Забавная казахская статья про "тувинский сепаратизм"

May 28, 2011 23:02

Попалась в инете статья 3-х летней давности. В ней достаточно ясно проступает пиар-образ Тувы,  выстроенный... Ну не знаю кем, может быть - злобными американчегами, может казахами.... Просто без комментариев.
Кстати, с депутатом ГД РФ господином Хинштейном я по его приезду ув Туву имел честь беседовать. А он все равно х...ню какую-то написал))). Но эта статья не его.
Вообще, глупость, конечно, этот "сепаратизьм". Как одна знакомая спросила: это что, когда сепаратором от молока сливки отделяют? Гораздо больше волнуют людей насущные проблемы, вроде получения земли.... Но все равно интересно: что казахстанцы пишут о Центре Азии?

Оригинал казахской статьи здесь: http://almatainfo.narod.ru/2008/25/polit13.htm

ОСВОЕНИЕ «ЗАТЕРЯННОГО МИРА»

Небольшой дотационный субъект Российской Федерации - Республика Тыва - неожиданно засветилась в мировом информационном пространстве: якобы появились нешуточные силы, желающие ее независимости. Судя по всему, этот пограничный регион  вступает в новый отрезок своей истории и становится объектом активного интереса.
«Зона контакта»
11 октября отмечается 64-я годовщина вхождения Тывы в состав СССР. Это единственный регион России, который в XX веке имел довольно приличный опыт существования в качестве независимого государства (если не брать в расчет кратковременные государственные образования - плоды Гражданской войны вроде Дальневосточной республики). В августе 1921 года тувинские большевики, поддержанные Россией, провозгласили независимость Танну-Тывы, а в 1944 году эта страна уже под названием Тувинская Народная Республика (ТНР) была включена в состав СССР на правах национальной автономии.
С тех пор прошло много лет, но вот недавно мир словно сошел с ума на почве суверенитета - заразными оказались примеры Косово, Южной Осетии и Абхазии. К примеру, буйные головы из двух эстонских хуторов провозгласили себя Эстонской Советской Социалистической Республикой и попросили Россию признать их независимость. В свою очередь жители островка Маль-ди-Вентре в Сардинии объявили о своем отделении от Италии и создании Республики Малу-Венту, что в переводе означает «дурной ветер». А единственный житель британского островка Форвик сам по себе признал его личным владением, отказался платить налоги и заявил о намерении печатать свою монету. Кстати, Тыва (когда была марионеточным государством по отношению к СССР, или, если сказать политкорректно, государством-клиентом) успешно печатала свои почтовые марки и деньги (акша), которые ныне особо ценятся у филателистов и нумизматов.
Тыва - это действительно удивительная и экзотическая республика. Но относиться к ней нужно со всей серьезностью, не так, как к каким-нибудь африканским «бантустанам». Дело в том, что это республика-изолят, своеобразный «затерянный мир» XXI века из романа Артура Конан Дойля. Динозавров-животных тут, конечно, не водится, зато имеются политические долгожители. «Тыва изолирована от остального мира высокими горами. Алтай, Саяны, хребет Танну-Ола создают естественные границы, в рамках которых стало возможно формирование самобытной культуры», - так считает историк, помощник председателя правительства Республики Тыва по вопросам межэтнического взаимодействия Борис Мышлявцев. - Тыва представляет собой уникальную «зону контакта». Здесь пролегает граница между культурными пространствами Запада и Востока, Сибири и Центральной Азии. Природа Тывы также соответствует «пограничному» статусу: типичные центральноазиатские ландшафты соседствуют здесь с сибирской тайгой и высокогорной тундрой. Животный мир Тывы, представленный такими “несочетаемыми” животными, как верблюды и северные олени, яки и снежные барсы, бурые медведи и красные волки пустынь, тоже говорит о том, что земля эта вмещает в себя целый мир».
Тыва является кладезью для исследований ученых разных специальностей, в том числе и политологов. Взять хотя бы известный факт: неподалеку от столицы республики - города Кызыл находится географический центр Азии. И, справедливости ради, именно Тыва является самой настоящей центральноазиатской республикой, а не, к примеру, считающиеся такими Узбекистан или Туркменистан.
«Какой еще из субъектов Российской Федерации может похвастаться тем, что за сто лет успел побывать провинцией Китая, протекторатом Российской империи, предметом территориального спора между Советской Россией и Монголией, независимым государством, объявляющим войну Гитлеру, а затем, не дождавшись победы, становящимся частью Красноярского края?», - задается вопросом Мышлявцев.
Мастер-класс от «динозавров»
Надо признать, что отношение центральных властей и соседних богатых регионов России к Тыве не самое лучшее. Ведь она является одной из беднейших российских республик, чей бюджет составлен дотацией Москвы, но при этом Кызыл не то чтобы молчит в тряпочку, а громко стучит по столу, требуя к себе особого внимания. И на самом-то деле технично вбрасываемые в информационное поле «стенания о независимости» есть не что иное, как «шаманское вызывание огня» дополнительных дотаций и инвестиций. Уж очень у кого-то побежали слюнки после того, как российские власти пообещали направить значительные финансовые средства в Абхазию и Южную Осетию. Кстати говоря, в республике распространен шаманизм, а самый главный местный шаман, Монгуш Кенин-Лопсан, имеет титул пожизненного президента шаманов Тувы.
Этот регион, как уже было сказано, богат на политических «динозавров». Например, Тыва «подарила» России министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу - тувинца по национальности. Ему принадлежит рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга. А тувинский государственный деятель Салчак Тока находился у власти около 40 лет. Он успел порулить независимой ТНР, затем с 1944 по 1961 год - Тувинской автономной областью, и, наконец, Тувинской АССР. Подобными рекордами пребывания у власти в мире могут похвастаться лишь немногие харизматики вроде Фиделя Кастро. Более того, Тока успевал писать книги, выходившие в СССР многотысячными тиражами, поэтому его также назвали родоначальником тувинской художественной литературы.
Не отстает от своего предшественника и экс-президент республики Шериг-оол Ооржак. Закончились его полномочия - главой республики стал Шолбан Кара-оол, а президент пересел в кресло премьера. В общем, здесь есть у кого брать мастер-классы сохранения власти. Заметим также, что у большинства тувинцев, в отличие от многих других коренных народов России, фамилии не русифицированы на «- ов», и в этом тоже видится самобытность республики.
Однако в Москве Тыву представляют (а также собирают интерес федеральных СМИ) фамилии, что ни на есть русские. Это сенатор-миллионер Сергей Пугачев (представитель от администрации республики) и вдова Анатолия Собчака сенаторша Людмила Нарусова (представитель от парламента). И за этим виден точный расчет. Люди, баллотирующиеся от Тывы, железно получают голоса поддержки, и, как следствие, кресла в Совете Федерации. Взамен же, благодаря своей известности, им будет легче выбивать деньги из центра. Понятное дело, что матери Ксении Собчак это сделать гораздо легче, чем человеку с «немосковской» фамилией, допустим, Тас-оол.
Вот характерный пример из СМИ. После повторного вступления в должность сенатора Нарусова провела совещание с представителями обеих палат местного парламента - Великого Хурала. Она хотела узнать позицию депутатов по вопросу о возможном присоединении Тывы к Красноярскому краю в рамках процесса укрупнения регионов. Члены хурала республики высказались против. Так, депутат Хонук-оол Монгуш сказал: «Когда Тыва вступала в состав России, это уже была автономная республика, поэтому укрупнение в отношении Тывы - большая политическая ошибка». Сенатор выразила солидарность с депутатами в этом вопросе, а напоследок сообщила, что ей удалось получить согласие на выделение Тыве дополнительных дотаций на проведение юбилейных торжеств. «Удалось дополнительно получить 173 млн рублей не только для организации празднично-развлекательных мероприятий, но и для закладки фундаментальных объектов для дальнейшего развития республики»,- пояснила она. После этих слов депутаты обеих палат аплодировали сенатору стоя.
Международное эхо
Так кто же все-таки первый «заварил кашу независимости»? Трудно судить со стороны. Фамилий никто не называет, зато высказываются предположения о том, что за всем этим «стоят уши» не только «московского крупняка», но и международных игроков.
Итак, в начале сентября в оппозиционной тувинской газете «Риск» сообщили о том, что якобы после призывов американских неоконсерваторов предоставить Тыве независимость и сформировать тувинское правительство в изгнании в республике воспряли сепаратисты. Статья обвиняла действующего главу республики в реализации планов по отделению Тывы от России. Дописались до того, что федеральный министр Сергей Шойгу хочет возглавить независимую Тыву и увести ее в сферу влияния Китая.
Вскоре в популярной газете «Московский комсомолец» появился разгромный материал журналиста и депутата Государственной думы Александра Хинштейна, приехавшего разузнать, что и как, в Кызыл, под говорящим названием «Тыва ищет выход из России».
А на международной арене со своим интервью подоспел ни кто иной, как президент Грузии Михаил Саакашвили. Он рассказал одному из самых популярных изданий мира - газете «Ле Монд» о том, что в числе потенциальных очагов напряженности России в связи с последними событиями на Кавказе находится и Тыва. «На этом все не закончится, - сказал Саакашвили. - После созданного Россией прецедента то же самое может произойти в Крыму, Татарстане, Республике Тыва. Путин хочет порождать перманентные кризисы, чтобы чувствовать себя востребованным и более защищенным».
«Тувинский ответ Чемберлену» прозвучал в официальной местной газете «Тувинская правда». Опрошенные журналистом политики и чиновники говорили о том, что «подобные публикации инициируются извне и служат чьим-то корыстным интересам», «на Туве разыгрывают большую геополитическую карту», «о сепаратизме сегодня не может быть и речи», все это «политическая диверсия», «чушь», «спекуляция» и «антинародная позиция».
Кстати говоря, для того, чтобы «раскачать независимость», можно найти немало поводов. Тыва для собственной государственности - солидный претендент, имеющий к тому же более чем 20-летний опыт. Кроме того, республика входит в международную Организацию непредставленных народов (UNPO), декларирующую мирное решение проблем, однако, словно специально созданную в 1991 году «под развал СССР». Тыва - единственная российская республика за Уральским хребтом, в которой коренное население составляет большинство. А частично признанная (во многом благодаря США) Китайская Республика (Тайвань) официально считает Тыву своей территорией под названием Танну-Урянхай. Также Тыву можно отправить по пути мятежного Тибета, благо, что здесь наряду с культом шаманства существует ламаизм. Наконец, во времена ельцинского «разбора суверенитетов по желанию», Тува оказалась единственной республикой, записавшей в свою Конституцию право выхода из состава Российской Федерации.
Другой вопрос - противостояние амбиций политиков в Кызыле и дележка бюджетных денег. Много лет здесь законодательная власть ссорится с исполнительной. И каждая из них апеллирует к центру, высказывая свою правоту. Отсюда и возникают популистские обвинения «в независимости», схожие с банальными обвинениями в коррупции. А судя по работе Москвы с наведением порядка в регионах, центру эти разборки уже надоели, тем более, выстраивая «энергетическую империю», не стоит забывать, что в Тыве есть уголь, уран, кобальт и другие полезные для продажи ископаемые. Поэтому в 2009 году начнется строительство железной дороги Курагино - Кызыл в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Это строительство называют крупнейшим инфраструктурным проектом в современной России, который реализуется за счет средств Инвестиционного фонда РФ и частного инвестора. В результате к 2012 году «затерянный мир» начнет терять свою уникальность. «Реализация позволит полностью интегрировать Республику Тыва в федеральное экономическое пространство», - сказал один из руководителей Российских железных дорог Алан Лушников.
Железная дорога - это кровеносный сосуд любой крупной страны. Не будь ее - американцы бы не освоили так быстро Дикий Запад, а Россия могла бы потерять Дальний Восток.  Благодаря созданию железнодорожной инфраструктуры для развития минерально-сырьевой базы Республики Тыва федеральный бюджет будет ежегодно получать 11,8 млрд рублей налоговых поступлений, - сказано в пресс-релизе, выпущенном по поводу нового проекта. Дополнительно к налоговым поступлениям федеральный бюджет сможет получить около 42,1 млрд рублей от продажи лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, освоение которых станет целесообразным благодаря строительству железной дороги. А собственные налоговые доходы Республики Тыва должны увеличиться более чем в 4 раза. Кто же откажется от такого пирога? Так что построят железную дорогу, и все разговоры о независимости постепенно сойдут на нет.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ

тува, полетаев, сепаратизм в сибири, мышлявцев, тувинский сепаратизм, алмаата инфо, танну-тыва, тыва, тайвань

Previous post Next post
Up