Сегодня рассмотрим налогообложение производственного кооператива.
http://www.audit-it.ru/articles/account/court/a55/461333.htmlВ соответствии со ст.107 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Помимо Гражданского кодекса РФ правовое положение производственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Суть состоит в том, что это коммерческая организация, являющаяся объединением граждан (также членами ПК могут быть и юридические лица) в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности в рамках какой-либо производственной отрасли. В определении содержится примерный перечень таких видов деятельности, однако он не является исчерпывающим. По сути любая деятельность может быть оформлена в рамках ПД.
К важным особенностям ПК, на которые стоит обратить внимание, следует отнести:
- Наличие законодательно закрепленного требования к минимальному количеству членов ПК - не менее пяти человек. Максимальное число членов кооператива не установлено;
- Членов кооператива можно разделить на две группы:
1) принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива;
2) не принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива (= спонсоры). Их количество не должно превышать 25 % числа членов кооператива, входящих в первую группу. В том числе сюда относятся и члены ПК - юридические лица.
3) Кооператив может нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами кооператива. Их число не может превышать 30 % от количества членов ПК.
4) Член кооператива вносит в качестве вклада в том числе способность к труду. Поэтому нет необходимости заключать с членом кооператива трудовой договор. Отношения с кооперативом (в частности порядок вступления и выхода из кооператива, порядок распределения прибыли и т.п.) регулируются законом, уставом кооператива и правилами внутреннего распорядка кооператива, а не трудовым договором (ст.19, 20 ФЗ «О производственных кооперативах»).
5) Члены кооператива, не заключившие трудовой договор с кооперативом, но принимающие трудовое участие в деятельности кооператива (ведь именно с этой целью они и объединились в кооператив), не учитываются при определении средней списочной численности работников кооператива (п.83 Приказа Росстата от 12.11.2008 № 278 «Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения...»)
Соответственно, есть возможность соблюдения ограничения по предельной численности работников для применения УСН (100 человек) при фактическом задействовании в производственном процессе намного большего числа лиц, так как члены кооператива при исчислении предельной численности не учитываются.
Таким образом, если объединить в кооператив производственных рабочих, численность остальных сотрудников (например, отдельный бухгалтер, уборщицы) не превысит 100 человек, они будут наемными сотрудниками.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным и (или) иным участием и размером паевого взноса.
Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива, имеют право получать плату за свой труд в денежной и (или) натуральной формах.
Что касается социального страхования, то члены кооператива подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж, в трудовой книжке делается запись о членстве в кооперативе.
Законодательно предусмотрено два варианта оплаты труда членов кооператива:
1- плата за труд в денежной и(или) натуральной форме. Это фактически заработная плата, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Итого налогообложение: 13 % НДФЛ + 20 (30) % страховые взносы.
2 - часть прибыли ПК, распределенная в его пользу:
а) пропорционально размеру паевого взноса - таким образом может распределяться не более 50% прибыли (ч.2 ст.12 ФЗ "О ПК");
б) в соответствии с личным трудовым участием члена кооператива.
Данная выплата по своему характеру не является доходом от выполнения работ (оказания услуг) и является по своему содержанию дивидендом (п.1 ст.43 НК РФ).
Подлежит выплате из чистой прибыли и не облагается страховыми взносами. Ставка НДФЛ при этом составляет 9 % как для выплаты дивидендов. Итого: налог на доходы у кооператива (20 % налог на прибыль либо 5 (6, 7, 10, 15) % по УСН) + 9 % НДФЛ.
Фактически увеличивается размер денежных средств, получаемых каждым членом кооператива на руки и уменьшается сумма поступлений в бюджет в виде страховых взносов.
В качестве деловой цели создания кооператива будет повышение заинтересованности работников в качественном результате для повышения уровня оплаты труда, уменьшения текучки кадров. Поэтому наряду с налоговой оптимизацией ПК дает и явный управленческий эффект, повышает мотивацию сотрудников, ощущение участия каждого сотрудника в распределении прибыли, что увеличивает заинтересованность в росте доходности производства.
В итоге, в случае применения на практике формы ПК, можно получить явно заметный эффект снижения налоговой нагрузки (есть возможность перехода с ОСН на УСН при любой численности членов ПК), а также размер перечисляемых страховых взносов, увеличив при этом размер выплат членам ПК на руки. И дополнительно получив действенный способ мотивирования всех членов ПК к развитию производства и увеличению его прибыльности.
Производственный кооператив является коммерческой организацией (п.2 ст.3 Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ
"О сельскохозяйственной кооперации" и ст.1 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»). Соответственно в зависимости от применяемой системы налогобложения у него будут иметь место следующие налоги:
1) Налог на прибыль 20% или 5 (6, 7, 10, 15) % по УСН).
2) Платежи пенсионные и на соцстрахование порядка 30,2%
3) НДС 18%
Для физических лиц, являющимися членами кооператива будут иметь место следующие налоги
1) НДФЛ 9% от распределяемой чистой прибыли, полученной кооперативом, распределяемой в пользу пайщика. Стоит отметить, что в случае выхода из производственного кооператива стоимость возвращенного пая будет облагаться по ставке 13% (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-103 О налогообложении НДФЛ стоимости пая, полученного физическим лицом - членом производственного кооператива при его выходе из данного кооператива).
2) НДФЛ 13% от доходов ввиде оплаты за труд в кооперативе.
Из этого следует, что в первом случае для фирмы на общей системе налогообложения налоговая нагрузка на начисленный доход члену производственного кооператива при заработной плате взятой за 100% и прибыли взятой за 0% составит 43,2% (30,2%+13%). И наооборот при заработной плате взятой за 50% и прибыли взятой за 50% налоговая нагрузка составит 43,2% + 29% (20%+9%) деленное на 2 и составит 36,1% . Экономия 7,1%.
Примечание. НДС при сравнении был принят равным нулю, так как он является в рассматриваемых случаях величиной постоянной и одинаков в обоих случаях, так как мы не рассматриваем входной НДС, и он не зависит от начисленной заработной платы, а расчитывается исходя из стоимости отгруженной продукции или полученной предоплаты (аванса). конец примечания
Для фирмы же имеющей ставку 15% по упрощенному налогообложению показатели нагрузки на начисленный доход члену производственного кооператива при 100% зп и 0% прибыли составит 43,2%*, а при 50% зп и 50% прибыли составит 43,2% + 24% (15%+9%) деленное на 2: 33,6%. Но если в вашем районе действует более низкая ставка налога УСНО (доходы, уменьшенные на расходы), например 10% или 5%, то показатель будет равным 31,1% и 24,1% соответственно.
В заключении сравнивним полученные показатели налоговой нагрузки на доход, начисленный члену производственного кооператива 43,2% с 36,1%, 33,6% (а кто-то сравнит 31,1% или 24,1%) и вывод очевиден, производственный кооператив выгоден.
-----
*здесь стоит учесть в расчетах минимальный налог (порог) в 1% от доходов, взымаемый независимо от полученной прибыли.