Эффективность - Кап.системы и социализма

May 22, 2011 11:06

Бывает читаю сравнивая эффективность капиталистической системы и советской.
По мне так сравнение совершенно не реальное. Хотя бы потому что мы были в разных условиях. Да и сам советский союз просуществовал крайне короткий отрезок времени. За этот короткий отрезок на него свалилось куча испытаний и трудностей.
Далее по порядку почему сравнения не уместны
  1. Нас изолировали в технологиях.
    Приведу пример. Мой дед работал на машиностроительном заводе в Искитиме. Многое высокотехнологичное оборудование в СССР не поставлялось.
    Приходилось изготавливать копии. Дед мой с гордостью рассказывал как они освоили вакуумный насос. Который за границей продавался по 50 000 долларов, а у них получился за 10 000 рублей. Заняло это у них 1,5 года.
    Этот насос элементарно не поставлялся в СССР так как США с союзниками наложили эмбарго на высокотехнологичное оборудование. Получается что заместо того что бы купить технологию нам приходилось ее заново разрабатывать.
  2. США всегда тратила больше чем зарабатывала
    Дефицит бюджета для США это обычная практика. А вот дефицитный бюджет в СССР появился только в 1985-го. Мы всегда жили по средствам.
    Если у нас было 100 рублей то мы могли потратить в экономике только 100 рублей. Сами понимаете, что если мы пытаемся тратить на вооружение столько же сколько США то другие отрасли недополучат средства.
    То что большинство кап.стран живут не по средствам ни для кого не секрет.
  3. Развитые кап.страны пользовались дешевым трудом стран третьего мира
    Уже давно известно что в США производства почти не осталось. Дорого платить своим рабочим. Корпорации выносят все производство за границу.
    Заводы в Мексике, Китае, Малазии. Платят гроши. Не какой социальной ответственности (бесплатное жилья, школ и прочего)
    Покупая iPhone вы прочтете "Design by Apple in California. Assembled in Сhina"
    Без стран 3-го мира не сможет существовать современная капиталистическая экономика. Так же как не могла Англия произвести индустриализацию не разграбив предварительно Индию.
  4. Нам приходилось нести бремя вооружения
    Большинство кап.стран, на данный момент, имеют довольно посредственную армию. Самая сильная армия у США. Они тратят бешеные бабки на нее, а ее союзники всегда знают что США при необходимости ввяжется за них.
    А так как войска НАТО создавались против СССР, нам приходилось иметь армию сопоставимую с армией вероятного противника. Оцените нагрузку на экономику.
    Интересно что в той же Японии собственной армии почти нет, но гос.долг очень большой. Разумеется эти деньги пошли на что то более продуктивное чем шахты для ракет.
  5. У нас были чудовищные экономические потери во второй мировой
    Если загляните в вики то узнаете что СССР понесла самые большие экономические и людские потери во второй мировой из всех союзников.
    CCCР - 600, США - 350, Великобритания - 150, Франция - 100
    Не забывайте что до этого в СССР была 5 летняя кровопролитная гражданская война. В ходе нее фактически было уничтожено все производство которое существовало в царской России.
    И вот СССР сначала восстановился после гражданской, провела индустриализацию (за счет крестьянства конечно) а потом САМОСТОЯТЕЛЬНА восстановился после второй мировой.
Вообще сравнивать эффективность кап.предприятия и советского невозможно и потому что  понимание эффективности разное.
Главное для кап.предприятие - прибыль. Никогда такое предприятие не будет брать на себя доп ответственность за работника. Какое бесплатное жилье или садики?! В случае кризиса обычный работник вылетит в первую очередь.
И вот советскому предприятию предлагается конкурировать с капиталистическим в системе капитализма. Со всми садиками, бассейнами, жильем и подопечными  пионерскими лагерями. Разумеется эта "гиря" тянет это предприятие по прибыли вниз. Предприятие банкротится и туда приходит "эффективный" управленец. Зачастую эффективность его заключается в том что он избавляется на висевшем на балансе не профильных активах и уменьшает ЗП рабочим.  Т.е. предприятие становится средством зарабатывание денег для небольшой группы людей.
Разумеется у советской системы были проблемы. Но утверждать что эта система была полностью не жизнеспособной - это вранье.
Previous post Next post
Up