/Еще интереснее, что как и в Сибири, кремневое оружие продолжало производиться по заказам торговых компаний вплоть до 1886-го года, несмотря на то, что с 1860-х годов н основе б/у замков от старых армейских мушкетов стали выпускаться капсюльные версии.... В Европе в этот год пошло на вооружение первое оружие на бездымном порохе..../ Угу. Ну опять лапотная Россия с её дикой и страшной Сибирью... Я вам вообще страшное скажу, кремнёвые ружья у нас делались вплоть до 40-х годов 20-го века. Вот только это имеет под собой крайне простое и прагматичное основание: 1) Дешевизна самого оружия. Конечно, ни по дизайну, ни по качеству сии карамультуки с изделиями Ментона или Лепажа и рядом не лежали, но работу, для которой были предназначены делали. 2) Дешевизна выстрела. Для выстрела нужен только свинец и дымный порох. Капсюли и гильзы далеко не всегда и не везде бывали доступны. Вообще, снабжением промысловиков современным оружием по большому счёту озаботилась только советская власть. Окончательно эту проблему решили уже после войны. З.Ы. Лично держал в руках и стрелял из кремнёвки, которую сделали то ли в 1936, то ли в 1938...
Угу. Ну опять лапотная Россия с её дикой и страшной Сибирью...
Я вам вообще страшное скажу, кремнёвые ружья у нас делались вплоть до 40-х годов 20-го века. Вот только это имеет под собой крайне простое и прагматичное основание:
1) Дешевизна самого оружия. Конечно, ни по дизайну, ни по качеству сии карамультуки с изделиями Ментона или Лепажа и рядом не лежали, но работу, для которой были предназначены делали.
2) Дешевизна выстрела. Для выстрела нужен только свинец и дымный порох. Капсюли и гильзы далеко не всегда и не везде бывали доступны.
Вообще, снабжением промысловиков современным оружием по большому счёту озаботилась только советская власть. Окончательно эту проблему решили уже после войны.
З.Ы. Лично держал в руках и стрелял из кремнёвки, которую сделали то ли в 1936, то ли в 1938...
Reply
Leave a comment