Но самым видающимся был
Данилов, дослужившийся при мне уже до штабс-капитана и имевший офицерский орден Георгия за взятие весной 1915 г. австрийской батареи. Из псковского крестьянина выработался удивительный боевой организм. Имея перед фронтом неприятеля, Данилов не знал ни минуты покоя: его окопы были всегда в блестящем виде, блиндажи - в чистоте, выметены, в мокрых местах в ходах сообщения был устроен дощатый тротуар. А все свободные минуты он проводил на избранном им наблюдательном пункте; когда я видел его, застывшего с биноклем у глаз, не моргая высматривающего часами слабое место в расположении неприятеля, не обращающего внимания на падающие «чемоданы» и тяжелые мины, мне так и напрашивалось сравнение Данилова с хищником, подстерегающим у водопоя свою жертву. Ни один кадровый офицер не мог так подробно и толково доложить о недостатках нашей и неприятельской позиции, как этот прирожденный боец.
Надо же - в отличии от "ихних блаародий" он действительно службу служил, а не развлекался, делал все, как положено... Надо же, окопы оборудовал "как у немцев", а не как обычно....Не в блиндаже в карты играл, а позиции противника разглядывал. Уникум! Самородок!
В начале декабря 1916 г., находясь в отпуску в Петрограде, я ехал ночью очень долго на извозчике. Разговорились: оказалось, что мой возница в мирное время отбывал воинскую повинность, в 6-м Финляндском полку. Так как он был того же года призыва как и Данилов, я спросил - оказалось хорошо его помнит, из соседней деревни. Я начал расписывать Данилова - теперь штабс-капитан, а уж верно и до генерала дослужится, самый исправный офицер, рота его работает, не покладая рук, все у него - чисто и на месте. Мой возница слушал меня, но вдруг, совершенно неожиданно разразился потоком брани: «крестьянин, свой брат, а как тянет, с... с...» и т. д. Я был поражен этим тогда удивившим меня отрицанием заслуг Данилова: ни малейшей гордости достижениями своего соседа, а только голое обвинение его в классовой измене.
Нет более зависливой к чужому успеху твари, чем селюки... Прапрадеда моего, заработавшего на Ленских приисках денег и поставившего единственный в деревне дом с деревянным полом его родня и односельчане отравили....
Когда я вернулся в полк, я увидел к удивлению, что петербургский извозчик не одинок в своем приговоре - в роте Данилова шло глухое брожение, его могли убить, унтер-офицеры и притом хорошие, отказались отвечать ему на приветствие. Кое-как удалось, с постановкой на карту всего своего авторитета, ликвидировать эту историю. Данилов резко ушел вправо, и с развитием революции из него выработался один из самых опасных белых партизан.
Ну да, одно дело подчиняться "голубой крови", природному барину, а другое - выслужившемуся из своих... А красным он потом крови изрядно попортил, но в 40-м в Эстонии они его все же достали...