Продолжая
тему непонимания пОциентами сути прочитанного. Начнем с цитаты: Вследствие этого возникла потребность сконструировать противотанковую пушку для пехоты, которая дополняла бы возможности лёгких пехотных орудий. Во время Первой мировой хорошо зарекомендовала себя 37-мм траншейная пушка Revolverkanone (Schuetzengrabenkanone), стволы от которой имелись в большом количестве. От этого орудия был позаимствован ствол. Казённик и механизм запирания был сконструирован заново. Необходимо было только разработать специальный лафет для имеющихся стволов.
Поднял единственный фактический источник по вопросу, который использовал автор - WaffenRevue 1988-го года издания за четвертый квартал за номером 72. Там действительно весьма интересная статья, за ссылку автору большой рахмат :). Как говориться - хоть шерсти клок. Действительно, в статье в одном месте, кроме неоднократных упоминаний стволов и боеприпасов от Revolverkanone, в абзаце о системах Крупп и Рейнметалл, используется формулировка Revolverkanone (Schuetzengrabenkanone).
При этом, КМК, немецкий автор имел в виду вовсе не выложенную в качестве иллюстрации 37-мм траншейную пушку Schuetzengrabenkanone образца 1915-го года, а как раз все ту же Revolverkanone, и вот почему - в статье приводятся характеристики этих орудий, и дана длина ствола - 809 мм вместе с затвором, что вполне укладывается в идею 740-мм ствола от Revolverkanone.
Именно это сочетание позволяло иметь начальную скорость в 505 м/с (напомню, у Revolverkanone она 495 м/с). У траншейной Schuetzengrabenkanone образца 1915-го года она явно ниже, на что указывает не только измерение длины ствола "в попугаях" - в данном случае мы использовали длину снаряда, которая известна, но и весьма условный лафет, по сравнению как с массивной Revolverkanone, где общая масса орудия была достаточна для поглощения отдачи, так и с ранними противотанковыми образцами....А вот интересное - в моделях Круппа и Рейнметалл одинаково использовался ЗАТВОР от Schuetzengrabenkanone вместе со стволом от Revolverkanone. Что же касается модели Фишера - то там затвор свой собственный, но ствол с затвором все равно около 80 см, что опять же замечательно меряется "в попугаях", в роли которых выступают штык малой пехотной лопатки (примерно 21см) и рукоять штык-ножа (примерно 15 см).... При этом система Фишера, с вертикальным клиновым затвором, демонстрировала заметно более высокую скорострельность...
Впрочем, источник ошибки как мне кажется: Перевод немецких документов выполнен В.А. Антоновой. При всем уважении переводить надо все же самому ЕВПОЧЯ :). Гугл транслэйт и common sense лучше диплома по немецкому при недопонимании сути....