А это разве была не самодеятельность господ офицеров? Никогда не слышал о закупках некими органами РИ централизовано ничего кроме Браунинга 1902 для ОКЖ, даже такие известные оригиналы как тогдашние поганцы вроде обходились мосинкой и наганом. А в частном порядке, понятно, приобретали весьма широко....
А черт его знает, слухи такие циркулируют и на форумах и в литературе, но подтверждающих источников я не встречал. Они встречались также: у подводников, экипажей торпедных катеров, самокатчиков, летчиков и экипажей бронемашин. У меня есть снимок самокатчика с голыми погонами (и не вольноопределяющегося, но все равно мог приобрести сам(если дело было около 17г, когда уже с любыми погонами ходили а могли и подарить).Пишут например что "В 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила С-96 «как принадлежность аэропланов»." http://www.legendary-arms.ru/guns/mauser_c96 -здесь. Я думаю что кроме зафиксированных боле менеее крупных закупок они могли попасть и в счет чьих то поставок в небольшом количестве. И конечно чины, испытывающие нужду в подобном могли вооружится ими и сами. У нижних чинов они на снимках попадаются просто в мизере.
Ну в ПМВ то он мог быть у кого угодно - в германском окопе добыл... Но все же скорее у офицера. У "специалистов" скорее всего свой собственный купленый - жалование позволяло купить, а он того стоил, опять же обмен, подарки и т.п. Про авиаторов - уверен, что частный - у них и самолеты были частные, и учились "на свои кровные". В конце концов на начало ПМВ в частных руках и на складах оружейных торговцев ИМХО имелось значительное количество 96-го - популярный товар-с...
Имелось, вроде разрешение Военного министерства гг офицерам приобретать за свой счет вместо наганов пистолеты согласно утвержденному списку. Маузер в этот список входил. С другой стороны, "пистолет-карабин Маузера, незаменимая вещь для охотников и путешественников" (сам в "Ниве" рекламу видел) стоил в 1904 г 42 рубля - сумма немаленькая. Браунинги продавались по 18 - 20 руб. Так что их не должно было быть очень много до войны. Централизованное приобретение Маузеров Россией - никогда не слышал.
В той высочайше утвержденной рекомендации были как раз Маузер с Люгером для пехотных офицеров и револьверы Смит энд Вессон и американские пистолеты Кольта обр. 1911г для кавалеристов.
Централизованно закупались в ПМВ Кольт 1911, а все остальное даже тогда шло или как частное, или как трофейное.
Вне строя офицерам дозволялось иметь все вышеперечисленное оружие, а также пистолеты «Браунинг» обр. 1 (кал. 7,62 мм) и обр. 2 (кал. 6,5 мм), пистолеты «Маузер» и «Штейер».
В строю офицерам разрешалось иметь приобретенные на собственные средства револьверы и пистолеты следующих систем: пистолеты «Браунинг» кал. 9 мм, пистолеты «Борхард-Люгер» (более известные как «Парабеллум») кал. 9 мм, автоматический пистолет «Savage», револьвер «Смит и Вессон русский». При этом отпуск патронов для практических стрельб шёл только на револьверы «Наган». На приобретение «собственного» оружия необходимо было разрешение командира части.
Comments 19
Reply
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82#.D0.A7.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE#.D0.90.D1.80.D0.B0.D0.B1.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.86.D0.B8.D1.84.D1.80.D1.8B
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Они встречались также: у подводников, экипажей торпедных катеров, самокатчиков, летчиков и экипажей бронемашин.
У меня есть снимок самокатчика с голыми погонами (и не вольноопределяющегося, но все равно мог приобрести сам(если дело было около 17г, когда уже с любыми погонами ходили а могли и подарить).Пишут например что "В 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила С-96 «как принадлежность аэропланов»."
http://www.legendary-arms.ru/guns/mauser_c96 -здесь.
Я думаю что кроме зафиксированных боле менеее крупных закупок они могли попасть и в счет чьих то поставок в небольшом количестве. И конечно чины, испытывающие нужду в подобном могли вооружится ими и сами. У нижних чинов они на снимках попадаются просто в мизере.
Reply
Reply
С другой стороны, "пистолет-карабин Маузера, незаменимая вещь для охотников и путешественников" (сам в "Ниве" рекламу видел) стоил в 1904 г 42 рубля - сумма немаленькая. Браунинги продавались по 18 - 20 руб. Так что их не должно было быть очень много до войны. Централизованное приобретение Маузеров Россией - никогда не слышал.
Reply
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000182/182257.jpg
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000182/182247.jpg
В той высочайше утвержденной рекомендации были как раз Маузер с Люгером для пехотных офицеров и револьверы Смит энд Вессон и американские пистолеты Кольта обр. 1911г для кавалеристов.
Централизованно закупались в ПМВ Кольт 1911, а все остальное даже тогда шло или как частное, или как трофейное.
Reply
В строю офицерам разрешалось иметь приобретенные на собственные средства револьверы и пистолеты следующих систем: пистолеты «Браунинг» кал. 9 мм, пистолеты «Борхард-Люгер» (более известные как «Парабеллум») кал. 9 мм, автоматический пистолет «Savage», револьвер «Смит и Вессон русский». При этом отпуск патронов для практических стрельб шёл только на револьверы «Наган».
На приобретение «собственного» оружия необходимо было разрешение командира части.
Reply
Reply
Leave a comment