"Русскими" (хотя это и не 100%) на этом фото являются Максимы в левой части фото и однозначно одинокий АФ "через Кольт от них".
Самое забавное - что никаких "русских" Р-П по сути в ПМВ не существовало в принципе. Первый "русский" Р-П - уже по факту советский. АФ-1919 (в самом раннем случае). Дело было так:
С подгоревшим от японского "жареного петуха" задом в 1905-06 годах купили партию Мадсенов датского и скорее всего частично британского (Рексер) производства, но то-ли не успели на войну вообще, то-ли к самому завершению таки успели и какое-то реальное применение было. Купили, кстати, для кавалерии - Максимов на лафетах не хватало пехоте, а тут была готовая оптимизированная для вьюков система. Да и выбора особо не было, плюс датчане его продавали действительно дёшево.
Но по факту "дедушкам" от Инфантерии и Кавалерии пулемет не понравился настолько (они его сравнивали с Максимом на лафете), что к нему на полном серьёзе решили даже не докупать запчасти, а как можно скорее от него избавиться, что по большому счету и сделали, передав их на склады и в крепости. Мнение реальных пользователей никто особо не спрашивал, им и на Максим запретили делать любые импровизированные станки и установки. При этом в ряде кавчастей реальные пользователи постарались "правдами и неправдами" Мадсены сохранить.
Потом началась новая война, значительная часть этих Мадсенов на складах, в крепостях и внештатных пулеметных командах кавполков попала к немцам и австро-венграм, была там положительно оценена, перестволена и использована. Дополнительно действительно Германия, Болгария и Австро-Венгрия закупали Мадсены в Дании - их очень легко отличить визуально, ибо все они базируются на новой модели 1912-го года.
Что же до РКВП - при острой нехватке любого автоматического оружия и единственном заводе производившем единственную модель - ТОЗ и Максим М1910 соответственно, что не обеспечивало даже потребностей в станковых пулеметах, страна была готова закупать вообще все, что угодно - если мы говорим о нише легкого пулемета и Р-П: Гочкиссы М1909, Льюисы, Шоша. Это были именно уступки "Союзников" после того, как они насыщали подобным оружием до достаточного уровня собственные части. Причем закупка шла тысячами, а планировалась - десятками тысяч. Но можно ли их назвать "русскими" - не мой взгляд нет.
Есть информация, что еще одной моделью на вооружении русских солдат вполне могла стать автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918, вроде-бы проект версии под русский патрон и даже предварительный заказ были, но не срослось.
Еще одним путем стала с середины 1916-го года постройка датским синдикатом завода в Коврове с массовым завозом датской рабочей силы, который к 1918-му дал бы, возможно, несколько тысяч Р-П Мадсен, возможно даже речь бы шла о цифре свыше 10 000 Р-П, и с известными оговорками эту модель можно бы было, пожалуй, назвать действительно "русской", но случилось то, что случилось, и Фёдоров этот проект окончательно добил.
Для Р-П Фёдорова при всей необходимости как авиации, так наземных сил РИА в легком, ручном и ружье-пулеметах - прежде всего не было предприятия для производства, и не случись переворот и аффилированность Фёдорова с красными - мы бы пожалуй знали о СВФ и Р-ПФ примерно столько же, сколь о винтовках Рощепея и Токарева в тот период. Хотя спрос на них у военных реально был. Но, так или иначе, именно Р-П Фёдорова, известный под модной кличкой "автомат" можно признать первым и единственным русским Р-П периода, вот только его выпуск в ПМВ в целом измеряется в лучшем случае десятками, но не тысяч, а единиц.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий