ДП - не Р-П.....

Dec 24, 2021 22:30


«При ведении огня на большие дистанции не давал должного эффекта в силу слабой устойчивости при стрельбе.
Редкий темп стрельбы позволял противнику быстрее нащупать его позицию и воздействовать своим огнём.
Чаще всего ручной пулемёт применялся как автомат - оружие для ведения огня с коротких дистанций 200-400 метров,
совместно с карабинами, винтовками и автоматами. Не привил к себе любви и уважения расчёта в силу
слабой эффективности огня, непортативности, капризности и неудобств питания боеприпасами».

 Для ведения огня одиночными выстрелами помощник наводчика подаёт наводчику патроны по одному, извлекая их, если нужно, из магазина; наводчик отводит рукоятку затворной рамы назад и, приняв от помощника патрон, вводит его в патронник рукой через верхнее окно ствольной коробки.

Р-П, начиная с Мадсена, ну и далее - Гочкисс, Шоша, Браунинг, и. т.д. и т.п. как правило имели режим одиночного огня, который на дальних и средних дистанциях у них вообще-то считался основным. А ДП - аналог "лёгкого пулемета" - Льюиса, Бергмана, 08/15 и т.п.

Чтобы два раза не ходить - приёмы снаряжения магазина:


     Снаряжение магазинов патронами можно производить с помощью специального прибора (см. приложение 4) и вручную. Для снаряжения магазина патронами вручную упереть магазин во что-либо приёмником кверху и от себя; взять и правую руку один патрон и зажать его в кулаке так, чтобы головка пули выходила над указательным пальцем примерно на 1 см; наложить большой палец на нижний неподвижный диск, а остриё пули подвести снизу под верхний диск и вставить его в ближайшую ячейку диска; вращая пулей верхний диск направо (по направлению часовой стрелки), вывести задержку заводной пружины из приёмника, утопив её предварительно пальцем левой руки через окно приемника; взять в левую руку 5 - 10 патронов и вкладывать их по одному в приёмник шляпками к ободу магазина; постепенно вращая верхний диск пулей в направлении часовой стрелки, последовательно перемещать остриё пули в соседние ячейки диска; нижний диск с приёмником должен все время оставаться в одном положении - приёмником от себя (рис. 54 и 54а).


      Примечание. Встречая затруднения при снаряжении магазина патронами, не прилагать излишних усилий; если внутренний (верхний) диск не поддаётся вращению пулей, то отпустить его несколько раз подряд, пытаясь вновь повернуть; если это не поможет, вынуть из приёмника последний патрон, повернуть внутренний диск так, чтобы против окна приёмника прошла одна пустая ячейка, и затем, не отпуская диска, вложить в приёмник два патрона подряд.

РодинаСлонов, пулемет, 1930-е, история оружия, 1920-е, техника и вооружение, СССР

Previous post Next post
Up