Кадры из фильма "Максим Перепелица" 1955-го года....
Вообще послевоенный период - тема "не моя", хотя к двум из трех упомянутых образцов испытываю теплые чувства не как "историк", но как человек. Как известно, в 1950-х годах советская пехота на уровне отделения получила унифицированный по патрону 7,62х39 комплекс стрелкового оружия из ручного пулемета РПД, автомата АК и карабина СКС. Как мы все знаем - в дальнейшем эта схема была изменена на "дуплекс" из АКМ и РПК. Так вот - с тех пор, как я немножко стал понимать в этом деле - меня удивляло, почему при едином патроне все три системы по сути имели невзаимозаменяемый б/к? Ну т.е. можно естественно выщелкать патроны из ленты/магазина/обоймы и наоборот, но это требует времени и усилий.
Если с ленточным питанием РПД более-менее понятно, то невозможность пополнения магазинов к АК обоймами к СКС меня всегда удивляла.
Да и с лентой не все так просто - вон бездуховные буржуины до сих пор на оружие этого класса ставят возможность использовать как специальные ленты, так и штатные магазины к автоматическим винтовкам и карабинам.
Click to view
Click to view
Что забавно - вслед за американцами с их обоймами для М-16 схему сразу же скопировали для АК-74 в Союзе.... А до этого - руки не доходили? Или просто об этом не задумывались?
Потому может кто знает, имеет информацию? Только пожалуйста не фантазии и домыслы, а информацию.