Конный "спецназ" страны, которой уже не было...

Dec 12, 2021 22:00



24 ручных пулемета на сотню бойцов. Подразделение усиления кавполока. Если б "ум был у Лумумбы" - то подобные подразделения русская имперская кавалерия могла получить уже по итогам Русско-Японской. С Мадсенами вместо Льюисов. Более того - Мадсены/Рексеры в условиях мирного времени можно было приобрести по довольно смешным ценам - 80 британских фунтов за единицу. Заметно дешевле, чем Льюисы последней в очереди по спекулятивным ценам закупала в разгар Войны РКВП. И с коня они удобнее. Но старпёрам-от-кавалерии Мадсен настолько не понравился, что даже к уже заказаным и прибывшим Р-П не собирались закупать запчасти, предполагалось их использовать до первой поломки, а потом списывать (я не шучу - на основаніи постановленія Совѣта Государственной Обороны рѣшено использовать для частей кавалеріи имѣющійся нынѣ запасъ ружей-пулеметовъ обр. 1902 года до прихода ихъ въ негодность, не производя новыхъ заказовъ ни самихъ пулеметовъ, ни ихъ запасныхъ частей и не заводя для нихъ учебныхъ экземпляровъ оружія.), и хоть в итоге до такого не дошло .



Но все равно избавились. "Передали в крепости". Хотя на низовом уровне кавалеристам они нравились, и некоторые хоть мытьем, хоть катанием - старались их не сдавать. А по штатке - для пони-мания - это выходит конных 12 двухпулеметных отделений из 7 человек, способных действовать как совместно, объединяясь в 4 взвода (по эскадронам), так и отдельно - усиливая кавалерийские взвода.


Кадры из фильма "Конец императора тайги" 1978-го года. В отличии от "Белого солнца..." - Льюис реально рабочий....Показана и регулировка прицела, и стрельба, и заряжение.

Представляю подобное подразделение в нашей Гражданской любой маневренной войне периода - это ж реально дикая огневая мощь при неслабой такой мобильности, причем реально минимум людей при максимуме концентрированной огневой мощи.....

пулемет, РКМП, РИА, 1910-е, кавалерия, 1900-е

Previous post Next post
Up