Я в патронах- профан, но такой вопрос, а что мешало для того самого 520мм короткого ствола уменьшить навеску штатного патрона Арисаки? Может это и есть тот самый пресловутый?
Тут ключевой момент - а зачем уменьшать навеску патрона Арисаки, в смысле, что такого дает запас пустого места в гильзе? Если гипотетическая конструкция автомата-пулемета глючит на полном заряде, но худо-бедно работает на ослабленном - это звоночек на доводить конструкцию или даже придумывать другую с нуля, потому как запуск в производство второго патрона "только для автоматов" мало того что не сильно дешевле выпуска вообще нового боеприпаса, так еще и добавляет жуткого гемора снабженцам и порождает бардак известных степеней...
в) .280 Ross (7х66) - кануки сумели в патрон раньше всех - меньше было бюрократии, хотя он и самый длинный, патрон появился в ноябре 1906-го, винтовку с прямоходным затвором приняли на вооружение в 1909-м, довели к 1912-му, воевала в ПМВ, армейских вариантов произведено порядка 420 000, сначала патрон, потом и сама также стала жертвой унификации, как спортивная была популярна весьма долго
( ... )
Так сэр Чарльз, при всех его недостатках, спортивным стрелком был прекрасным и он (точнее нанятые им конструкторы) свое дело знали :) Другой вопрос, что в войну, особенно такую, как Великая Война, его винтовку могли пригодится разве что снайперам, да и то с оговорками.
/то, что были два варианта с бОльшим и мЕньшим зарядом.... / Всё было интереснее... 1. Исследовались три калибра: 6, 6,5 и 7мм. 2. К ним было спроектировано по три типа пуль с поперечными нагрузками 21, 23, и 25 г/см² 3. Были опробованы три типа гильз с объёмом 4см³, 4,6см³ и 5,2см³ Последняя гильза ввиду своих габаритов была забракована. Таким образом опыты производились над 18-тью типами патронов. И если вдруг, ну чисто случайно, внимательно прочитать шапки всех таблиц, то внезапно обнаружим, что разговор идёт о патронах с "малой каморой" и "большой каморой". Естественно, что в малую камору помещается меньший заряд. Вот только есть нюанс. Это экспериментальные патроны и по сути дальше опытного стволика они не шли. И таки да, они реально и абсолютно винтовочные.
Ну так речь там идёт не просто об уменьшенном заряде, а о меньшей гильзе. А это два разных патрона. Хотя сути это не меняет - Фёдоров со товарищи разрабатывал именно винтовочный патрон. Что, допустим мне, было известно ещё 30-ть лет назад.
30 лет назад мне было 9 лет, и хотя мемуары Дегтярева я тогда уже прочёл (до сих пор помню, что выброс гильз вверх демаскирует стрелка) - про этот патрон, признаюсь, не знал. Да, и пост этот написан не потому, что я сделал открытие - Фёдорова я прочел лет 15 назад, а для людей просвещения и недолюдей курощения :).
Comments 20
Reply
Reply
Reply
Reply
Другой вопрос, что в войну, особенно такую, как Великая Война, его винтовку могли пригодится разве что снайперам, да и то с оговорками.
Reply
на?
Reply
Reply
Всё было интереснее...
1. Исследовались три калибра: 6, 6,5 и 7мм.
2. К ним было спроектировано по три типа пуль с поперечными нагрузками 21, 23, и 25 г/см²
3. Были опробованы три типа гильз с объёмом 4см³, 4,6см³ и 5,2см³
Последняя гильза ввиду своих габаритов была забракована. Таким образом опыты производились над 18-тью типами патронов.
И если вдруг, ну чисто случайно, внимательно прочитать шапки всех таблиц, то внезапно обнаружим, что разговор идёт о патронах с "малой каморой" и "большой каморой". Естественно, что в малую камору помещается меньший заряд.
Вот только есть нюанс. Это экспериментальные патроны и по сути дальше опытного стволика они не шли. И таки да, они реально и абсолютно винтовочные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment