"Никак не могу найти выигрышную стратигию для Ирака" Цопирайт - Пирожок....
- И про тебя, Васильваныч могу сказать, что хочу, и ничего мне не будет?
- Ничего, Петька, тебе не будет. Ни сапог новых, ни шашки, ни коня. :)
Фото строго для привлечения внимания...
Вчера в ответ на мой
пост про русско-французскую сердешную дружбу и чем все это закончилось, один добрый человек поделился
ссылкой на выкладку одного неуподоблюсь, который перепостил фантазии каких-то мамкиных историков. Там прекрасно буквально все! Ведь почему историки - мамкины: потому, что они не понимают экономикс даже на самом базовом уровне - домохозяйства. Мамка же содержит. Что уж говорить о судьбах стран и войн.
Не удержался и крайне сжато прокомментирую самую толстоту:
Во-первых уйти в жесткую оборону и не тратить силы на многочисленные «решающие» наступлению. Никакой Нарочской операции, никаких Барановичей, и даже никакого Брусиловского прорыва и наступлений Кавказского фронта (хотя их можно и оставить, но тоже сократить). Только оборона только хардкор. Этот год стоит потратить на то, чем в реальности в общем и занимались, но без трат материальных и человеческих ресурсов на наступления. Решением логистических проблем, насыщением войск средствами поражения, от ручных гранат до сверхтяжёлых гаубиц, авиации и автобронетанковых сил. Повышением выучки и боевой слаженности частей. Ещё бы не помешало улучшение управления в тылу и борьба за обеспечение населения, но это дополнительный вопрос. 16-ый год у нас на это есть, для немцев Восточный фронт совсем не главный, а австрийцы и турки без их одобрения и помощи крайне маловероятно что сами полезут в масштабное наступление.
Во-первых, не стоит преувеличивать значение вооружений и союзной помощи. Оружия-панацеи в Первой мировой не существовало. Союзники физически не могли дать больше, чем уже дали к 1916 году. А в отношении тактики, РИ и сама прекрасно справлялась. Документы свидетельствуют, что до 1917 года военная мысль развивалась параллельно с французской, английской или германской.
Аргумент «танки не построили» оставим для дошкольных учреждений - их много кто не построил. Плюс на 1916 и даже 1917 год даже для англичан было совсем неочевидно, что они полезны. Для специфики Восточного фронта тяжелые колесные бронемашины были куда как более подходящими, а вот с ними у РИ было все прекрасно.
Учитывая, что союзный долг можно было выполнять и с меньшим энтузиазмом (или по крайней мере соразмерно помощи союзников), далеко не факт, что пассивность 1916 года серьезно повлияла бы на иностранную помощь.
Ко всему вышесказанному стоит добавить пару слов.
Во-первых, не стоит преувеличивать значение вооружений и союзной помощи. Оружия-панацеи в Первой мировой не существовало. Союзники физически не могли дать больше, чем уже дали к 1916 году. А в отношении тактики, РИ и сама прекрасно справлялась. Документы свидетельствуют, что до 1917 года военная мысль развивалась параллельно с французской, английской или германской.
Аргумент «танки не построили» оставим для дошкольных учреждений - их много кто не построил. Плюс на 1916 и даже 1917 год даже для англичан было совсем неочевидно, что они полезны. Для специфики Восточного фронта тяжелые колесные бронемашины были куда как более подходящими, а вот с ними у РИ было все прекрасно.
А теперь представим, что РКВП действительно взбляднула, засела в глухую оборону и с прибором бы клала на требование союзников подмахивать, выгнала бы из ставки "представителей" и т.д. и т.п.. Даже не беря во внимание, что скорее всего это кончилось бы "табакерочкой" для "царя тряпки" и революцией заметно раньше, возьмем строго военный аспект. Просто резкое сокращение или вообще прекращение
поставок, естественное в ответ на подобное поведение, ведь кто дЭвушку обЭдает, тот ее и танцует, привело бы к разрушению розовых замков наших маленьких любителей пони:
1) В результате какие, нахрен, колесные машины - абсолютное большинство т.н. "русских" броневиков, которые вызывают такое количество смазки у хрустиков, были или цельноимпортные, или забронированные импортные шасси. Я
писал об этом. Собственная промышленность была не способна. Какие-то единичные шушпанцеры возможно бы и выродили, но в целом бы было крайне печально, как и в следующем пункте. Не забываем - что не только шасси, но и запчасти, и прочий хайтек, типа магнето - все везли.
2) Авиация - забудьте,- ни самолетов, ни моторов, ни пулеметов к ним, ни технологий, ни прицелов, ни бомб, ни спецпатронов. Те единичные поделки-копии устаревших моделей, которые делались в РКМП - и то с импортными моторами, вооружением и т.п. Собственная промышленность была не способна... Скатывание авиации на тот уровень, который был на самом деле в Гражданскую... Французская проволока, которая не тянется...
3) Артиллерия - снарядный голод, если не точное повторение 1915-го года, то хотя бы его более легкая версия. Нет поставок тяжелой артиллерии. Нет поставок ВВ. Нет поставок порохов. Нет поставок банальных сплавов меди, из которых делаются в том числе гильзы патронов и снарядов, пояски и т.д.
4) Пулеметы - без поставок будет примерно вдвое меньше пулеметов, которых и так страшно не хватало на фронте, а с учетом всего выше и ниже перечисленного - еще меньше. Т.е. уровень пулеметов так и окажется на довоенном уровне - максимум два на батальон. За всю ПМВ РКВП не смогла ввести в строй или конвертировать на выпуск пусть даже не такого хайтека, как пулеметы,
а простейших пистолетов, которые, скажем в Испании для Франции, производили баскские артели "Братья Цыплятки", не одно предприятие.
5) Винтовки - нет поставок Арисак, Винчестеров и прочих Гра. Нет поставок патронов к ним и трехлинейкам. Повторение и усугубление винтовочного голода 1915-го года. В траншеях одна винтовка на двоих-троих стрелков, в тылу упражняются с пиками и алебардами...
6) Гранаты и бомбометы - внезапно экономика опять не смогла, земгусары пляшут - гранат нету.
7) Тактика вырастает из технических средств. Без ручного пулемета, гранат, мортирок - групповая тактика, в ПМВ и возникшая и успешно используемая до сих пор без значительных изменений - пшик.
Дальше писать лень, но оно так будет везде и во всем - куда не плюнь.
Как в результате даже не наступать, а обороняться? - большой вопрос.... И, предвосхищая вскукареки любителей булки, что покупали за золото и все равно бы завезли и продали, пусть даже те же американцы - это не так. Покупали через Лондон - именно через них централизовано шли все поставки, именно британцы их кредитовали, именно британцы распределяли и т.д. и т.п. По мелочи бы может чего напрямую и оторвали, но это на фоне даже не смешно... И, что характерно, поцреотикам невдомек, что союзники, конечно, не последнее от сердца отрывали, но в некотором роде делились, в том числе и имея возможности все это применить у себя... И те же американские заводы, которые при "дележе" американских предприятий, на который кстати РКВП опоздала, при необходимости легко бы переключились с производства для РКВП на производство для британцев, французов, бельгийцев и т.д. и т.п.
Вообще ошибка в генетическом коде альтернативно одаренных в том, что как правило они не понимают, что мир динамичен (у них то вокруг любимого кресла или дивана ничего не меняется), и изменение одной переменной - в данном случае стратегии РКВП, ведет к изменению всех переменных, и автоматически влечет за собой совершенно непонятные нам варианты. В данном случае могло произойти все что угодно - от условной "февральской революции" 1916-го против "германских шпиёнов", особенно в свете популярности в народе темы радиопередач дядюшке от Аликсс прямо с гришкиного кутака, до массы военных вариантов для Центральных держав, включая, но не исключая продолжения по результатам отлучения РКВП от Антантовской сиськи великого наступления малыми силами с выходом за Псков и Моодзунд, и дальше к Петрограду... Но так вариантов реально море, и обсуждать их не входит в мои задачи.
Плюс поциенты похоже переиграли в т.н. "глобальные стратегии" типа "Hearts of Iron" (никогда подобное не привлекало). Я не стратег, мой уровень - рота пулеметная, куда уж мне до звезд Вор-спорта и Кутакбаша.. Умному - достаточно!