Leave a comment

alarmist79 May 5 2019, 02:05:13 UTC
=- ославяненные меря-мурома-мокша и прочие финны на севере=
1. Мокша на территории собственно Руси не жила вообще никогда
2. Меря жила только в восточной части С-В Руси и была уже порядком ославянена к моменту миграции в "русскую" эпоху.
3. Это зона центральных русских и генетика наблюдает там финский субстрат, погребенный под массой разновременных славянских переселенцев. Ярославль - это 11% N, причем в заметной части подцепленной не от финнов, а от балтов. Там варианты сильно разные еще со времен расселения деятелей с этой гаплогруппой на запад. Условный финно угорский контент (с балтским) начинает уравновешивать славянский только в районе Вологды. И это уже "настоящие" северные русские. Но и там... все довольно печально, начинает преобладать балтский компонент, импортированный из Новгорода/Пскова.

=и ославяненные кыпчаки на юге с некоторым вкраплением славян-переселенцев :=
У южных русских вообще нет или практически нет кыпчакского субстрата. "Азиатская" версия R1a1, которая в количествах у тех же карачаевцев, есть, например, у украинцев и... центральных/северных русских.
Русские для крупного народа на удивление однородны и генетически и антропологически - примерно вдвое менее разнообразны по сравнению со среднеевропейским показателем.

Reply

borianm May 5 2019, 05:23:41 UTC
Мокша на территории собственно Руси не жила вообще никогда - Рязань, Пургасова русь, Битва у Черного леса - нет не слышал :).

Все практически гидронимы и топонимы в общем южнее Дефолт-сити тюркские, севернее - финоугорские.

Ровно по той же границе делится женский традиционный костюм, вышивки и т.п., причем от славянского у тех же белорусов и тот и другой отличаются крайне заметно.

А генетика - продажная девка национализма :)

Reply

alarmist79 May 5 2019, 12:55:40 UTC
=Рязань,=
Эрзя, а никак не мокша. При этом финский там только язык.
=Пургасова русь,=
На территории современной Мордвы, что никак не Центральная Россия
==Все практически гидронимы и топонимы в общем южнее Дефолт-сити тюркские, =
На исходных землях расселения южан (чернигово-северское княжество) тюркских гидронимов и топонимов крайне мало. Иранские плюс славянские.
=севернее - финоугорские.=
А также балтские и славянские, причем их больше.
При этом топонимика имеет крайне отдаленное отношение к текущему составу населения, иначе придется констатировать, что большинство в США до сих пор индейцы, а в Англии масса италиков.
=Ровно по той же границе делится женский традиционный костюм==
Т.е. к северу он североевропейского образца (исходно прибалтийские славяне), а южнее антский. При этом найти прототип той же рогатой кики у тюрок не представляется возможным. Что-то похожее было разве что у юэчжей-тохаров. Причем, как ни странно, связь там есть.
=причем от славянского у тех же белорусов и тот и другой отличаются крайне заметно.=
Ну это проблемы других "славян". Исходная и наиболее консервативная форма (с лютым геометризмом в узорах, характерным еще для южных русских например) - это как раз белорусы, видимо.

Reply


Leave a comment

Up