C 23 по 24 января в Школе удмуртской драматургии прошла двухдневная воркшоп-лаборатория под руководством швейцарского драматурга Беттины Вегенаст. Тема лаборатории «Я - зверь» предполагала работу драматургов над персонажами-животными и создание одной или нескольких сцен с их участием. Причем, драматургам предлагалось не ограничиваться лишь жанром детской пьесы.
Беттина Вегенаст поделилась с участникам лаборатории своим творческим методом, суть которого в детальной проработке характера персонажа, из которого в дальнейшем логически проявляется сюжет пьесы. После выбора персонажей, удмуртским драматургам предложили несколько упражнений для более углубленной проработки их образов, характера и мотивации: выбор 4-х качеств, одно из которых является ложным (т.е. герой хочет быть каким-то, или казаться окружающим, но на самом деле выбранным качеством не обладает), или представить, что герой дает интервью о себе и рассказывает, о самом прекрасном и о самом ужасном случае в свой жизни, или отвечает на вопрос «Какой подарок он бы хотел получить на рождество?». Также драматургам было предложено в парах придумать сцену встречи своих персонажей, и проработать воображаемые сцены с целью узнать, как будет себя вести герой в ситуации конфликта.
В течение второго дня драматурги работали над написанными накануне сценами совместно с актерами театров Les Partisans, Театра-студии ИРЗ и IZH.DOC.ТЕАТРА. Но перед этим Беттина попросила драматургов прочитать свои тексты вслух, не интонируя, нейтральными голосами, чтобы проверить, как воспринимаются диалоги на слух (подобный метод, кстати, иногда использует и мастер ШУД Валерий Шергин). В результате дневной работы, в конце второго дня на сцене Арт-резиденции были представлены 5 театральных эскизов, которые участники обсудили совместно со зрителями.
Анна Созыкина представила историю страусенка, по вине кукушки попавшего в семью утки и пытающегося найти свое предназначение и индивидуальность. Алена Шаранова показала зачин истории пингвиненка по имени Сам, мечтающего доказать своим соплеменникам в Антарктике, что на свете существует прекрасное по вкусу клубничное мороженное, а не только разные виды мороженных рыб. Анастасия Аминова представила перспективный концепт монопьесы про хомяка Хампстера, сознание которого стало местом битвы темных и светлых сил мира Звездных Войн. Даниил Баканов написал первую сцену пьесы о начальнике-тигре, держащем фирму-стадо, в которую входят газели Гузели, лани Ланы и прочие парнокопытные, а одним из обязательных пунктов контракта у всех является обязанность сразу после увольнения прибыть на ужин к начальнику. Евгения Буглеева порадовала зрителей и актеров историей зарождающейся дружбы между маленькой птичкой Милой, дикобразом Джеком и огромным и суровым на вид, но добрейшим медведем-вегетарианцем Руди, мечтающем со своим секретным рецептом победить в конкурсе лучшего варенья.
Кроме этюдов, в результате лаборатории Дарина Лекомцева написала пьесу-притчу об упорстве, в которой олень Витя добивается своей мечты, несмотря на скептицизм и издевательства над ним со стороны рыбы Клавы. А Александр Смакотин начал продумывать концепт эпической истории про одинокого американского бизона, цель жизни которого отомстить Поезду Смерти за гибель своих сородичей.
На итоговом обсуждении результатов лаборатории с Беттиной Вегенаст, участники поделились впечатлениями о полученном опыте, планами и эмоциями, главными из которых оказались -вдохновение и желание продолжать работу над пьесами.
Приезд драматурга Беттины Вегенаст в Ижевск был приурочен к премьере спектакля театра Les Partisans по ее пьесе «Хочу быть волком!» и стал возможен благодаря поддержке швейцарского совета по культуре ПроГельвеция и инициативе ижевского Центра современной драматургии и режиссуры.
Другие фото с воркшопа по ссылке