Расскажи мне о Грузии. Часть вторая

Aug 03, 2015 12:55

Утром мы проснулись пораньше и с нетерпением побежали оглядывать окрестности. Хостел наш находился в двухэтажном старом доме: наша комната на первом этаже с отдельным входом, а в остальных помещениях - ремонт (Паата расширяет бизнес.  На фотографии внизу видна на болконе строительная планерка). Хостел прямо в сердце старого Тбилиси, в Окромчедлебском переулке, выходящем на улицу Леселидзе.




Прошлись немного по Леселидзе. Когда-то эта улица условно разделяла город на нижний и верхний. В верхнем жили аристократы и богатая знать, в нижнем - простые люди, бедняки, ремесленники. Еще ее когда-то давно называли Шуабазари, что значит «Центральный базар». И сейчас на улице очень много разных кафе, ресторанов, магазинов и сувенирных лавок. Кто-то сравнивает ее с московским Арбатом. Недавно, правда, улицу переименовали в Котэ Абхази (если будете искать ее на карте), но ее все равно все тбилисцы называют по-старому. Почему-то первым делом нам попалось много местного граффити.







а потом уже весь остальной грузинский колорит:






Рядом с кафе Пааты - небольшой сквер с памятником герою Советского Союза генералу Леселидзе. Тут мы встретили брата Пааты - Джабу. Джаба пригласил на кофе и рассказал, что генерал Леселидзе очень уважаемый грузинский генерал времен второй мировой войны, известен был очень крутым нравом (однажды прямо в штабе он застрелил из табельного пистолета офицера, отказавшегося ему подчиниться).


За кофе Джаба рассказывал, что он очень любит гостей, особенно из России, и вообще всячески подчеркивал, что в Грузии уважают русских, не смотря ни на какую политику. Заодно он отругал Саакашвили, и рассказал, что был при его правлении настоящим политическим заключенным, только за то что при коммунистах работал в милиции.

Интересно, что грузины так и говорят «при коммунистах». Не «в Союзе» или «в СССР», как, например, говорят у нас или в Кыргызстане, а «при коммунистах». Например, «При коммунистах было хорошо». Сейчас Джаба вместе с сыном Илией помогает брату делать ремонт в хостеле.

Потом пришла Ирма и сказала, что покажет нам Тбилиси.


Мы спустились вниз к площади Вахтанга Горгасала. По пути посмотрели старейший в Тбилиси храм, который называют Сиони.
Вообще, в Грузии у каждого храма есть свое имя (не название, а именно имя) - Сиони, Самеба, Джварис Мама и т.д. Имя - Сиони, а название - Сионский кафедральный собор.


Сиони считается ровесником Тбилиси. До постройки Самебы (самый большой храм в Грузии), Сиони был главным храмом страны. Первый храм на этом месте был построен еще в 6 веке при основателе города короле Вахтанге I. Потом его много раз разрушали, но в современном виде он был возведен Давидом Строителем в 12 веке. В 20 веке «при коммунистах» облицован болнисским туфом. В нем хранится главная святыня Грузинской православной церкви - крест святой Нины из двух веток виноградной лозы, перевязанных волосами святой (знаменитый грузинский крест со слегка опущенными боковыми перекладинами). По преданию именно этим крестом была крещена Грузия.




Священник беседует с прихожанином во вдоре храма:


Краники со святой водой:


В историческом центре Тбилиси соседствуют храмы совершенно разных религий. Тут и армянская церковь, и синагога, и католическая церковь. Тбилисцы все время это подчеркивают и гордятся тем, что они уважают все религии.

Рядом с Сиони расположен музей истории Тбилиси с красивым, по-современному оформленным, внутренним двором. В подвальном этаже - лавки и галереи.




Чаши из воска (не для горчих напитков))):


Реконструкция древнего подвала под бронированным стеклом:


Древний стол с медным встроенным кувшином для вина:


По пути на площадь Вахтанга Горгасала нам еще попался памятник Тамаде:


И памятник Сергею Параджанову, вылетающему из каменной стены:


А вот и площадь Вахтанга Горгасала с видом на холм Сололаки, куда ведет канатная дорога:


Памятник королю Вахтангу Первому, по прозвищу Горгосал (что означает «волчья голова»), возвышается на противоположной стороне Куры. Вахтанга Первого считают основателем Тбилиси, хотя по источникам не совсем ясно, основал ли он город при своем правлении или перестроил уже существоваший.




Дальше наш путь лежал по канатной дороге на хребет Сололаки, где стоят остатки древней крепости Нарикали.


Канатная дорога проходит прямо над Курой и над старым Тбилиси. Кстати, Кура была в те дни очень полноводная и мутная (не как обычно), это последствия недавнего наводнения, при котором было много жертв, в том числе погибло много животных в тбилисском зоопарке.


Ирма сказала, что очень боится высоты и этой страшной канатной дороги, но ради нас решится на этот подъем впервые в жизни.


«Миша построил» - так часто говорят грузины про тот или иной объект современной архитектуры, появившийся при правлении Саакашвили. Вот и про канатную дорогу Ирма тоже сказала, что ее построил Миша в 2012 году. Подъем стоит 1 лари (24 рубля). Прокатиться на такой кабинке очень круто. Внизу Тбилиси как на ладони.






В некоторых кабинках даже прозрачный пол, правда, несколько обшарпанный ногами посетителей. Сиденья с видами старого Тбилиси.


Что мы увидели наверху, а так же что делали после обеда, расскажу в следующий раз…

Часть первая.

Грузия, Тбилиси, путешествие

Previous post Next post
Up