С 5 по 7 июля в Зуевых ключах состоится традиционный закрытый партизанский open-air-fest, который означает торжественное закрытие театрального сезона. А значит, можно с чистой совестью вспомнить прошедший сезон 2012-2013, в котором было проведено 11 читок, 22 показа спектаклей (из них 2 премьерных - БК и Веселый Роджер), 4 поездки на фестивали (Париж, Москва, Челны и Екатеринубрг).
А началось все с открывающего open-air-festa, который состоялся в августе прошлого года. А потом…
СентябрьМесяц начался с режиссерской лабораторией в русском драматическом, который мы тщательно посещали и запротоколировали. И из которого вырос спектакль «Человек-подушка» Димы Удовиченко.
Потом мы объявили о том, что ищем помещение для Центра современной драматургии и режиссуры, и параллельно с этим своими силами провели мониторинг свободных муниципальных площадей в интересующих нас районах города. По результатам мониторинга нашли подходящее помещение и написали письмо Агашину, но вскоре получили отписку с отказом. Стали готовить новое письмо…
В конце месяца я ездил на семинар финно-угорских драматургов в Сыктывкар, по результатам которого наша пьеса «Художник и Надежда» заняла второе место. Еще я познакомился с замечательным удмуртским писателем Ульфатом Бадтрединовым, режиссером Мишей Гавриловым из Самары и повидался с Павлом Рудневым.
ОктябрьВесь золотистый октябрь был посвящен только одному событию - поездке Партизан во Францию. Там было выступление на фестивале со спектаклем «Концентрация» и целая партизанская неделя в Париже. Мы с Инге показали на фестивале в Дурдане свой новый (шестой) спектакль «Les Diablogues» по произведениям Дюбийара. Повидались с Давидом Кулоном из Дюнкерка, который пригласил нас к себе на фестиваль со спектаклем «Chaisiade» (Стулиада, по мотивам Ионеско).
НоябрьПоворотный месяц в нашем театральном бытии. При посредничестве Паши Поздеева, договорились с директором Филармонии Алексеем Фоминым, что откроем в их малом зале Центр современной драматургии и режиссуры. И сразу же после возвращения из Парижа - 10 ноября состоялось открытие ЦСДР. В итоге за сезон работы мы провели 11 читок, 22 показа спектаклей (в том числе и гастроли глазовского театра «Парафраз» с премьерным спектаклем «Короли и капуста», который недавно победил во всероссийском фестивале театров малых городов), видео-показы спектаклей, кастинг Les Partisans, лекцию Ивана Вырыпаева и целый настоящий театральный фестиваль Арт-квадрат.
Открылись читками пьес Пулинович и Вырыпаева. Потом к нам приезжал Валера Шергин и представлял свою нашумевшую пьесу «Концлагеристы». Первый спектакль в ЦСДР был вербатим «Про завод и про меня». Кроме того, совместно с промогруппой Юмшан57 дали старт проекту вербатима о современных удмуртах.
ДекабрьС Партизанами съездили в Москву, где 1 декабря в Государственном музее Владимира Маяковского показали спектакль авангардной поэзии «Пощечина общественному вкусу». Все это было посвящено 100-летию русского футуризма. После выступления сходили в театр Практика, где встретились с Иваном Вырыпаевым и посмотрели его спектакль «Иллюзии» по пьесе, с которой начался ЦСДР.
6 декабря в Национальном театре Удмуртии состоялась премьера спектакля «Художник и Надежда» по нашей одноименной пьесе.
В ЦСДР читали МакДонаха и братьев Пресняковых. Партизаны тоже полноценно дебютировали на сцене ЦСДР с «Пощечиной».
ЯнварьВ Театр-студии ИРЗ полным ходом шли репетиции детского спектакля «Веселый Роджер» по пьесе Дамира Салимзянова.
Партизаны приступили к репетициям «Бойцовского клуба».
В конце месяца состоялся закрытый показ для блогеров спектакля авангардной поэзии «Пощечина общественному вкусу». Показ был инициирован Маратом Кабановым и принес нам много новых друзей и союзников.
ФевральПремьера детского спектакля «Веселый Роджер» Театр-студии ИРЗ.
Девятый день рождения театра Les Partisans прошел бурно и весело. После празднования театр провел кастинг новых актеров при весьма большом стечении претендентов в ЦСДР. В итоге, конкурс получился больше чем 4 человека на место, и мы приняли в статус стажеров 14 человек, 10 из которых до сих пор занимаются в театре и прошли в мае настоящее боевое крещение (но об этом позже).
В ЦСДР читали Богославского и смотрели «Пластилин» К.Серебренникова. Партизаны все силы отдавали репетициям «Бойцовского клуба».
МартГлавное событие месяца - долгожданная премьера молодежного театра Les Partisans - спектакль с элементами вербатима «Бойцовский клуб: наша версия». В марте провели два показа, оба с аншлагами.
В ЦСДР прошли гастроли театра из Глазова «Парафраз» с их премьерным спектаклем-вербатимом «Короли и капуста». Читали Молчанова и снова заводчане показывали свой вербатим про завод.
АпрельМесяц выдался фестивальный. Первый фестиваль - ижевский «Театральный фейерверк» под патронажем Министерства по делам молодежи УР. Партизане показали «Бойцовский клуб» в зале дворца пионеров, вместимостью около 400 человек, но зрителей пришло почти 500 - сидели на ступенях, стояли в проходе.
Второй фестиваль - «Действующие лица»- прошел в Набережных Челнах. Театр-студия ИРЗ были приглашены туда с вербатимом «Про завод и про меня». Челнинские зрители нас принимали невероятно чутко и тепло. Это был, пожалуй, самый успешный показ спектакля за всю его историю.
Третий фестиваль выпал на долю Партизан. В Екатеринбурге они приняли участие в фестивале-лаборатории «За!Текст», предполагающем совместную работу в течение недели драматургов и театральных трупп. В итоге мы сделали почти готовый спектакль по пьесе нашего земляка В.Шергина «Колбаса\Фрагменты». Надеемся, этой осенью этюд перерастет в полноценный спектакль с удмуртским колоритом.
В ЦСДР читали Костенко, снова выступали Парафразовцы со своим вербатимом, а Партизане в последний раз в сезоне показали «Пощечину».
МайВ последний месяц работы ЦСДР мы провели читки Яблонской и по выбору зрителей повторили «Концлагеристов» Шергина. Снова при аншлаге показали два раза «Бойцовский клуб». А завершили сезон ЦСДР большим фестивалем Арт-квадрат: 6 спектаклей нон-стоп, жюри из крутых драматургов и критиков под председательством Ивана Вырыпаева. Кроме того, Иван прочитал у нас лекцию о современном театре и показал свой фильм «Танец Дели».
Сезон Театр-студии ИРЗ завершился показом вербатима «Про завод и про меня» на всероссийской отраслевой конференции профсоюзов. Не обошлось без накладок перед спектаклем (на час вырубили свет на сцене), но сам показ прошел отлично. За это ребятам вручили кучу грамот от Профсоюза машиностроения России и выплатили достойную премию.
Партизане же завершили весну стажерским спектаклем «Концентрация», который, скорее всего, никто уже никогда не увидит. Все стажеры справились на отлично. Кроме того, большим изменениям подверглась сценография спектакля, включая огромный экран на заднике, передающий в прямом эфире всё происходящее на сцене, благодаря отличной операторской работе Алексея Бакулева.
ИюньПервые две недели лета мы с Инге провели в Москве, в Гоголь-центре, где под руководством Кирилла Серебренникова прошли стажировку в качестве драматургов и режиссеров. Стажировка была инициирована Союзом театральных деятелей и Школой-студией МХТ и была посвящена адаптации сценариев советских фильмов к театральной сцене. Мы работали над сценарием А.Миндадзе «Плюмбум, или опасная игра». В итоге провели читку пьесы и были включены в дальнейший план работы режиссерской магистратуры К.Серебренникова.
***Вот такие пироги. Все это было проделано силами наших ребят - всего двадцать с небольшим человек. Спасибо им за верность и старания.
Неплохо, я считаю. Но мы можем еще лучше, особенно, когда чувствуем поддержку и востребованность.
Сейчас как раз готовим заявку на грант администрации города в конкурсе социально значимых проектов. Так что, если вы считаете, что наша деятельность для города важна и полезна, пожелайте нам удачи ;) И до встречи осенью в ЦСДР.