Пустынные барханы среди заболоченной тайги. Да, такое возможно. Многие про Чару не в курсе... Для других это давно известный природный объект. Студентов Тюменских ВУЗов сюда вообще вывозят на летние практики.
По происхождению пески - результат воздействия целого ряда климатических изменений за последние 50000 лет. Сначала с Кодарского хребта в долину пришел ледник в одну из ледниковых эпох. Позже он растаял, но успел перегородить котловину моренными отложениями. Талая вода образовала мини-версию Байкала с глубиной до 250 метров и шириной от Кодарских до Каларских гор. Озеро существовало несколько тысяч лет, потом плотину размыло и вода ушла оставив мощные песчаные отложения. Постепенно современные реки их размыли до нынешнего вида и размера. Континентальный климат и ветра не позволяют пескам зарасти тайгой, а относительно малые размеры засыпать всю Чарскую котловину.
И да, это не "самая северная из пустынь". Тот кто такое пишет, еще тукуланы якутские на карте не разглядел )
Немного инфы для туристов:
1) Идти туда лучше всего от Чары, которая условно "старая". От станции Новая Чара в старую (как раз до магазина на окраине) курсирует ПАЗик раз 5-6 за день, стоит 50р. (по состоянию на август_2019)
2) Речку переходить придется, это неизбежно. Моста там нет. Если пешком - то лучше это делать не по вездеходной дороге которая раскатана в кашу УРАЛами и местными вундерваффе-вездеходами, а севернее на пару километров. Вот тут, например:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.884697&lon=118.184223&z=153) Уровень воды в реке здорово гуляет в зависимости от дождей. Может быть по колено, а через пару дней после грозы в горах уже по ноздри.
4) На случай лени, проблем или непредсказуемой погоды в Чаре довольно просто договориться от трансфере в нужное место. Горы - 13 килорублей, Пески (до источников воды) - 5. Это на группу на УРАЛе.
5) Вездеходная дорога проходима по сухой погоде практически везде, но там несколько километров придется гулять по болоту. А это мошка, слепни и прочие кровососы. А еще заросли голубики и медведи. ) Проще идти по сухому дну реки или самим пескам. И ставить лагерь у двух озер не советую, там злачное место поселковых. Сходить бухнуть за 10 км от дома для них не проблема )
2. Река Средний Сакукан в районе брода. Август, мелкий дождь был с неделю назад, серьезных небыло уже месяц.
3. Градиент тайга/пустыня. Но если в тайге копнуть землю на первые сантиметры, то найдется все тот же песок.
5. Источник воды - суффозионная воронка. По своему уникальная форма рельефа. Вода чистейшая, но холодная - не теплее 2х градусов.
8. В северо-восточной части пустыня - не совсем пустыня. Трава, лесополосы в низинах... Барханы с красивых фоток расположены в центральной и юго-западной части песков. И они уж точно не 80 метров высотой. 25-30 - это гораздо ближе к истине.
11. Это не туман. Это кумар. Горящая тайга никогда не учитывает планы человека с фотоаппаратом... -100 к видам на Кодар, +10 к ядрености заката.
12. Поселок Чара в отдалении.
18. Пустынная классика.
22. Растительность
28. Для контраста - заросли на дне воронки. Местные это еще дном кратера называют.
29. Удивляет обилие воды. Исток этой реки всего-то в паре сотен метров отсюда. Но! палатку на берегу ставить противопоказано. Днем тут +30, но ночью холод от воды заполняет все вокруг. На берегу может под утро случиться +4 "тепла", а на 50 метров дальше уже +15 )
30. Хорошая растопка для костра
31. Немного местных ковров...
34. Где-то тут живет муравьиный лев
35. Кодар в кумаре
36. Закат прямо в ущелье бывает где-то в середине-конце августа
44. Песок - болото - горы...
47. Около официального брода через Средний Сакукан есть столик со скамейками на высоком берегу где можно отдохнуть.
48. Чистота речной воды. Можно пить без фильтра.