Вместо итогов года про любимую работу

Dec 31, 2013 02:18




Второй год подряд фотоитоги подводить бессмысленно. Техника отдыхает месяцами, езжу по миру мало. Так что последней темой в году станет тема железа, как оборудования для 3D - визуализации небольших объектов. Не любящим такие темы под кат можно не ходить :-)
Да, работаю я с источником жесткого излучения. Уже не первый год. И теперь не с одним.


Небольшая предыстория...
Доводилось ли Вам видеть диплом кандидата наук? Если нет, то объясняю - по красоте он не проигрывает ну разве что справке из поликлиники типа 086У. Ожидаешь чего-то в красивых корочках - а хрен. Выдают его в пластиковом файле (если повезет), а заодно дают адрес, где можно дать денег и купить к диплому корочки. Чтоб не мялся.
Когда такое получаешь после 5-6-7 лет аспирантуры, гемора с военными, писанины тонны бумаг и всякой никому не нужной ереси... А к тому же и на 28й день рождения - мысли в голове только матерные. Не было тогда никакого желания идти в госорганизацию. Позвали бы - дал бы по голове.
Прошло примерно пол-года, как раз вернулся домой после Белого моря. Позвонил бывший научной руководитель. Замечательную вещь сказал - прибор приобрели а специально обученного человека для него нет. И искать негде. Старшее поколение его изучать боится, компы и то с трудом освоили... а тут еще X-ray написано :-)
Что такое полуживой НИИ даже объяснять нечего. Достаточно просто по коридору пройтись, что бы осознать всю глубину наших глубин. А когда внезапно в помещении начинается нормальный капитальный ремонт и закупается сразу много действительно хорошего оборудования... То почему бы не остаться? При наличии спроса на исследования заработать всегда можно. Мне как-то все равно чем фотографировать - обычным фотоаппаратом или рентгеновским )

2. Собственно, как посмотреть внутреннюю структуру объекта и не разрушить его? Просветить чем-нибудь. Рентгеном например. И сфотографировать. Задать поворот объекта на 180 градусов и сфоткать когда он будет поворачиваться на на каждые 0,2 градуса, например. Получится куча разных снимков. Загнать все снимки в обрабатывающую софтину - получится картина внутреннего пространства. Просто, и гениально. Придумано у нас в 50-е годы. Первые попытки сделать подобное были в 80-х. Не сделали. Уехал наш человек в Бельгию и сделал это там. До недавних пор у независимой компании SkyScan было 60% рынка с неслабым доходом на компанию в 1,5 десятка человек. Теперь они структурное подразделение Bruker-a.
Первый рентгеновский микротомограф выпустили в середине 90-х. Сегодня в наличии целый мощный модельный ряд под кучу задач.
Устройство - проще некуда. Рентгеновский источник, шаговый мотор, CMOS-датчик на 11 мегапикселей, прикрытый фильтром-сцифиллятором
Под воздействием рентгена фильтр светится в видимом спектре. Матрица это фотографирует. Остальное все как в фотоаппарате - светофильтры (рентгеновские), выдержки, данные в форматах tiff, bmp или jpeg.



3. КП обоих приборов. Второй попроще появился у меня позже. Когда с поставщиками задружились, замутили демонстрационный зал. На мониторе управляющие софтина. Слева образец - тень в рентгеновском спектре, справа сам образец - вид с камеры наблюдения внутри прибора. На подготовку, настройки и все такое уходит примерно пол-часа - час. На съемку от 20 минут до нескольких дней. Объемы данных соответствующие. От 1 до 200Гб :-)
Чтоб разгрести такую кучу данных нужна графическая станция. Все там считается видеокартами. В идеале конечно 8 Nvidia Tesla, но пара Quadro 4000 тоже ничо так справляется.



4. Светофильтры для "младшего". В модели 1172 они встроены. Алюминий разной толщины. Ставятся руками. Еще применяют медь и титан.



5. Расходники - пластилин, пенопласт и поролон. И еще медицинские шприцы. Для рентгена всех этих материалов почти нет. Образец горной породы, упакованный в шприц будет в воздухе висеть. Можно их упаковать несколько и снимать по одному колонной.



6. Стратегический запас
Если кто-то знает где достать 30мл-е шприцы - сообщите )



7. Младший 1174й. Дешевле, слабее трубка, камера 1,3мп, разрешение раз в 30 ниже... Чуть больше надо делать руками.
К приборам прилагается 5 софтин. Реконструктор - фотки теней превращает в плоские срезы с расстоянием в 1 пиксель между срезами., Счетная программа и 3 смотрелки - 1 для всей базы готовых срезов, 2 умеет преобразовывать срезы в 3D объект (графический), 3 смотрелка файлов 3D модели (если сохраниться таким способом). Ими же можно писать кино с заданной последовательностью действий.



8. Вариаций применения прибора - бесконечное множество. Контроль качества электроники, зерна, композитных материалов и т.д. Поиск дефектов. Изучение хрупких археологических или палеонтологических находок. Изучение порового пространства. Даже контроль качества еды :-)
Если тема интересна - велком на skyscan.be
Этой осень тематическую конференцию организовывали. Тот еще геморрой... Описывать его клавиатуру жалко.
Если кому-то нужен прикольный блокнот с глазом - в середине января обращайтесь. Со времени конференции их много осталось. )



Под конец пара роликов. Сделано на том самом оборудовании и софте. Не мое, к сожалению.
Острожно, звук!

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И да, с Наступающим! )

итоги, фото, железки

Previous post Next post
Up