свободная от знаний энциклопедия

Mar 08, 2011 02:58

 "Википедия" - это еще не вполне заслуженное мною прозвище дала мне одна моя подруга. Не боясь обвинений в сексизме, рискну предположить, что она скорее проинтуичила, нежели домыслила. Стикер на то и липкий, чтобы мозолить глаза да не отваливаться.

Всем известный информационный кхе-кхе ресурс отличается весомым набором плохо связанных между собой поверхностных (не всегда, впрочем, ну да ладно) данных. Собранных дилетантами. С многочисленными поправками... позвольте представиться - это я и есть. Пушкинское эпиграммное "полу-" прекрасно ложится на все мои векторы, как "профессиональные", так и досуговые. На практике это означает лишь то, что такие люди как я обычно способны поддержать любую светскую беседу, но не дальше десерта. Видать, я настолько поднаторел в этом жонглировании, что даже перестал удивляться: "Неужели так вовремя кивал и к месту вкручивал, что он даже не догадался? Или просто виду не подал?" И лишь когда душная невозможная Москва выплюнет тебя и умного студента-физика на свои бульвары, чье расстояние невозможно преодолеть прогулочным шагом в твой багажный лимит времени, карета превращается в тыкву. Выпав из разговора, слышишь обидное: "Я наверное тебя загрузил, да? Можем о сексе поговорить..."

Как мне думается, виной этой образованщине вовсе не воспитание и уж тем более не университеты, а натура. Ветер скользит по поверхности, увеличивая площадь ряби, но не силу волны. Экономия сил с одной стороны (объем знаний = перечень экзаменационных билетов) и падкость на новые интересности с другой ("соответствий запросу не найдено") гонят меня во все паруса. Далее без иронии. Эх, а так бы хотелось стать чегонибудьведом . Таких приглашают в экспертные комиссии и в Школу злословия. Потому как они скрупулезно изучали что-то одно. Теперь их можно долго расспрашивать и с интересом слушать, уважая их фанатичность и стойкость.

Включив снова иронию, мне же, наверное, остается только посмеиваться над собственным списком базовых знаний иностранных языков, нечитаных книг и не до конца выясненных понятий. Куда податься с таким резюме? В разгадыватели кроссвордов разве что. Ну, или в светские бляди.
Previous post Next post
Up