Фотографии из Москвы-409 == Садовое кольцо-221

Mar 17, 2018 12:22

Еще раз пересекаем проспект Академика Сахарова, о котором мы говорили уже неоднократно.
Следующее здание по нечетной стороне Садовой-Спасской улицы - бывший Наркомзем (сейчас - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).



Садовая-Спасская, 11. Здание Наркомзема.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1940-1950 года.

Здание было построено в 1928-1933 гг. по проекту группы архитекторов* под руководством А.В. Щусева.
Выстроенное в стиле позднего конструктивизма здание - одно из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы конца 20-х - начала 30-х гг. прошлого века.
Здание Наркомзема включает в себя четыре крупных корпуса, сгруппированных вокруг внутреннего трапециевидного двора и занимает большую территорию (фактически квартал) между Садовой-Спасской улицей и Орликовым переулком, образуя при их пересечении эффектную и динамичную композицию.



Минсельхоз.
Фотография с сайта https://pastvu.com 1989 года.

Необходимо заметить, что А.В. Щусев не был, если так можно выразиться, ярым поклонником конструктивизма. При этом он (не забывая опять же о других ведущих сотроудниках мастерской А.В. Щусева, чьи заслуги несомненны) мастерски скомпоновал различные призматические и цилиндрические объемы, подчеркнув их взаимопересечения и использовав для создания внешнего облика такие характерные для конструктивизма приемы, как ленточные окна, площади сплошного остекления, асимметрия.



Минсельхоз РФ.
Фотография 2013 года.

Здание Наркомзема с его мощнейшими монументальными формами до сих пор удерживает композиционное лидерство на Садовом кольце, оставаясь одним из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы (учитывая появление в 1934 году неподалеку от него административного здания Центросоюза и других заметных построек (о которых мы еще будем говорить).

* * *

image Click to view



Надо отметить также, что многие технические новшества, такие как постоянно действующие лифты-патерностеры** здесь были устроены ранее, чем в знаменитом Центросоюзе, и работают по сей день.
Да и само здание избежала незавидная участь многих построек тех лет; хотя надо отметить, что за исключением актового зала на самом верхнем этаже, отделанного дубовыми панелями, внутреннее убранство не сохранилось.



Оранжево-красный цвет здание приобрело только в новейшее время.

-----
* В состав группы кроме самого А.В. Щусева входили:
Д. Булгаков, позже занимавшийся завершивший строительство и реконструировавший фасад дома-домны на Большой Сухаревской площади (дом 14/7);
И.А. Француз, соавтор проекта мавзолея Ленина, спроектировавший трибуны на Красной площади;
Г. Яковлев, автор здания Марьинского Мосторга;
Я.А. Корнфельд, автор ДК им. Горбунова и кинотеатра «Родина»,
А.З. Гринберг, автор знаменитого оперного театра в Новосибирске.

** Патерностер, он же лифт непрерывного действия (от paternoster - чётки, дословно «Отче наш») - пассажирский лифт непрерывного действия с кабинами без дверей.
Получил распространение в основном в в континентальной Европе и Великобритании. Наиболее целесообразен для административных зданий. Из соображений безопасности и неприспособленности для пользования инвалидами введение новых патерностеров в эксплуатацию запрещено в большинстве стран, в которых они были распространены.

В Москве "патерностерами" были оборудованы несколько зданий постройки 1920-1930-х годов: здание Центрсоюза, Госторга, Наркомзема, МЭИ (корпус «Е»). В здании Наркомзема (Министерство сельского хозяйства РФ) лифты непрерывного действия были установлены первыми и действуют с 1933 года по настоящее время.

This entry was originally posted at https://borg2007.dreamwidth.org/200814.html. Please comment there using OpenID.

Садовая-Спасская улица, Садовое кольцо, Наркомзем, Фотографии из Москвы, А.В. Щусев, Лифт "Патерностер", Прогулки по

Previous post Next post
Up