Фотографии из Москвы-395 == Садовое кольцо-207

Feb 18, 2017 02:26



Колхозная (тогда) площадь.
Сквер между Сретенкой и Панкратьевским переулком.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1986 года.

* * *
Как уже говорилось раньше - застройка четной стороны Большой Сухаревской площади от Сретенки до Панкратьевского переулка просуществовала до конца 1950-х гг*.



Фотография ориентировочно 1930-1933 года с сайта https://pastvu.com.
Большая Сухаревская площадь. В центре - трамвайная станция ,справа - застройка начала четной стороны площади ("непрерывной чередой невысоких домов, в которых размещались различные торговые предприятия").

В1970-е гг. в начале четной стороны площади был разбит сквер, фактически ограниченный Панкратьевским переулком, который, надо отметить, имеет несколько неожиданную траекторию - начинаясь перпендикулярно к Сретенке , он затем резко поворачивает в строну Садового и таким образом как бы ограничивает эту часть Большой Сухаревской площади.

* * *
Панкратьевский переулок, как уже писалось выше, проходит от Сретенки до Большой Сухаревской площади.
Свое название он получил по Панкратьевской (Новой Сретенской) торговой слободе.

Находясь поблизости от Сретенки и Сухаревского рынка, Панкратьевский переулок был, что естественно, связан с ними исторически.
Известный коллекционер Алексей Петрович Бахрушин** писал в своей книге "Кто что собирает": "Переулок - центровой для торговли и покупки старинных и редкостных и художественных вещей, так как почти вся правая его сторона состояла из лавочек, где шла торговля вышеуказанными вещами".

К Бахрушину "присоединяется" известный букинист Астапов***: "Близ Сухаревой существует Панкратьевский переулок, где с давних пор производится торговля разнообразнейшими предметами, от ломаной мебели, ржавых подсвечников до книг включительно. Здесь все можно приобрести как для удовлетворения необходимости, так и для прихоти..."

* * *


Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1983 года. На заднем плане - дом 2 по Панкратьевскому переулку (вывеска оказалась за кадром).

В настоящее время к Панкратьевскому переулку приписано всего два дома****.
Один из них, дом 2, известен существующей с конца 1970-х гг. чебуречной "Дружба"****, в которой, по воспоминаниям очевидцев "Хоть чебуреки уже не те, но все равно они лучшие в Москве !!!! Эта чебуречная до сих пор в почете у настоящих гурманов"*****.

Другой дом - 12/12, известный как Доходный дом М.Н. Миансаровой-Гутмана, построенный в 1908-1911 гг. по проекту архитектора С.К. Родионова. О нем мы будем говорить в следующий раз.



Дом М.Н. Миансаровой-Гутмана.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1980-1983 года.

-----
* За исключением дома, предшествующего началу Панкратьевского переулка.
Это четырехэтажное здание было снесено уже в 1977 году.



Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1977 года. Снос здания в процессе реконструкции Садового кольца.

** Алексей Петрович Бахрушин (22.4.1853, Москва - 25.6.1904, Москва) - представитель купеческой династии Бахрушиных, российский меценат, видный коллекционер, библиофил.
Свою библиотеку, собранную в последнюю треть XIX века оставил Румянцевскому музею, а фарфор и старинные вещи (почти 25000 книг, картин, рисунков, миниатюр и т. д.) - Историческому, где были два зала его имени.

*** А.А. Астапов - российский антиквар-букинист, библиофил. Прошел путь от служащего до владельца книжной лавки и собственной библиотеки в 10 тыс. томов. Один из учредителей и активных членов Московского библиографического кружка.

****


К этой фотографии я сделал две ссылки и это не ошибка.
Во-первых, здесь видна "та самая легендарная чебуречная" - она существует до сих пор вместе с подмеченной очевидцами "классической атмосферой совка".
Во-вторых, на заднем плане видны здания, которые формально относятся к Ананьевскому переулку, но выходят на четную сторону Панкратьевского.
Эти реконструированные пятиэтажные дома с мансардами интересны тем, что были построены в 1928-1930 гг. для немецких инженеров, которые приезжали в Москву по приглашению Советского правительства. Строительством домов также занимались немцы.

***** Приведу еще один отзыв об этой чебуречной (уж больно он вкусный):
"Я всегда, специально прохожу мимо этого кофе и никогда не отказываю себе в удовольствии посетить мое любимое заведение. Построена на этом месте Чебуречная в семидесятых годах в конце. Раньше здесь продавали пирожки. Тогда мы пацанами бегали туда за пирожками. В то время чебуречная находилась неподалеку. С конца 79 года постоянно посещали данное заведение. Постоянно кушали чебуреки с помощью трех столовых ложек. Двумя ложками, как щипцами, удерживали его, сливая бульон в третью ложку. Кроме того, бульон там продавался в тяжелых общепитовских тарелках. И был еще кофе черный охлажденный сладкий. В настоящее время лучшие чебуреки в Москве, даже по сравнению с дорогими ресторанами. Вероятно, работают старые повара и не меняют рецепт продукта. В настоящее время 6 столиков, ни одного стула. Бывает часто очередь за чебуреками но они этого стоят. Всегда стоять в ней весело. Большинство посетителей этой чебуречной таксисты и водители грузовиков, вечно травящие анекдоты. Советую зайдите не пожалеете." © http://www.planengo.ru. This entry was originally posted at http://borg2007.dreamwidth.org/196741.html. Please comment there using OpenID.

Садовое кольцо, Фотографии из Москвы, Панкратьевский переулок, Большая Сухаревская площадь, Прогулки по

Previous post Next post
Up