http://russkiymir.ru/publications/199176/?_utl_t=lj Человек, накормивший Советский Союз
Человек, накормивший Советский Союз
Алексей Фёдоров25.11.2015
120 лет назад родился человек, который не занимал самых высоких постов, не был правой рукой первых лиц страны и не прославился большими делам. Но имя его приходит на ум чаще иных героев советской поры - Анастас Микоян.
Для многих Микоян - редчайший пример политического долголетия. 45 лет входить в состав высшего органа, развернуться при таких разных правителях, как Ленин, Сталин и Хрущёв, дожить до вполне почётной отставки и успеть написать несколько книг воспоминаний удавалось немногим. Пожалуй, только одному ему. Правда, его заслуг не отметили традиционной книжкой из серии ЖЗЛ, и места в Кремлёвской стене ему как-то не нашлось. Видимо, не простили слишком настойчивых попыток защитить в 1965 году Никиту Сергеевича…
Для тех же, кто разбирается в политических интригах давних времён, Микоян предстаёт одним из немногих, кто, вопреки своему высокому положению, почти не участвовал в массовых репрессиях. И в самом деле: за все сталинские годы он подписал лишь 8 расстрельных списков, в отличие от своих товарищей по Политбюро, на счету которых были десятки и сотни таких списков. Более того, он спас от ареста, тюрьмы и возможной гибели немало известных людей, например будущего маршала Ивана Баграмяна или министра чёрной металлургии Ивана Тевосяна. При этом, чтобы вызволить человека из беды, приходилось порой юморить… Именно так Микоян спас одноклассника по духовной семинарии - Наполеона Андреасяна, в котором работники госбезопасности распознали французского шпиона.
Микоян, Сталин, Орджоникидзе (20-е годы)
Впрочем, в последнее время Микояна всё больше вспоминают по другой линии - кулинарно-диетической. Ведь до сих пор работает и неплохо держит марку Микояновский мясокомбинат. Тот самый, который с 1933 года стал выпускать «Докторскую», «Любительскую» и прочие вкусные вещи, многие из которых были разработаны под личным контролем строгого наркома.
С его именем связывают и другие достижения ныне столь ценимого многими советского пищепрома - микояновские котлеты, «Советское шампанское», классическое мороженое, томатный сок. Имел он отношение и к составлению «сталинской» «Книги о вкусной и здоровой пище», впервые изданной перед самым началом войны. Она выдержала много изданий и отыщется даже у современных хозяек, правда, без тех эпиграфов Сталина и Микояна, которые украшали её до 50-х годов. Кстати, гастроном и горбулка также появились благодаря продовольственному наркому, который ради создания первоклассного питания не стеснялся заимствовать рецепты и технологии на Западе.
Много ещё чем прославился Микоян. И тем, что в 20-е годы помог Сталину сколотить группу в высшем руководстве страны, а затем по очереди устранить таких серьёзных соперников, как Троцкий, Зиновьев-Каменев, Бухарин. И тем, как быстро перестроился после смерти Сталина на разоблачительный лад и на XX съезде, за 10 дней до знаменитого доклада Хрущёва, выступил с критикой умершего вождя. А ещё он сделал очень многое, чтобы Карибский кризис не обернулся для всех последней войной, и представлял советское руководство на похоронах Джона Кеннеди.
Но есть в его «копилке», пожалуй, и более важные достижения. Как-то подзабылось, что в годы войны Микоян, весьма гражданский человек, сделал для Победы не меньше самых прославленных полководцев.
Реклама мороженого (30-е годы)
Так сразу и не разобрать, что первая значимая должность Микояна - нарком внешней и внутренней торговли - прямо связана с обороной страны. Потому что во второй половине 20-х годов на повестке дня остро стоял вопрос о том, где раздобыть средства для финансирования госзаказов, позволяющих оживить отечественную промышленность и хоть как-то смягчить дикую безработицу. А ещё требовалась валюта, чтобы спроектировать новые заводы и закупить для них современное оборудование. И, казалось бы, нет ничего проще: купи у себя подешевле, продай за границей дороже… Но только при Микояне, который поначалу и представления не имел о торговом балансе, быстро удалось добиться положительного сальдо. Видимо, отсутствие опыта он восполнил умением подбирать людей и работоспособностью, которая беспокоила даже видавших всякое коллег. Недаром Бухарин незадолго до ухода с политического олимпа писал Сталину: «Коба! Микоян ужасно выглядит. Мне даже шофёры говорят, что он так работает, что помрёт. Его нужно заставлять периодически отдыхать».
С обороной страны косвенно было связано и следующее назначение - наркомат снабжения. Ведь в начале 30-х годов, когда положение с продовольствием было катастрофическим, нужно было любой ценой накормить рабочих, иначе бы с таким трудом начатая индустриализация застопорилась бы на неопределённое время. Когда же кризис миновал, то от изыскания продуктов решено было перейти к их изготовлению, причём в огромных масштабах. Поэтому в 1934 году из прежнего наркомата образовали новый - пищевой промышленности. И здесь, по мнению многих историков, Микояну удалось совершить настоящую революцию.
Именно его стараниями за считанные годы появилось то, чего в стране почти не было прежде: массовое производство консервов, сахара, конфет, шоколада, печенья, колбас и сосисок, маргарина, майонеза, витаминов, мороженого. Всё по самым передовым, то есть американским, технологиям, исключительно из натуральных продуктов, в соответствии со строгими ГОСТами. Обязательно в красивой упаковке, такой, например, как у сгущённого молока с его неизменной бело-синей гаммой. Только после того, как нарком лично попробует и одобрит. И, конечно, по самой доступной цене. Потому что стране требовались здоровые граждане, готовые к труду и к обороне. А заодно и дополнительные доходы, быстрые деньги, столь нужные для продолжения индустриализации. К тому же новый советский пищепром наладил изготовление консервов и концентратов, которые так удобны в полевых условиях…
Интересно, что Микоян по совместительству занимался также табаком, мылом и холодильниками. И ему же Сталин под большим секретом поручил создать государственные резервы. Те самые, без которых наша промышленность и вся страна вряд ли пережили бы такой тяжёлый 1942 год. И потому неудивительно, что именно Микоян возглавил созданный на десятый день после начала войны Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. На этом посту он занимался и такими «мелочами», как портянки и пуговицы, и такими стратегическими вопросами, как норма выдачи водки для солдат на передовой. Кстати, в последнем вопросе Микоян проявил щедрость, с которой никак не соглашался Сталин: предложил наливать бойцам по 200 грамм!
Семья Микоянов (30-е годы)
Вполне закономерно, что торгово-пищевой нарком стал курировать и ленд-лиз - материальную помощь, которую оказывали нам англичане и американцы. Этот ручеёк, который к 1944 году превратился в настоящий поток военной техники, сырья, продовольствия и одежды, оказался столь важным и спасительным, что в самый разгар холодной войны Микоян «непатриотично» заметил: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, тёплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело».
Свою самую высокую награду - звание Героя Социалистического труда и медаль «Серп и молот» - Микоян получил в сентябре 1943 г., в самый разгар войны. Получил за бесперебойное снабжение Красной Армии жизненно необходимыми вещами, продовольствием, одеждой и горючим. Потому что давно известно, что в настоящей войне победа готовится далеко от поля битвы и зависит от многих, отнюдь не боевых факторов. Например, от правильной логистики и питания солдат, для организации которого тоже нужен талант.
Скорее всего, отец гордился и боевыми орденами своих старших сыновей - Степана и Владимира. Они, как и средний брат, Алексей, добились того, чтобы их направили на фронт, причём на самый трудный участок - в Сталинград. И, сражаясь за Родину в небе, они тоже приближали Победу. А вместе с ними, правда, за кульманом, воевал ещё один из рода Микоянов - Артём Иванович. Тот самый, чьи самолёты с красивым именем МиГ впервые появились как раз накануне войны.