Я жила без фондюшницы ровно 30 лет и все было прекрасно, но когда она появилась у меня на кухне, жизнь моя стала все ж радостнее!
В первый раз я ела фондю в Альпах, в очень милом ресторанчике в г. Аннси. Помню, мы заказали 2 разных фондю - муж заказал савоярд, а я бургиньон. Я тогда вообще не представляла, какое бывает фондю, но хотелось разнообразия, вот и заказали разное. И что. Мужу приносят кастрюльку с прекрасным булькающим сыром и корзинку со свежим багетом, нарезанным на мелкие кусочки. А мне как всегда хрень....
т.е. кастрюльку с кипящим булькающим растительным маслом, и пардон, тарелку сырого мяса, тоже маленькими кусочками. У меня тогда наверно лицо было, как у девочки, у которой отняли конфетку. Весь вечер коту под хвост! Это что еще за фондю? Я всегда представляла, что фондю это сыр. А мне сырое мясо. Брррр. И это еще на 9-м месяце беременности, когда сырое мясо вроде и нежелательно есть. Ничего не объяснили как это нужно есть, видимо вид у нас был уже опытный. Ладно, я раскрыла карты, что ем впервые, мне тут же все показали. Но вот было все равно как-то грустно, что я выбрала такое "не то" фондю. Муж быстро сообразил как меня утешить, все поделили пополам. Эти мяски нанизывались на вилку, окунались в кипящее масло и тут же можно было есть. Но хлеб с сыром был значительно вкуснее, с тех пор это мое любимое фондю. На десерт тогда мы заказали третье фондю - шоколадное. Но что-то как-то не вставило.
Ну вы то наверно не как я тогда :) Знаете или если нет, то вот:
Слово фондю - от французского fondre - "плавить". Это блюдо, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Моя фондюшница - это подарок от любимой мною подруги Ани Шпылевой. Она, кстати, прекрасно пишет, вот тут - -
http://exitvert.net/, всем читать! Я очень люблю ее стиль.
Фондюшница эта оказалась очень даже на редкость выпендрежная, в стиле хай-тек, от голландского дизайнера, со специальными штуками для соусов, и не со спиртовкой, а электрическая. Очень практично, когда дома такие малыши, как у меня. Я ужасно стесняюсь хвалиться, но когда вот такое... то даже я.
Кто не знает, небольшой экскурс про фондю:
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из разных сортов сыра (обычно - Грюйер, Комтэ и Эмменталь), растопленного с белым вином, киршем и приправленное перцем, солью. Маленькие кусочки французского багета окунаются в горячую сырную смесь. Это мое любимое фондю, не признаю ничего другого.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.
Дома сложно приготовить хорошее фондю, даже когда под рукой есть прекрасный грюйер, и комтэ, и эмменталь, и вино и что хочешь. Знающие люди посоветовали сразу брать в супермаркетах уже готовое фондю. Это выглядит так:
И вкус у этого фондю как в том самом ресторане, я его не спутаю ни с чем и не забуду. И главное - все так просто и вкусно, хотя и лениво.
От фондю становится так тепло и хорошо, сам процесс поедания мне очень нравится. Сидишь себе - сыр плавится, вся семья из одной кастрюльки макает хлеб в сыр на длиннющих вилочках, становится очень уютно, особенно хорошо в зимний вечер. В общем, подарите себе фондюшницу, без нее жить можно, но с ней намного радостнее!
А вот и сама Аня в компании мужа Бруно, знакомится с моим двухнедельным младшим сыном.
пысы:
Ань, если бы не ты, я б наверно так и не купила себе. Спасибо тебе большое!