Привет!
В эти выходные я прочитала книгу «Лагом» Элизабет Карлсон и мне очень откликнулось это шведское понятие, примерно означающее «всего в меру», «не очень много и не очень мало». В общем, мне их шведский лагом и так было близок всегда, но книга подбросила еще новых идей, как этот лагом в свою жизнь добавить в новых проявлениях.
Конечно, лагом это отлично, особенно хорошо нам его начать применять сейчас, когда почти все мы гонимся за бОльшим и забываем о балансе во всех сферах. Например, скоро Рождество, и каждый ребенок во Франции получит на праздник кучу игрушек сразу! Один подарок тут почему-то не дарят, надо много, может это и не традиция, но очень во многих семьях так. Ну, пускай каждая семья дарит что хочет, если им это нравится. Мы детям дарим 1 хороший подарок на Рождество 24 декабря и 1 тоже желанный подарок на Новый Год 31 декабря, на этом все. И однажды Диана, когда еще была маленькая, спросила нас, почему у нее только один подарок, а у всех много. Кстати, на детей то мы как раз ничего не жалели, да вот только как-то и в голову прийти не могло, что нужно много подарков. Не лагом это!
Ладно. А при чем тут рулет спросите вы. Оказывается, шведы, мировые чемпионы по счастью, любят устраивать так называемые «фика» на работе. Тут тоже Америку не открыли, их фика - это называется чаи гонять на работе, только они из этого сделали культ. Я тут согласна, 5 минут на вкусный кофе или чай с печенькой или шоколадкой на работе - это прямо то что надо, когда сидишь часами за компом и мозги просто взрываются, а новая работа падает и падает на тебя, при этом день пролетел как час. Каждый уважающий себя швед умеет печь вкусняшки для фики. В этой книге целых 7 рецептов десертов в стиле лагом. Печь их не слишком долго и не слишком просто, а как раз сколько надо!
Вот рецепт рулета:
3 яйца, 80 гр. сахарной пудры, 2 ст.ложки молока, 90 гр. муки, 1 ч.л.разрыхлителя, 30 гр. картофельного или кукурузного крахмала
Для начинки: 100 гр. сливок 22 процентной жирности или маскарпоне
250 гр. малины или других ягод
1. Разогреть духовку до 250 градусов, смазать и выстелить пергаментом противень.
2. Взбить яйца с сахарной пудрой до пышной массы, затем аккуратно добавить муку, разрыхлитель и крахмал и размешать.
3. Распределить тесто по пергаменту и выпекать 5 минут.
4. Вынуть бисквит, выложить на чистый пергаментный лист, слегка присыпанный сах. пудрой,
5. Начинка: взбить сливки до образования плотной массы и добавить в них ягоды, равномерно распределить по поверхности бисквита.
6. Завернуть рулет, положить пропитываться на несколько часов, украсить ягодами. Получается прекрасно! Очень просто, вкусно и лагом!