У меня есть подруга - Лена Монакова. Так-то она всегда была Воробьевой, а Монаковой она стала с тех пор как живет в Монако. Логично. Мое любимое тирамису появилось благодаря ей, прожившей во франко-итальянской семье, а тирамису - истинно итальянский десерт. Однажды приезжает к нам в гости Монакова поздно вечером и с загадочным видом начинает шебуршаться в своих пакетах, вытаскивает маскарпоне, печеньки, яйца, и на ночь глядя мы с ней затеяли это тирамису, с тех пор я его фан и делаю очень часто.
Для тирамису нужно :
На 8 порций:
Маскарпоне - 400 гр., яичные желтки - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, 2 пачки печенья LU или похожее на них - т.е. в целом 300 гр.,
(в России наверно это печенье похоже на юбилейное), 1 большая чашка крепкого кофе, 30 гр. какао порошка.
Сначала нужно сделать крэм. Есть люди, которые серьезно говорят крэм и мне каждый раз смешно. Взбить маскарпоне, желтки и сахар. Вот я люблю, когда ешь и не думаешь - отравлюсь - не отравлюсь. Гы, ну все люди так, это понятно. Что мне не нравится в Раше - то, что эти мысли периодически появляются когда что-то ешь. Почему-то сырые яйца ассоциируются с сальмонеллой и есть риск сильно отравиться. Если вас беспокоят сырые яйца в рецепте, тут смело можно заменить желтки 4-5 ст. ложками молока или сливок. Это уже не так аутентично, но зато безопасно.
Теперь сам процесс приготовления тирамису:
1 слой - печенье обмакнуть в горячем кофе и выложить в 2 слоя в креманку. Бесит это слово, но что делать, не в чашку же.
2 слой - залить несколькими ложками крема из маскарпоне, яиц и сахара. Консистенция очень густой сметаны в идеале.
3 слой - равномерно насыпать несколько ложек какао.
Теперь еще раз точно так же повторить все эти три слоя - опять печенье, опять крем с маскарпоне, опять какао. И все! Готово!
Я обычно кладу его в холодильник на 3-4 часа постоять. Он не должен быть жидким и не затвердеть. Перед подачей вынуть из холодильника минут за 15.
Есть некоторые вариации на тему, например кто-то делает исключительно с печеньем Савоярди или добавляет пару ложек рома в крем. Это все здорово, просто будет уже не по-монаковски.
А вот и Лена Монакова у нас в гостях.