Эклеры

Oct 28, 2010 16:00




Когда говорят "эклеры" - я сразу вспоминаю заварные пирожные, с дурацким то ли масленным кремом внутри, то ли вообще из маргарина. Я раньше их не особо любила, только тесто ела, а крем выковыривала. И еще конечно вспоминается коронный ералаш, где мальчик на спор ел 100 заварных пирожных и последнее уже никак не лезло и вылезало изо рта, а потом пришла его мама и радостно сказала - мальчики, а я вам пирожные принесла! Уап!
  Но такие тошнотные и жирные я не стала бы, конечно, делать, у меня получились легкие, воздушные и нежные. Скромно.



Нужно сделать заварное тесто и заварной крЭм :))
(В расчете на 30 штук, что уничтожается за 1 день).

Заварное Тесто: (Pate a choux)
слив. масло - 40 гр.
вода - 120 мл.
мука - 70 гр.
яйцо - 2 шт.

В маленькой кастрюле вскипятить воду, добавить слив. масло, растопить его. Затем всыпать муку и помешивать, убавив огонь, пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли. Снять кастрюлю с огня, добавить в тесто яйца и хорошо размешать, до получения однородной массы.
  Выстелить противень бумагой для выпечки, и сделать 30 прямоугольников что-ли, ну или брусочков даже может лучше, короче, всем все ясно уже, я это делала спец. кондитерским конвертом с насадкой, длина эклеров - 5 см.




Разогреть духовку до 200 градусов, и печь10 мин. при этой температуре, затем убавить до 150 и печь еще 10 минут.
Вынуть из духовки, разрезать пополам вдоль и снова в духовку всего на 5 минут при 150 градусах, чтобы подсушить тесто внутри. Вынуть из духовки окончательно и дать охладиться при комнатной температуре.

Заварной крем: (Creme patissiere)

молоко - 250 мл.
ваниль - 0.5 стручка (или 1 ч. ложка ванильной эссенции)
3 желтка
75 гр. сахарной пудры
кукурузный крахмал (в узких кругах известная как Maizena) 2 ст. ложки

Вскипятить молоко с ванилью. Как только закипит молоко, вынуть стручок, он больше не понадобится.
Взбить желтки, сахарную пудру, и кукурузный крахмал до густого состояния. Постепенно влить в смесь молоко, которое мы пропитали ванилью. Поставить на огонь и помешивать не прекращая, до полного загустения крема.




При помощи кондитерского мешка с насадкой на нижнюю половину эклера нанести крем, закрыть верхней половинкой и украсить сверху растопленным черным шоколадом. УСЕ! Кто попробует повторить, тот молодец! Я скоро повторю.

Выпечка, Десерты, любимые рецепты

Previous post Next post
Up