Приговор из прошлого или История о том, как государство помогает фермерам

Jan 26, 2015 06:44

Предисловие

История нашей страны - отчасти история слов. Большевизация, коллективизация, индустриализация; ускорение-перестройка; модернизация, инновации…Теперь вот новое словечко - импортозамещение. Еще никто толком не понял, что это такое и каким именно боком оно выльется народу, но народ этот уже нутром почуял - это очередная…как бы помягче выразиться.. Ну, вы поняли.

Хотя, почему почуял только нутром? И кошельком тоже. В Москве индикатором платежеспособности населения является супермаркет Ашан. Моя соседка, к примеру, всегда покупала там норвежскую охлажденную семгу по 530 рублей за кг. Теперь она мне рассказывает, что вследствие пресловутого импортозамещения вынуждена покупать ту же семгу, но уже замороженную (потому что летела и ехала эта рыба через Белоруссию) и по 750 рублей за кг.
По данным статистики, в прошлом году в России резко выросли цены на мясо: оно подорожало на 20,1%. Цены на рыбу выросли на 19,1%. Снижения цен на продовольствие никто не ждет. Недавно, выступая в Госдуме, вице-премьер Дворкович сказал: «Цены на продовольствие, конечно, можно заморозить, но тогда продукты исчезнут с прилавков».

Еще он сказал, что « правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие…» Тоесть теперь возле каждого куска семги в Ашане моя соседка будет иметь удовольствие видеть маленьких таких дворковичей: они будут «разбираться с каждым примером».

А еще дворковичи и их начальники любят все объяснять несознательному народу и обещать. Недавно, к примеру, премьер-министр Медведев объяснил российским фермерам, что благодаря запрету на импорт продуктов питания из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции против России, у них, аграриев, появился «уникальный шанс» и «дополнительные возможности для развития».

Еще он сказал, что «правительство должно распределить субсидии, которые пойдут на возмещение части процентной ставки по кредитам. Объем средств, направляемых на развитие растениеводства, будет увеличен на 2,5 млрд рублей, до 11,5 млрд рублей. Средства, выделенные на животноводство, увеличатся почти на 7,5 млрд рублей, до более чем 39 млрд рублей».



Александр Сергиенко

А чтобы окончательно поднять аграрному народу настроение под Новый год,
правительство России сообщило, что оно, щедрое, распределило между регионами 92 млрд руб. субсидий на поддержку сельского хозяйства. ( «РИА Новости»). И еще сообщали, что «51 млрд пойдет на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в животноводстве и около 20 млрд - в растениеводстве».

Кто не в курсе реалий жизни в России наверняка подумал: так это ж здорово. Кто сомневается, задался вопросом: так ли это?

Зададимся вопросом и мы - на примере конкретного случая.

Дело Александра Сергиенко

Александру Сергиенко в прошлом году исполнилось 55 лет. 18 из них он работает фермером. С 1986 по 1995 был главным инженером в колхозе. Потом колхоз развалился. И в 1996 году он стал фермером. Если бы не умел и не любил это дело, то вряд ли продержался бы в нем столько лет.

К пятидесяти годам у Сергиенко, кажется, было все: любимая работа (крепкое фермерское хозяйство), любимая семья (жена, двое детей и внуки), хорошее здоровье, почет и уважение.

К 55-ти он приобрел уголовное дело и обвинительный приговор, потерял былой престиж в глазах некоторых осторожных чиновников, пережил инфаркт, получил кучу долгов…Развитие хозяйства затормозилось.
И все это потому, что впервые, поверив в добрые намерения государства помочь ему, фермеру, связался с государством. Точнее с го кредитными финансами. Кредит он взял в 2010 году, а в июне 2014 года, когда вовсю по телевизору громыхали руководящие слова об импортозамещении и поддержке сельских предпринимателей, в дом к Сергиенко нагрянули шоу-маски с автоматами, наглыми криками и постановлением об обыске. Из этого постановления следовало, что Сергиенко подозревается в хищении кредитных денег. (При этом люди в масках угрожали, что посадят Сергиенко в тюрьму, а там его уголовники опустят).

После этого шоу в хозяйство нагрянули проверяющие. Комиссий было штук 20 из различных инстанций. Один из них так прямо и сказал: у нас задача накопать на тебя то, чего даже и нет. И копали…

Потом был суд. На все заседания суда зачем-то приходили сотрудники ФСБ. Их процессуальный статус никем и ничем не был определен, никто их в суд не приглашал, но и из зала суда тоже не выгонял. Они приходили, как приходят хозяева в свою вотчину.

Адвокаты Сергиенко Эдуард Исецкий и Станислав Сатаров рассказывали, что, по сути, ни одно из их ходатайств судом удовлетворено не было, а свидетели обвинения откровенно плавали в ответах на конкретные и простые вопросы.

К примеру, для производства экспертизы по построенному Сергиенко объекту следствие ФСБ привлекло экспертов из… воинской части. Те насчитали затрат на сумму в два с половиной миллиона рублей. Притом, что реально было затрачено больше восьми миллионов. Притом, что уже было заключение другого эксперта, в котором сумма оценки приближалась к 13-ти миллионам. Притом, что защита ходатайствовала о привлечении независимого эксперта из Волгограда…



Приговор: пять лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей без ограничения свободы. Также решено взыскать с Сергиенко в бюджет казны Калмыкии 3 миллиона 184 тысячи рублей …Подпись: судья А.Чимидов.

Приговор стороной обвинения опротестован не был, хотя обвинение просило реальных четыре года лишения свободы. Приговор обжаловал сам Сергиенко. Верховный суд Калмыкии оставил приговор без изменений.
Дальше жалоба будет рассматриваться президиумом ВС Калмыкии, и затем, скорей всего, в Верховном Суде РФ.

Портрет фермера на фоне хозяйства

Исполняющий обязанности главы администрации Яшалтинского района Иван Цыгаменко 18 лет проработал в администрации и знает Сергиенко с 1996 года, когда тот взял в работу 38 гектаров земли. По его словам, в районе около 80 фермеров. Из них крупных, надежных, исправно отчисляющих большие налоги - всего шесть. Из этих шести активно развивающихся - только одно: колхозно- фермерское хозяйство (КФХ) Сергиенко, которое отчисляет в бюджет района налогов 7 миллионов рублей (общих поступлений - 40 млн руб, из них на долю фермерских хозяйств приходится 30 млн руб).


Иван Федорович вспомнил такой случай: когда колхоз имени Ленина обанкротился, Сергиенко выкупил его вместе с долгами (20 млн рублей). Хотя мог и не выкупать долги. На тот момент в колхозе было 73 головы крупного рогатого скота. Сейчас в этом хозяйстве полторы тысячи голов.

По словам Цыгаменко, хозяйств, подобных Сергиенковскому, во всей Калмыкии по пальцам сосчитать можно. И самого Сергиенко в Калмыкии знают очень многие, начиная с главы республики Алексея Орлова. А уж с министрами сельского хозяйства Сергиенко и вовсе часто встречается. (Очередная встреча состоялась в аккурат накануне моего приезда: новый министр захотел лично познакомиться с Александром Сергиенко. Замечу: министр хорошо знал о том, что Сергиенко - уже осужденный якобы мошенник.


Иван Цыгаменко

Конечно, министр Санал Адьяев, сам бывший глава сельскохозяйственного района, смог по достоинству оценить владения Сергиенко. Я хоть и не министр, но в селе жил и колхозы видел. Так вот, на мой взгляд, хозяйство фермера Сергиенко - это добротный колхоз зажиточных советских времен. С той лишь разницей, что руководили колхозами правления и председатели с кучей помощников и бухгалтеров, а руководством своего хозяйства Сергиенко управляется вдвоем с женой. Плюс 120 постоянно работающих: скотники, трактористы, комбайнеры, водители…
Видел я и постройки в хозяйстве- крепкие, большие, относительно новые.
(По соседству с одним из гуртов Сергиенко я посмотрел другое хозяйство. Вот оно на снимке. Не сравнить, конечно, с хозяйством Сергиенко…)


Старейший гуртоправ (по- нашему скотник, по- американски - ковбой) хозяйства Сергиенко Николай Шпак с гордостью рассказывал о том, как все строилось, и с грустью - о том, как его допрашивали в суде. «Это Петрович-то мошенник?!» - риторически восклицал он. - Это его-то в тюрьму?»

Другой фермер района Василий Левинский рассказывал, что он взял-таки кредит и еле за него рассчитался, влез в долги и больше никогда в жизни не возьмет кредит в банке. Потому что проценты дикие и грабительские - минимум 24% (ставка Центробанка 17% плюс собственно банка 7%; причем 7% - это в лучшем случае).
Едем в машине. Сергиенко перечисляет: - «Точка Магомедов» - новое строительство; «точка Вегера» - новое строительство; «точка Манжура» - новый откормочный комплекс…



Василий Левинский



Глядя в окно на бескрайние поля, чуть зеленеющие озимой пшеницей, Александр Петрович говорит:
- У нас, в Калмыкии, большого производства нет. А галочная система есть. ФСБ, наверное, надо было показать, что они работают. Крупных хозяйств в районе всего четыре. Видимо, решили прийти ко мне. Мы платим по 6-7 миллионов налогов во все бюджеты. К кому им идти, как не к нам?

У меня 9 животноводческих точек - для нетелей, маточного поголовья, откорма… Плюс две точки - для овец. Постоянно работающих в хозяйстве - 118 человек. Более 40 единиц техники - камазы, комбайны, кировцы..
Раньше в Яшалтинском районе подобные дела не возбуждались. Мне непонятно, почему именно ФСБ этим занималась. Ни терроризмом, ни ваххабитами, ни национальными вопросами им, очевидно, уже не надо заниматься. Там, видимо, все сделано. Хотя, судя по недавним взрывам в Волгограде, далеко не все… Не знаю, по каким критериям они отбирают жертв.



…Обыск был с раннего утра. Три следователи и человек шесть в масках. Постановление на обыск было у них. А потом штук двадцать проверок после этого. Неплановых.

Два с половиной года длилось следствие. Приговор суда был в сентябре 2014 года.
По строительству и суммам. По всем объектам я затратил порядка 20 млн рублей. Мне заблокировали счета. Два с половиной года я не имею права брать кредиты. За два года я отдал банкам 101 миллион, а вливаний со стороны никаких не было. Работать было невозможно еще и потому, что засуха была, не было хорошего урожая в 2012 и в 2013 годах. Убытки понес и из-за частых вызовов на допросы, в суды… А еще затормозились процессы по получению уже оформленных субсидий. Мне должны за 2011 год почти 2 млн субсидий на приобретение техники и почти 5 млн руб. на откорм молодняка - за 2011 и 2012 годы.

…Примечательно, что оценщики обвинителей сделали вывод, что построенный мной объект, на который был взял кредит, стоил всего два миллиона. Не 13, не 8, а два! Хотя там только на крышу ушло больше двух миллионов.
На протяжении многих лет я все время помогаю школам- ремонт, оборудование; ремонтирую дороги.. Это как само собой считается…
На благотворительность сколько? Не считал. Вот дорогу один километр построил, там только щебня 500 тонн ушло…
Позже я обнаружил в Огоньке (№1-2015 г.) статью о том, что за весь прошлый год в городе Шарья Костромской области за счет бюджета района был построен …один км дороги.
Получается, что один Сергиенко равен по вкладам в инфраструктуру целому району!



Конечно, в интонации Сергиенко чувствуется обида. Потому что это - его жизнь. Рушилось им созданное и выпестованное хозяйство. Рушилось на глазах и быстро, потому что разрушать легче, чем строить.

А с теми, кто разрушал - фээсбэшниками и прокурорами, я тоже говорил - по телефону. Сотрудник ФСБ Александр Гонцуков, кажется, не сразу и вспомнил, кто такой Сергиенко, хотя суд состоялся всего пару месяцев назад. Старший помощник прокурора Калмыкии Ирина Кашурина (гособвинитель на процессе) вспомнила, но как и Гонцуков, сказала, что комментарий даст только после разрешения начальства. Начальство посоветовало обратиться в пресс-службу. Пресс-служба в лице Тамары Тептенкеевой посоветовала писать письма в Москву, а не в Калмыкию…
Ну, то есть, мне дали понять, что дело Сергиенко для них закрыто и что они его уже с трудом и помнят.

Суд да дело

Как следует из текста предъявленного Сергиенко обвинения и приговора Элистинского городского суда, субсидия в размере 4 056 279 рублей была перечислена Сергиенко только в сентябре 2011 года. Однако к тому моменту уже были закончены (на свои средства!) реконструкция и строительство четырех откормочных комплексов. Причем затраты на это превышали размер полученного Сергиенко кредита (подтверждается сметным расчетом, представленным стороной защиты).

Из апелляционной жалобы на приговор Элистинского городского суда: «В суде Сергиенко, отрицая свою вину, указал, что полученные кредитные средства были использованы на реконструкцию и строительство животноводческого комплекса, который построен и в настоящее время функционирует. Суд же пришел к выводу, что итоговое достижение задач, поставленных предприятием, которое строит объект своей собственности, не может свидетельствовать о целевом использовании кредитных денежных средств, если это произошло не для строительства одного объекта недвижимости, а для строительства нескольких…

…Судом не принято во внимание, что на полученные в кредит средства велось строительство и реконструкция животноводческого комплекса состоящего из нескольких объектов, на момент рассмотрения дела в суде животноводческий комплекс построен и функционирует, затраты на реконструкцию комплекса превышают размер выделенного кредита, а Сергиенко имел право на получение субсидий при условии своевременного погашения кредита и уплаты начисленных процентов и отсутствия задолженности по уплате налогов.

В приговоре не приведено соответствующих доказательств в подтверждение вывода о наличии у А.П. Сергиенко корыстной цели, как обязательного признака состава преступления мошенничества, при совершении хищения бюджетных денежных средств в виде субсидий…»



…Неоднократно обращал внимание на такие вот бесцеремонные, да и безграмотные с точки зрения права, словесные выкрутасы обвинителей: «…реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в виде получаемых субсидий».

При этом - ни слова о том, в чем же именно состоял этот умысел? В том, чтобы построить на свои деньги объекты? Так это не умысел, а благое для сельского хозяйства, а, значит, и для людей дело.

Костромское дело-близнец

Оказывается, подобное уголовное дело уже было. В Костромской области. И хотя у нас не прецедентное право, рассмотрим его.

Из определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. N 87-Д12-4:
«…По смыслу закона мошенничество может иметь место только в случае, когда лицо получает такое имущество, не намереваясь при этом исполнить обязательства, связанные с условиями передачи ему этого имущества, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него. Однако таких обстоятельств по делу не установлено.

…Материалами уголовного дела объективно подтверждено, что работы, связанные с реконструкцией и модернизацией животноводческого помещения, фактически были произведены, и что реальный объем затрат ЗАО "<...>" на строительство и реконструкцию животноводческого комплекса составил сумму, значительно превышающую размер выделенного кредита. Работники банка контролировали процесс выдачи и расходования кредитных средств.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила: надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорную жалобу осужденного Малова Д.А. удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Костромы от 18 ноября 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 17 февраля 2011 г. и постановление президиума Костромского областного суда от 17 июня 2011 г. в отношении Малова Д.А., Гришиной Д.О., Журушкиной Е.А. отменить, уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления.
В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ признать за Маловым Д.А., Гришиной Д.О., Журушкиной Е.А. право на реабилитацию».

Нетрудно заметить, что почти все выводы этого определения очень точно подходят и к делу Сергиенко. Не было у Сергиенко мошенничества, поскольку он не намеревался не исполнить обязательства, связанные с условиями получения кредита. Кроме того - и это подтверждается материалами уголовного дела - работы, связанные с реконструкцией и модернизацией животноводческого помещения, фактически были произведены, а реальный объем затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов составил сумму, значительно превышающую размер выделенного кредита.

…Впереди у Сергиенко - рассмотрение жалобы на приговор президиумом Верховного Суда Калмыкии и, возможно, - Верховным Судом России.

Послесловие

Еще о цифрах. В начале декабря 2014 года, на фоне заклинаний об импортозамещении и поддержке фермерских хозяйств, премьер Дмитрий Медведев подписал ряд распоряжений о распределении уже в 2014 году субсидий сельскому хозяйству на общую сумму 92 млрд 030,8 млн рублей.
Казалось бы, фермеры всея Руси должны были откликнуться словами благодарности. Однако этого не случилось. Потому что эти фермеры знают: почти половина от федеральных 3,5 млрд руб., а именно, 1,666 млрд руб. - это тянущиеся с 2011 года долги федерального бюджета по предыдущим траншам поддержки 44 инвестпроектов сельхозпроизводителей.

На прямые субсидии сельхозпроизводителям, по мнению специалистов, выделяется всего 1,755 млрд рублей. И их могут не дать. То есть, как всегда, пообещают и скажут: берите кредиты, а мы вам потом возместим расходы. А кредиты немалые - от 16% до 24%. В итоге получается, по словам председателя Совета директоров ООО «Леноблптицепром», вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Юрия. Трусова, кредитная петля: рентабельность настолько низкая, что фермеры не могут платить высокие проценты по кредитам. Реально сельхозпроизводители могут осилить лишь 3,5 - 4,5% по кредитам. И даже с учетом госсубсидий им приходится платить вдвое больше. http://top.rbc.ru/spb_sz/15/12/2014/959081.shtml

Что смущает во всех этих цифрах? А то, что перемещаясь в область реальной жизни, они далеко не всегда материализуются во что-то полезное. Велика вероятность того, что многие из этих цифр станут частью материалов уголовных дел. К примеру, в Ставропольском крае расследуется более полусотни фактов мошенничества, связанных с получением господдержки сельского хозяйства на общую сумму свыше 62 миллионов рублей. В одном только Степновском районе из 17 глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), получивших субсидии, фигурантами уголовных дел стали 14 человек.

Хорошо бы, конечно, разобраться, какие из этих дел настоящие, а какие - сфальсифицированы для достижения соответствующих показателей ударной деятельности органов.
Но кому в нашей стране интересна судьба конкретного человека? Проще посадить этого человека, чем разбираться в сути дела. Известно ведь: нет человека- нет поблеем.

…Правда, на фоне красивых слов об импортозамещении следует добавить: нет дешевых продуктов, нет развития сельского хозяйства в частности и экономики вообще.

страна

Previous post Next post
Up