Oct 30, 2014 13:12
Главная тема для обсуждения на онлайн-конференции «Политзеки 2.0» звучала так: «Есть ли легальные способы быть “несогласным”»?
Увы, тема осталась нераскрытой. Участники дискуссии подобрались к ней лишь на исходе второго часа. Мне запомнились слова представителя «Мемориала» Александра Черкасова: выходите на митинги и пишите письма политзекам.
Ну что сказать? «Свежо». Конечно, и то, и другое - важно и не будет лишним. Но надо отдавать себе отчет в том, что многие уже понимают: митинги - это потенциальные аресты по типу «болотных», это реальные сроки по реальным уголовным делам. А письма… Пишите, Шура, пишите… Политзекам будет приятно, но властям от них - ни жарко, ни холодно. (К слову, это относится и ко всякого рода обращениям к товарищу Путину.)
На «Mail.ru ответы» был вопрос: «Какие формы протестных действий знаете (законные), чтобы выразить свое недовольство или несогласие с властью»?
Вот некоторые ответы:
1. Возьми его предвыборный плакатик с его рожицей и сходи к ведьме, наведи на него порчу, не противозаконно, но эффективно.
2. Голодовка с гамбургером в кармане.
3. Митинг
4. Голодовка. Двух зайцев можно «убить» - выразить протест и здоровье поправить!!
5. Любое недовольство есть порождение социального расслоения. Значит, выступление будет направлено на социальную рознь, а это противозаконно.
Другое дело, что законы у нас, по факту, не легитимные. А, значит, мы имеем моральное право на игнорирование законов».
Если серьезно, то, по-моему, пора, наверное, придумывать другие формы и методы действий (не скажу протестных, потому что мероприятия, проводимые в соответствии с законами РФ, не является протестными по отношению к государству). По отношению к отдельным личностям в этом государстве - да, являются. Но мало ли каких чудаков приносит во власть в этом государстве!
Наш Фонд поддержки расследовательской журналистики - Фонд 19-29 совместно с Фондом защиты гласности с 2009 года проводит школы расследований для журналистов и блогеров. Это образовательная программа. Учим неравнодушных в рамках законов освещать в блогах и в СМИ региональные проблемы, факты коррупции, например. Один из участников онлайн-конференции Владимир Акименков сказал так: «Люди боятся. Не знают, с чего начать». Вот мы и учим их, с чего начать и почему не надо бояться.
Кто-то сравнит эти наши региональные командировки с «хождением в народ» путем образовательных программ. Пусть! Хотя, конечно, это не народничество российской интеллигенции второй половины XIX века. Тем более, мне не слишком нравится судьба народничества: к концу 1874 года большинство «агитаторов» были арестованы. Во многом из-за того, что не было руководящего центра, а пропагандисты не имели навыков конспирации.
Повторюсь: мы все делаем в рамках закона, а потому конспирация нам пока ни к чему. Хотя в арсенале расследователя в любом случае должен быть запас знаний по безопасности.
С 2009 года мы накопили колоссальный опыт. У нас были замечательные лекторы. Назову нескольких - Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Леонид Никитинский, Антон Носик, Рустем Адагамов, Иван Засурский, Олег Козырев, почти все журналисты из «Новой газеты» и газеты «Совершенно секретно», многие адвокаты и эксперты, лучшие региональные журналисты, преподаватели региональных университетов…
Больше десяти городов России, больше сотни выпускников, десятки проведенных расследований. Связь с некоторыми выпускниками поддерживаем годами.
Вторя форма несогласия - проведение расследований по конкретным делам, о которых мало пишут в государственных СМИ. Или пишут однобоко. Речь идет не только о честной расследовательской журналистике, но и о гражданской журналистике. У нас есть опыт совместной работы с украинскими коллегами. Пока еще существует возможность публикации текстов на разных интернет-площадках, в частности, на сайте нашего фонда.
Примеры дел, о которых не пишут или пишут однобоко: дело Николая Озерова и дело ГУЭБиПК (последнее примечательно во многих аспектах. Достаточно сказать, что в нашей стране давненько не арестовывали чуть ли не весь главк. В памяти всплывает «дело Промпартии» 1930 года. к слову, это дело «закрепило непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел»).
Сейчас, на фоне преследования сотрудников ГУЭБиПК, продолжился процесс вымывания профессионалов из системы МВД.
Несколько лет тому назад был такой проект - «Экстрадиции нет!». Его суть: введение моратория на исполнение запросов на экстрадицию, на оказание правовой помощи, на выполнение поручений в рамках системы Интерпола. Был сайт, на сайте - обращение, которое подписали свыше ста человек: Юрий Шмидт, Владимир Буковский, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Рыжов, Алексей Симонов, Виктор Шендерович, Михаэль Коцаб, экс-министр Чехии по правам человека и национальным меньшинствам, и многие-многие другие. Почему бы его не реанимировать?
Проектов - легальных - много. И не у одного меня. Но для их реализации нужно сотрудничество разных сил и координация действий.
журналистика,
оппозиция