Старая дохлая собака

Nov 30, 2013 11:06




«Новость» такая: «Росатом» при помощи японцев собирается построить в Приморском крае возле бухты Сысоева могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки.

Когда я услышал эту «новость», то подумал: дежа-вю. Сколько раз уже, начиная с 1994 года, сообщалось о том, что русские на японские деньги хотят построить что-то для утилизации, хранения и переработки радиоактивных отходов.

И вот - снова «новость». На дворе 21-й век уже. И, оказывается, у нас с японцами на военно-морском поприще дружба уже?

А ведь не так давно японцев в шпионской деятельности обвиняли. (Кому, как не мне, помнить это?).



Немного истории. В октябре 1993 года я получил разрешение командования Тихоокеанского флота (ТОФ) на выход в море на техническом танкере ТНТ-27. Обычный рейс в район шельфа, в то место, где течением относит всякую российскую гадость к берегам Японии. К тому времени я уже больше года занимался темой радиоактивных отходов ТОФ. И ТНТ-27 знал, как облупленный: в его цистернах хранилось около 900 тонн среднеактивных жидких радиоактивных отходов (ЖРО), а на палубе стояли несколько бочек с твердыми РАО (ТРО).

Мы вышли в море с представителями Министерства природных ресурсов и химической службы ТОФ на борту. К тому времени о российских РАО вовсю уже писали японские СМИ. Оно и понятно: японцы, пережившие ужас Хиросимы и Нагасаки, боялись всего, что было связано с радиацией. А тут целый неизведанный «материк» с РАО под боком - Тихоокеанский флот.

Через трое суток мы пришли в секретный район Японское море. К большому удивлению представителя спецслужб и всего экипажа, в этом районе уже находилось судно «Гринпис». Находившиеся на нем начали снимать на видеокамеры слив ЖРО с борта ТНТ-27. Позже появился самолет японской береговой охраны «Орион» со своей съемочной группой. Я со своей видеокамерой был третьей стороной и производил съемки непосредственно с борта ТНТ.

Мой сюжетик вышел на экраны местного ТВ с опозданием на несколько суток. Однако вскоре меня вызвали в штаб и уведомили о грядущих неприятностях, поскольку «есть информация от компетентных органов» о том, что в Японии был показан сюжет о сливе ЖРО с танкера ТНТ-27. Впоследствии мне никто не доказал, что именно мои кадры были показаны по японскому ТВ. Но меня, видимо, на всякий случай, наказали выговором.

А через несколько лет флотские чекисты возбудили уголовное дело, где эпизод пребывания на ТНТ с разрешения и по заданию командования ТОФ будет представлен, как шпионский. (Подробнее: http://bellona.ru/russian_import_area/international/russia/envirorights/35021)

Как бы там ни было, а именно инцидент с ТНТ-27 стал отправной точкой целой серии событий вокруг проблемы РАО на ТОФ.

Весной 1994 года администрация Приморского края с подачи специалистов Тихоокеанского флота выступила с официальным заявлением: если правительство России срочно не выделит деньги для решения проблем утилизации и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), то администрации сама разрешит военным слить ЖРО с другого танкера - ТНТ-5.

Первыми на этот демарш откликнулись, разумеется, японцы. Они пообещали русским сто миллионов долларов. Из этой суммы четверть ушла на оплату японской же установки по переработке ЖРО «Ландыш». По каким карманам рассосалась остальная сумма - неизвестно до сих пор.

Также в СМИ в те годы сообщалось, что Япония финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды", ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на "кладбищах кораблей" списанные атомные субмарины ВМФ России.

http://www.atominfo.ru/newsa/j0926.htm

Потом сотрудничество в этой области на долгие годы заморозилось.

В этом году можно было наблюдать всплеск активности: в конце ноября 2013 года один трёхотсечный блок утилизированной АПЛ был поднят на берег для установки на длительное контролируемое хранение в бухте Разбойник.
Проект был реализован в рамках программы Глобального партнёрства при непосредственном финансовом участии Японии. Также Японией в мае этого года были переданы в распоряжение ДальРАО два портальных крана, буксир «Сумирэ» и плавдок «Сакура».

Теперь несколько комментариев по ходу событий.

Первое. Могильник - это не новость. Во всяком случае, для меня. О намерениях построить его на территории береговой технической базы (БТБ) в бухте Сысоева мне было известно лет 20 тому назад. И я писал об этом в своих статьях.

Кстати, это не первый такой объект. Пункт долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков АПЛ был создан на немецкие деньги в 2004 года на БТБ в губе Сайде (Северный флот). Стоило это удовольствие около 350 млн. евро.

Второе. Новый могильник на Дальнем Востоке действительно нужен. Точнее, давно БЫЛ нужен. Давно - это с конца 80-х годов прошлого века, когда массового стали выводиться из эксплуатации атомные подводные лодки ТОФ. Имевшихся емкостей хранилищ на БТБ возле бухты Сысоева (точнее - на мысе Майделя) было явно недостаточно. Да и по качеству они были, мягко говоря, устаревшими. Военные хорошо знали об этом и , как могли, сообщали наверх. Но на улучшение качества хранилищ денег им не давали.

Кроме того, нужен был могильник не только для РАО, но и для разделанных до трехотсечного состояния корпусов списанных АПЛ.

С 1998 года все списанное и радиоактивное стало принадлежать другому ведомству - Росатому.

Видимо, только теперь Росатом сумел убедить всех не только в том, что нужно новое хранилище, но и в том, что на нем можно будет… зарабатывать. (Об этом чуть позже).

Третье. Всякий раз, когда речь заходит о новом объекте, возникает вопрос: кто и как рассчитал объемы - хранения, переработки? Вот и цифра в 40 тысяч кубометров вызывает вопрос: почему именно 40? (Для справки: на сегодняшний день с береговых баз ВМФ было вывезено 50 тонн отработанного ядерного топлива, еще 40 тонн ОЯТ предстоит вывезти. В Росатоме полагают, что эти работы будут выполнены к началу 2020 годов. Источник: http://www.rosatom.ru/journalist/interview/ee50d9804dacedcdb6a4b7dbb70a855f

Еще когда к пирсу завода «Звезда» приволакивали «Ландыш» с его производительностью очистки ЖРО в 7 тысяч кубометров, уже возник вопрос: почему так много - 7 000? И уже тогда военным намекнули: в Приморье будут свозиться РАО из Японии, Кореи и Китая, а также из Приморской АЭС, идея строительства которой уже в те годы плотно сидела в головах чиновников из Росатома, готовых строить АЭС где угодно, хоть на Луне. Поскольку мнение военных после 1998 года, когда все списанные АПЛ из ВМФ перешли в руки Росатома, уже никого не интересовало, то и вопрос строительства вышел на иные уровни компетенции.

Вообще в этом вопросе мне близко и понятно мнение моего хорошего знакомого, ученого и эколога Бориса Преображенского: «Спросите, зачем нам тут АЭС, ведь у нас нет дефицита электроэнергии? А она нужна для того, чтобы построить в Приморье алюминиевый завод. Зачем нам этот завод? А нам он и не нужен. Мы будем продавать алюминий Корее, Японии и Китаю. Им-то он нужен. А почему бы им самим не выплавлять себе алюминий? Да ведь это смертельно опасное производство, загрязняющее окружающую среду ядовитыми фторидами. Об этом не понаслышке знают в Ангарске и в КРАЗе под Красноярском, где от такого "счастья" вымирают села. Вы скажете, а где сырье для алюминия, ведь у нас тут поблизости нет бокситовых руд? А мы вам ответим, что привезем их из Австралии, заодно и пароходство заработает…» http://primamedia.ru/news/primorye/25.11.2013/317609/zavod-spg-otkazivayutsya-stroit-na-dunae-v-primore-iz-za-yadernogo-mogilnika-e.html

Четвертое. Я думаю, что Приморскому краю этот могильник не нужен в том случае, если край хочет развивать экологическое и туристическое направления в развитии региона. Не думаю, что нужен такой мощный, на 40 тысяч кубометров, могильник и флоту. Хотя… Если учесть, что до 2020 года Россия собирается построить около 20 новых атомных подводных лодок, в том числе 170-метровых гигантов класса «Борей», а также десять лодок класса «Ясень», то новые хранилища ей могут и понадобиться. Но все равно скромнее по объемам переработки, чем планируемые.

Пятое. Наверное, не стоит забывать: если стоящие у власти чекисты-бизнесмены решили на чем-то сделать бабло, то они непременно это сделают. Как делают на проекте «Северный Поток», как будут делать на «Южном Потоке»…Как делают на сырьевых запасах всей страны… Не против могильника надо бороться, а против власти: глухой и слепой, когда речь идет об экологической безопасности и о мнении народа; и жадной и злобной, когда речь идет о возможности загрести деньги в свои бездонные карманы.

И пару слов о мнении другого моего знакомого - бывшего адмирала ТОФ, а ныне директора Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Лысенко. Он говорит: «В ближайшее время закончатся сроки эксплуатации существующих в Приморье хранилищ радиоактивных отходов…Для этого и разрабатывается проект длительного хранения, где отходы также будут перерабатываться и уменьшаться в объёме - так, чтобы их можно было безопасно вывозить из Приморья. Когда будет готов проект - мы проведём общественные слушания». http://www.atominfo.ru/newsg/n0319.htm

Во-первых, Лысенко не объяснил, почему сроки эксплуатации существующих хранилищ всякий раз искусственно продлевались, несмотря на отвратительное состояние этих хранилищ.

Во-вторых, Лысенко тоже не объясняет цифру 40 тысяч кубометров. Почему? Боится случайно разгласить страшную тайну о ввозе РАО из-за рубежа?

В-третьих, о том, как Росатом проводит так называемые «общественные слушания», хорошо известно. Проводит тайно, лживо, без участия экологов и с участием приближенных особ, абсолютно лояльных ведомству.

В завершение своих заметок по поводу реанимирования решения построить ядерный могильник в Приморском крае приведу мнение бывшего губернатора края Евгения Наздратенко: «…С первых шагов проекта до эксплуатации   необходим  контроль и гласность. ……Если могильник собираются отдать под отходы сопредельных стран, то ни в коем случае соглашаться нельзя…. Кроме того, определенные опасения вызывает то, что это строительство не освещается. …Если что-либо скрывается или умалчивается, значит здесь зарыта дохлая собака, значит, что-то не так». http://vladivostok.bezformata.ru/listnews/nazdratenko-stroitelstvo-yadernogo/15740170/

Кому, как не Наздратенко, знать, что такое «дохлые собаки» закрытости российской власти.

Приморье, РАО, власть

Previous post Next post
Up