«…Чтобы входящие видели свет»

May 06, 2013 08:33


Недавно журналист-расследователь Роман Шлейнов написал в фейсбуке: «Продолжается весенняя реакция на материал Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) об оффшорах на британских Виргинских островах. На непонятных сайтах размножаются утверждения, что я и коллеги работаем на ЦРУ. Раньше однажды упоминали, что на французскую разведку. То есть, меня можно поздравить с повышением))). Интересно сравнить. В других-то странах после публикации ICIJ правоохранители захотели получить списки владельцев оффшорных компаний. А у нас это, судя по всему, никому не надо».

Стиль социальной сети позволяет автору писать о серьезных вещах в шутливом тоне. Однако опыт, в том числе мой, все же свидетельствует: там, где звучат обвинения в пособничестве иностранным разведслужбам, лучше переоценить угрозы со стороны ФСБ, чем недооценить их. Ибо, как писал Сергей Довлатов, «КГБ - псина обидчивая». От себя добавлю: еще она вечно голодная. Ей постоянно необходимо кого-то грызть: и себе приятно, и хозяину понравится, что пес при деле.

Нападками на журналистов в нашей стране никого не удивишь. А на журналистов-расследователей - тем более. И Дмитрия Холодова, и Юрия Щекочихина, и Анну Политковскую убили - я в этом убежден!- именно за их расследовательскиую деятельность. И хотя Алексей Навальный не журналист, преследуют его за то же самое: за расследования делишек коррупционеров из числа членов «партии жуликов и воров».

Помнятся и другие факты.


В 2001 году году к координаторам шведско-датского проекта «Scoop Russia», объявившего набор в школу журналистов-расследователей в Петрозаводске (Северо-Западный федеральный округ), пришли сотрудники ФСБ по Карелии. В ходе беседы, как сообщали СМИ, чекисты «пытались обнаружить коварные планы шведско-датской журналисткой школы». Офицеры спецслужбы, в частности, выясняли, не связано ли появление в России зарубежной школы расследователей с близящимися выборами в Государственную думу; интересовались темами для российских расследователей и предупредили координатора, что «потребуется ещё одна встреча». (Такой прощальный угрожающий выпад).

Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Республики Карелия,

собственный корреспондент Фонда защиты  гласности (ФЗГ), сообщал тогда, что сотрудники управления ФСБ по Карелии стали проявлять повышенный интерес к международным журналистским образовательным проектам. Кроме того, они, не скрываясь, напрашивались на подобные конференции и семинары.

Когда Фонд поддержки расследовательской журналистики (Фонд 19/29) совместно с ФЗГ начал проводить «школы» блоггеров и гражданских журналистов-расследователей, к нам тоже пришли. Нет, не с обыском. Но с интересом: а что это вы тут делаете? Мне звонили сотрудники ФСБ и спрашивали, могут ли они записаться в школу в качестве слушателей? Конечно, могут, отвечал я им. Только сначала, как указано в объявлении о наборе слушателей, пусть пришлют резюме и мотивационное письмо. Некоторые исчезали, некоторые, я думаю, приходили под прикрытием легенд… Дело не в этом, а в том, что мы никогда ни от кого ничего не скрывали и не скрываем. И слушателей, если они будущие журналисты, учим все делать открыто и честно. Единственно исключение: нельзя разглашать сведения об источниках информации.

Оказывается, как раз именно это интересует чекистов. Они ж не дураки и понимают: зачастую журналист - посредник между источником информации и обществом. Задача чекистов - устранить источник. Задача журналиста- расследователя - сделать достоянием общества факты неблаговидной или противозаконной деятельности, которые чиновники, политики или организации хотели бы оставить в тайне, хотели бы скрыть, спрятать под полом или под кровать..

Мне нравится афористичная цитата из Библии: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». (Евангелие от Луки, гл. 8, ст. 16, 17).

Так вот задача журналиста-расследователя как раз в этом, на мой взгляд, и состоит: сделать так, чтобы «входящий видел свет».

Конечно, публично и на словах власть громко говорит о необходимости борьбы с коррупцией, с беззаконием.. При этом ни разу, к примеру, в тирадах президента В. Путина, не звучали слова о том, что такая борьба может быть эффективной только при поддержке общества и журналистов-расследователей. К слову: похоже, что журналистов - настоящих, а не оголтелых пропагандистов - Путин как раз очень сильно не любит. До такой степени, что уже не первый раз попадает в списки врагов прессы, которые регулярно публикуют «Репортеры без границ».

Недавно слова о журналистах-расследователях все же прозвучали с высокой трибуны. И сказал их вице-спикер госдумы Сергей Железняк на съезде Союза журналистов России. Он, в частности, заявил, что «мы должны всячески поддерживать журналистские расследования». Правда, уже до этого начавшиеся аплодисменты неодобрения самим фактом появления Железняка на трибуне усилились и вынудили горе-выступающего заткнуться.

Вот так Железняк вспомнил о журналистах-расследователях. Почему его «захлопали»? Потому что он, как и многие его коллеги по госдуме, - лицемеры. Говорят одно, делают другое. Или, как депутат Исаев, говорят такое… Помните его знаменитое: «мелкие твари»?

Кстати, я как-то пытался наладить контакт с Железняком именно в сфере развития журналистики расследований. Дело в том, что он еще в 2011 году, будучи главой комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, толкнул такую речь: «В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства. Для этого, как один из возможных форматов работы, мы рассматриваем создание рабочей группы при комитете. В нее войдут депутаты и эксперты, которые пожелают принять участие. И тогда все вместе мы будем совершенствовать законодательство».

После такой пламенной речи я, разумеется, «пожелал принять участие». И направил Железняку соответствующие предложения по обеспечению «особой поддержки» своих коллег. Через пару дней я позвонил секретарю Железняка и поинтересовался: видел ли депутат мое письмо? Она ответила: видел, ждите ответа. С тех пор прошло два года. Конечно, ответа я не жду. Как не жду его и от депутата Хинштейна, которого я, будучи руководителем спецкурса расследовательской журналистики на факультете журналистики МГУ имени М.Ломоносова, пригласил выступить перед студентами (он тоже получил мое письмо)... Как не жду вообще никаких реальных шагов со стороны депутатов и чиновников по обеспечению нормальной, в рамках законов, деятельности журналистов-расследователей.

Более того, я жду от них гадостей. И гадости не заставляют себя ждать. Так, недавно депутаты вспомнили свою давнюю, образца 2004-го года, идею лицензировать деятельность журналистов. На фоне гонений НКО и кучи новых идиотских законов нынешняя госдума наверняка проголосует за эту идею.

И я не удивлюсь, если к «иностранным агентам» причислят, в конце-концов, и журналистов-расследователей. Им предпишут обязанность регистрироваться в качестве таковых в соответствующем реестре. В противном случае их руководители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Как это сейчас происходит с некоммерческими организациями.

И все это будет обставлено словами заботы о самих журналистах, полито крокодиловыми слезами сочувствия к журналистам-расследователям, проникнуто патетикой патриотизма и защитой интересов государства, чью целостность и стабильность пытаются разрушить враги путем публикаций расследований…

…Все это уже было, было. В разные годы и при разных тоталитарных режимах. История повторяется. И, к сожалению, не всегда в жанре фарса. Потому что когда журналистов сажают за решетку и убивают, то это уже не фарс, а трагедия.

В том числе - трагедия для страны и общества.

журналистика расследовний, СМИ

Previous post Next post
Up