Такая разная журналистика

Sep 10, 2012 10:18


Случайно попался на глаза видеосюжет, когда «журналист» газеты «Комсомольская правда» Александр Гамов задает вопрос президенту В.Путину. Вот как об этом на сайте госканала: «В финале журналист "Комсомольской правды" в аллегорической форме спросил Владимира Путина о его недавнем полёте с журавлями. Президента ответил также иносказательно.
"Как вы относитесь к довольно большому количеству весьма язвительных комментариев? Последовательный оппонент Ксения Собчак вообще проецировала всю эту ситуацию на электоральную статистику: оказывается, 63% журавлей полетели за Путиным, остальные предпочли улететь на юг и только небольшая часть осталась вить гнёзда на площадях и бульварах", - задал вопрос журналист Александр Гамов.
"Не все журавли полетели сразу, не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки, со второй все полетели, - сказал президент. - В том, что не все журавли полетели, есть и вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту, они просто не успевали… Даже если они не члены стаи, они всё равно члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно по возможности".
Смотрите оригинал материала

Тут примечательны не столько постановочность и отрепетированность вопроса-ответа, сколько последующее поведение Гамова: он умильно, до слез и соплей, широко улыбался; вздымал высоко большой палец; что-то безудержно и явно одобрительно выкрикивал…Было видно, что человек находится в состоянии то ли экстаза, то ли оргазма.
Гамов мне напомнил его коллегу из Владивостока Машу Соловьенко, которая однажды назвала Путина «несравненным»


Но если Машу язык не повернется назвать холуйской журналисткой, то к Гамову этот эпитет прилепить хочется. Причем давно.
К числу тех «как бы журналистов», кто своей работой в своих СМИ явно достоин звания «госхолуй», я бы отнес Аркадия Мамонтова, Алексея Пиманова, Михаила Леонтьева, Максима Шевченко, Алексея Пушкова…Конечно, на самом деле их гораздо больше. (А есть еще многочисленная категория «и нашим, и вашим»).
Есть среди них и талантливые люди - Андрей Колесников из «Коммерсанта».
Почитайте его отчет о Путине на саммите АТЭС
Отечественная журналистика в путинские годы сильно изменилась в худшую сторону. Она стала обслуживающим персоналом, стала сервильной, заискивающей, глядящей в рот начальству. Ей не нужен отдельный закон о введении цензуры - она сама выстроилась в шеренгу в позе «чего изволите, барин».
Конечно, радует то, что есть честные журналисты. Последний яркий пример - Маша Гессен. Ее , как известно, уволили с поста главного редактора журнала "Вокруг света" за нежелание освещать в журнале экспедицию по спасению стерхов, в которой должен был принять деятельное участие Владимир Путин. Как рассказала в интервью журналу «Большой город» сама журналистка, официальная версия не отличается от реальной: «Суть этих разногласий состоит в том, что владелец попросил меня отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов - это такие журавли. В ходе этой экспедиции президент России и глава попечительского совета Российского географического общества В. Путин должен выпустить стерхов на волю. Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ <...> Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать - эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем».

Но таких, как Гессен, мало. А уж сказать о каком-то СМИ, что оно независимо и вообще трудно. Так, пара названий… Дело в том, что независимость, с моей точки зрения, может быть в первую очередь экономической. А если ты зависишь от богатенького владельца, то это независимость на час. Такую «независимость» можно прихлопнуть одним решением «независимого» суда в споре «миноритарных акционеров».
Мне как-то возразили: не всякий может, как Гессен, встать и уйти, потому что уходить некуда. Да, в этом утверждении есть некий резон. Но лишь некий. Потому что «голодным лучше быть, чем вместе с кем попало» (Омар Хайям). Здесь можно говорить о неустойчивости статуса фрилансера в нашей дикой стране, но можно и обратить более пристальное внимание на возможности блогосферы и вообще интернета. Будущее журналистики - там.
Там - ее свобода и ее независимость.

холуи, СМИ, журналистика, кризис жанра

Previous post Next post
Up