Выдержка в аджилити

Oct 26, 2016 16:35



Разложилась в голове новая статейка. По следам новичковых соревнований в манеже. Товарищи, прекратите тащить неготовых собак на соревнования! Из всех участников Д0 и А1 качественная выдержка была у пяти собак! Выдержка - это первое и главное, что должно быть вкручено в собаку прежде, чем вы показываете ей первую стойку от барьера. Если вы не Сильвия Тркман или Силас Бук, то выдержка пригодится вам сотни раз во время вашей аджилитийской карьеры. Но для начала, чем грозит отсутсвие выдержки:

1) Первая палка - большинство ползающих выдержку собак часто бьют первые палки, потому что приползают на то расстояние к первому барьеру, где места для нормального толчка уже не остается. Собаки, стартующие с рук, страдают этим же - мало места для толчка, плюс часто поскальзываются, если хозяин "выбрасывает" собаку за себя - палка туда же.

2) Снятия на первом барьере - приползает под палку, приход мимо и прыжок первого в обратную сторону, приход мимо первого и преодоление другого снаряды, снятия за "вбрасывание", если собака не касается лапами земли при старте хендлера - бесконечное количество вариантов здесь.

3) Невозможность рассчитать фору хендлера, как результат - нереально выбрать оптимальную разминку, нервозность хендлера, снятия на первых снарядах, потому что никогда не знаешь, до куда собака "отпустит" и что успеешь.

4) Потери по времени по всей трассе, повышенные шансы сняться - большинство хендлеров не способны обогнать свою собаку по прямой, у нас в два раза меньше ног, и спасает нас только фора, если вы не имеете ее в начале, то теряете и на всю трассу, приходится много делать из-под себя, за спиной у собаки = больше шансов сняться, больше дуги, больше потери по времени. Кроме того, существуют стартовые связки, и судьи их обожают, которые практически невозможно преодолеть без выдержки.

Чтобы научить выдержке щенка нужно не так много времени, чтобы сорвать выдержку достаточно ОДНИХ соревнований с сырым навыком, и вы имеете проблему на всю жизнь, если вовремя не обратите внимание. Чтобы переучить взрослую собаку с опытом срыва выдержки нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО больше времени, чем чтобы научить щенка раз и навсегда.

В обучении выдержке есть три важные части. Первое -- это жесткость вашего критерия. Если собака должна на выдержке сидеть, значит вы не хвалите собаку, если она ложится, сучит лапами, подвешивает одну лапу, ползет, перетаптывается, встает и садится снова, отряхивается и садится, подвигается, сидя на попе, отодвигается назад. Аргумент "ну она же сидит" здесь не работает. Если она сидит, то всеми четырьмя лапами неподвижно на полу, с бордерами еще желательно, чтобы не сгорбленной криветочкой с опущенной башкой. Если лежит, значит не ползет, не двигается, не опускает голову, если должна держать, и не поднимает, если должна прижимать к полу. Все остальное -- от лукавого. Такие вот "нуонажесидит" расплывчатые критерии при обучении выдержке чреваты очень трудноизлечимой вещью - собака, которая не знает, что конкретно она должна и что не должна делать, будет постоянно проверять границы поощряемого поведения. "А если так, а эту лапу подниму, а если подвинусь, но потом сяду - а"? В итоге в возбуждении на соревнованиях получается классная игра "как заставить маму уже бежать" -- хендлер отходит, точнее крадется от собаки, проходит три шага, собачка дергается, хендлер успевает подумать "ай, сейчас сорвется" и стартует. Переводя на язык дрессировки собачка навела вас на поведение бега своим действием, фактически выбила из вас поощрение. Вы офигенно сильно ПОХВАЛИЛИ сорванную выдержку в условиях максимального возбуждения, хватит сделать так один раз, чтобы потом уйму времени это лечить.

Вторая важная вещь в условиях выдержки на аджилити с собакой, которая хочет бежать, поощрение -- это НЕ еда или игрушка, а разрешение начать бег. Это очень важно понимать. Потому что когда собака срывает выдержку на аджилити, она хочет не догнать вас и съесть кусок, лежащий в вашем кармане, и не игрушку, заткнутую за пояс, она хочет БЕЖАТЬ! Из этого вытекают очень две простые вещи:

1) каждый раз, когда вы позволяете собаке бежать трассу после сорванной выдержки (не важно, двинула ли она жопу, переднюю лапу или прыгнула первый барьер, это все -- невыполненный навык) -- вы этим очень сильно хвалите собаку, а по закону дрессировку мы получаем то, что поощряем. И хвалите вы так гораздо сильнее срыв в возбуждении, чем хвалите куском в тишине хорошую выдержку на тренировке.

2) с момента, как вы научили маленького щеночка в дворе сохранять позицию и перенесли этот навык на снаряды в аджилити, не надо поощрять собаку тем, что она не хочет, пихать в нее куски, играть на старте. Вспомните анекдот про 23 февраля и 8 марта, когда жена подарила мужу дрель, а он ей пылесос, хотя она хотела шубу. Собаке, которая хочет бежать нафиг не нужен ваш пылесос, для нее шубой является разрешающая команда на барьер. Пользуйтесь этим.

И третья важная часть, которая будет работать, только если вы понимаете и применяете первые две (жесткий критерий и поощрение разрешением начать бежать), работа в отвлечениях и в возбуждении. Количество придуманных вами способов спровоцировать срыв выдержки на тренировке обратно пропорционально количеству трасс, с которых вы сниметесь из-за сорванной выдержки на соревнованиях. Ответ на вопрос "почему на тренировке делает, а на соревнованиях как знает" -- да, знает. Ничего вы с этим не сделаете. Ваша задача во-первых не позволять бежать после срыва на соревнованиях (если у вас уже есть проблема, возможно придется снять с 5-20 соревнований, чтобы отработать, спросите Алину Старцеву, сколько она учила выдержке Уши), а во-вторых придумать 1000 и 1 способ привести собаку в близкое к соревновательному состояние. Почитать про это можно здесь

При работе с отвлечениями ХОРОШО, когда собака ошибается, ваша задача спровоцировать ошибку (важно контролировать источник поощрения и не дать похвалиться за ошибку) и научить собаку работать с любыми отвлечениями и в любом возбуждении. Если у вас пасущий собак бордер колли, значит пусть сидит в толпе бегающих за фризби собак, если терьер двинутый на пищащие мячики -- ставьте помощников и пусть пищат 10-ю мячиками, если собака-желудок, то помощник с мешком тухлых куриных шей вам в помощь. Все эти вещи, естественно, делаются с собаками, которые понимают задачу на выдержке, знают, что они должны там делать. Наша задача не сорвать сырой навык, а объяснить собаке, которая срывается в возбуждении, что независимо от обстановки и уровня кипения у нее в голове, задача остается прежней. Повышайте уровень усложнений постепенно, ошибки должны быть, мы их добиваемся, но они не должны преобладать.
Previous post Next post
Up