Я люблю Японию.
Это страна, где невероятным образом уживаются инноваций и вековые традиции, уютно соседствуют фантастически развитая культура вежливости и культура чувства собственного достоинства. В этой стране богатство спокойно сочитается со сдержанностью в расходах, синтоизм с буддизмом, а совершенство есть простота.
Я так рад быть здесь снова!
Я очень хотел вернуться в Японию и увидеть не только Токио или Осаку, но так же страну изнутри, ее деревни и маленькие городишки. На пути были Токио, Йокогама, Фудзи, Киото, Нара, Хиросима, Мияджима, Куре, Мацуяма, Кочи, Котохира, Осака и обратно в Токио.
Токио снова поразил меня своим модернизмом и сумасшедшим ритмом жизни.
Здесь проходят туннели под морем, соединяя искусственно насыпные острова.
Ходят поезда без машинистов.
Мухи пытаюся найти укромные места где повыше и потише.
Практически сразу Токио обрушился на меня своим сумасшествием.
Мужчина на стремянке - продавец сумок. Он без перерыва орет в рожок, привлекая внимание к своему товару. Напротив него ( а так же справа и слева), конкурент, который занимается тем же. Это надо слышать!
Оглядясь чуть-чуть по сторонам, становится понятно, что орет он не от хорошей жизни. Конкуренция тут жесточайшая. Например одних только всемирно-известных производителей автомобилей тут 7. Благодаря конкуренции, получаются такие интересные штуки.
Традиционно-японская религия - это Синтоизм. Повсюду там находятся святилища синто. Перед входом в святилище надо сполоснуть руки и рот водой. Внутри находится колокол с большим канатом, за который надо дернуть чтобы ваши молитвы были услышаны. Но перед тем как дергать, нужно бросить монетку в тот ящик за канатом. Это пожертвования на храм. Вся процедура очень проста и быстра, а то народу много.
Это традиционный японский уличный фонарь, когда-то освещавший пламенем, но теперь от тут только для красоты. Функцию уличного освещения теперь выполняет его маленький потомок справа.
Наверно каждый, кто был в Токио, был в его знаменитом районе Синдзюку. Здесь срывает крышу и теряется ориентация в пространстве.
Интересными показались эти грузовики, которые непереставая шумят из динамиков довольно истеричной музыкой, и кружат вокруг Синдзюку, рекламируя онлайн знакомства.
Это японская сеть быстрого питания OOTOYA. Так фаст фуд выглядит в Японии.
Небоскребы Синдзюку описаны во всех путеводителях.
Но Синдзюку бывает и таким. Стоит лишь только свернуть чуть с главных улиц, и попадаешь в крохотные переулочки, заполненные многочисленными закусочными и кабаками. Этакий маленький кусочек традиций в тени модернизма. Можно провести вечер в одной из них или в неспеша перемещаясь из одной в другую. Японцы называют это "хаши го". В одной из таких закусочных я провел отличный вечер.
Владелец заведения стоит за прилавком, обслуживает гостей, сидящих по ту сторону, а так же постоянно учавствует в беседе с гостями. В таком заведении отсилы помещается 8 человек, которые все вместе общаются шутят и смеются. Большая дружная японская семья на вечер.
Яркий пример японского сервиса. Я заказал саке (справа рюмка стоит), которая в свою очередь стоит в деревянном стакане. Сначала я думал что в деревянном стакане вода, но это оказалось тоже саке, которое переливаешь в освободившийся стопарь. Это в подарок. В тот вечер я был пьян и счастлив.
Знаменитый токийский рыбный рынок-аукцион Тцукиджи. Рыба там попадает на суши-трейн прямо из трюмов.
Так же тут находится последнее пристанище нашего камчатского краба.
Япония подвергается огромному давлению со стороны всяческих зеленых организаций за отлов китов. Поэтому теперь Япония вылавливает китов только для научных исследований. Это образец для исследования на тарелочке с имбирьком и васаби.
Еще одно место, куда наверно почти сразу отправится любой турист, находящийся в Токио в первый раз - Район Гинза, токийский шоппинг и лоск. Днем и ночью зимой и летом.
Шоу рум Ниссан в Гинзе. В прошлый раз когда я тут был, там показывали новый Nissan GTR. В этот раз тут был Nissan Leaf с нулевым выхлопом.
Пачинко. Это национальная японская азартная забава, как однорукий бандит, но другой механизм. Шум внутри стоит сумасшедший, нужно орать на ухо чтобы тебя услышали. Может быть этот шум помогает играющим отключить мозг и просадить так больше денег. Официально играть на деньги запрещено, поэтому игра идет на металлические шарики, которые через хитрую систему обменов, конвертируют за углом в наличные.
Японский туалет. Здесь 2 основных отличия от обычных толчков. Первое - это пульт управления, который подогревает сидение, подмывает вам пардон задницу, сушит ее и обдает дезодорантом. Вторая - кран для мытья рук, вода из которого идет в бачок на смыв.
Токийская телебашня чем-то похожа на Эйфелеву.
Токийский район Асакуса - один из старейших районов Токио с жемчужиной - храмом Асакуса Кэнон.
Дух древнего Эдо здесь сохранился до сих пор. Японцы стараются поддерживать этот дух. Молодцы!
Окурившимся священным дымом, можно исцелиться от болезней и проблем. Секрет в том, что надо направить дым на "проблемное" место, и все будет ок.
Одтельно стоящая парковка перед домом - это роскошь. Обычно дом либо не имеет парковки вообще, либо парковка входит в периметр дома, т.е. дом "жертвует" углом.
Река Сумида, по которой мы решили прокатиться на теплоходе. На том берегу здание пивной компании Asahi. Желтое здание символизирует пивную кружку с пеной. Что символизирует желтая фигня справа - я не знаю, но токийцы называют это памятником какашке.
Экскурсовод выложилась на все 100 перед всего несколькими слушателями. Создалось впечатление, что она выступает перед огромной аудиторией с японским премьером во главе. Это японские усердие и ответственность, с которыми я еще столкнусь неоднократно.
А так рыбный рынок Тцукиджи выглядит с воды. Рыба продается прямо с траулера, и в считанные часы она уже под ножом шефа в ресторане.
Остров Одаиба в Токийской бухте. Полностью творение рук человека. Не так давно тут было просто море. С Одаибы открывается отличный вид на большую землю. Помимо всего того, что непременно присутствует в любом центрельном районе Токио, здесь так же есть пляж.
С Одаибы интересно наблюдать как садаться самолеты в аэропорту Ханеда, маневрируя между островами и небоскребами.
Здесь есть своя Статуя Свободы.
Японцы-мужчины не стесняются отливать прилюдно, отвернувшись к стенке. Я видел в метро, как поддатый мужичок, пока ждал поезда, отвернулся к стенке и отлил в водосточный канал прямо на станции где было куча народу. А такие писуары в Европе вряд ли встретишь.
На Одаибе так же находится огромный торговый центр, где всегда светло, тепло и небо голубое.
Типичный японский полицейский участок - Кобан. Находится в основном на перекрестке улиц. У полицейских есть велосипеды для передвижения, которыми они активно пользуются. Глядя на это, я попытался себе представить наших ППСников на велосипедах. Не получилось.
Последний автобус в Японии подсвечивает свой номер и конечную остановку красным. Все гениальное просто.
Однако пора было выбираться из огромного мегаполиса, на встречу с японской природой, горами, озерами и горячими источниками, а так же с главным символом Японии всех времен и народов, горой Фудзи. Но об этом в следующем посте, дабы не перегружать читателя обилием фотографий. Часть 2
здесь.