Киргизская авантюра. Дзен и летающие платформы

Oct 24, 2017 11:12



Вова и Паша пошли на Аксу
Женя и фотик гуляют внизу

Наконец-то свершилось то, ради чего мы сюда заперлись, уже нахватавшись всяких приключений и акклиматизаций.
Парни полезли!



2.  Медленно и печально они брели под бергшрунд.

2 здоровых дрища мужика постепенно превращались в маленьких блошек, связь с которыми только по рации должна быть через 9 часов.
Теперь я принадлежу только себе.



3. Все что от них осталось.

Нужно отнести палки к Красноярскому камню, так как это был единственный толковый ориентир.
Стоять под стеной и смотреть, как они все еще копошатся на первой станции стало скучным и холодным занятием, исполнять танец альпиниста надоело и я отправилась, собсно, к камню.

Ледник просыпался. Там наверху уже шпарило солнце, которое не заглянет на северную стену Аксу.
В звенящей тишине было отчетливо слышно шум воды где-то в метре подо мной. Течение со временем усиливалось: реки потекли!

Выполнив первое задание приступаю ко второму: из под стены забрать баул Krukonogi и доставить его в базлаг.
Так как я собралась гулять неизвестно куда и на сколько, решила потаскать его с собой. Тупо закинув в него свой рюкзак с фотобарахлом и пропитанием на несколько часов отправилась в путь.



4. А это суперрассвет! На Петроградце самая жара)

Давно не пускала слезу радости от видов.
Уголки глаз наполнялись соленой жижей, а лицо трещало от улыбки.
На холоде так долго не постоишь, поэтому эмоциональный бум пришлось немного загасить и удалить сырость.

Немного крупных планов рассветных пиков



5. пик Адмиралтеец



6. Искандер главный и северный

Уже сейчас начала ловить дзен. Такая практика у меня впервые.
Все чувства обострились только от осознания того, что ты в одиночестве на неопределенное количество времени и если вдруг чо, тебе пиздец.
Именно поэтому я решила отправиться к ледопаду под Искандер. Фиг его знает, что там, но вид должен быть уууух!



7.Тэк, пожалуй, мне не сюда.

Ледник становился все дырявее. Пойду ка я отсюда другим путем.
Да и постоянно идти под стеной нельзя: прямо по курсу место лавинных сбросов, куда летит вообще всё.
Перешла на морену и мои глаза разбежались от изобилия возможностей.  Несколько осыпных гребней вели туда, куда надо.
Ну, во всяком случае так виделось. Выбрала центральный вариант, убедив себя, что он видовой и безопасный.
Эх, даже посоветоваться не с кем блять



8. а там кипит работа.

В моей телепушке букашки превращались в альпинистов. Можно подглядывать чо они там делают. Вова фигачит первую веревку...из 30.



9. Паша и баулы, которые по весу как еще один участник восхождения.

Все при делах.
Мой гребень становился все круче.
Как и во всем в этом мире, в одиноких прогулках есть плюсы и минусы.

Начну с хорошего:
Идешь в своем темпе: надо-остановился, надо-поел/попил, надо-сходил в туалет с видом.
А если ну уж очень хочется, то можно все и сразу и одновременно)))
В моем случае медленный темп был почти всегда. Фотопрогулки обязывают.
И просто нравилось пялиться на все подряд вокруг, радоваться и ваще ААааа.
Выбираешь свой путь. Никто не говорит куда идти. В этом есть и недостаток: не факт, что твой выбор правильный. Пока что мне везет.



10. Солнце бьет лучами! О приди же скорее! Холодно.

Ой, кажется плюсы закончились.
Ну теперь минусы.
Спустя пару часов становится скучно. Тишина хороша, но однообразна. Редкие звуки камнепадов и лавин радовали уши.
Развлекать, двигать себя, кормить и прочее-все зависит от тебя.
Так то можно было с кем-то поговорить, а тут...да, пришлось говорить с собой. Рассуждать о жизни, причем вслух.
Никто не подбадривает. В одиночестве все на тебе: и выбор тропы, и безопасность, и поддержка морального и боевого духа.
Усталость никто не отменял, а когда на плечах груз ответственности за связь с восходителями, свое здоровье и, наверное, жизнь, энергия улетает как в трубу. Придумала развлекуху.  Когда надо потерпеть, ускориться, принять решение и не останавливаться/не тупить, нужно просто подбадривать себя кемто-авторитетным.
Сейчас будет странно, да. Сначала, когда тяжело, но еще не очень, в голове появлялась Марина Анатольевна Сосновских-мой тренер по скалолазанию, которая говорила: "Давай, Женька! Надо потерпеть! Давай-давай, еще" и тд.
Потом, когда Матольна уже не справлялась, приходил Андрей Ивашков (боевой горный товарищ-спасатель) и говорил почти тоже самое, но более строго.
А когда приходил пипец уставал и Андрей, появлялся Паша Левин (давний друг скалолаз) и дерзко так говорил "Ну и че мы тут стоим? Давай, Барабаха, шевелись, вооо, вот так. Не тупи...Давай прыгай!" Все эти нелепые фантазии реально помогали на тяжелых участках (да, я их таки нашла).
Еще, если у тебя закончились вкусняшки, их не у кого отжать. Так что приходилось все четко распределить.
И главный минус: если что-то происходит, тебе жопа. Конечно, многое зависит от тяжести произошедшего и места. Но шансов наверное мало.



11.Холодная Аксу. Вову и Пашу отсюда вообще не видно.



12. Панорамный вид.

Думаю, тут уже выше 4000, так как моя любимая вертикальная сыпуха и место предыдущих ночевок прямо передо мной. Смотрю на этот подход и аж передергивает! Бррр!! Больше не пойду по такому!
Перекусив с видом какой-то сладкой шнягой, пошла дальше. Сидеть холодно, вода в бутылке превращалась в лед.



13. Скоро будет тепло! Наверное.
Начался какой-то утренний мерзкий ветер, который заставил надеть все запасы одежды. Соолнышко, придииии!



14. Добралась!)

Цель достигнута. Фотопялинг.



15. Были б кошки...

Выше идти уже стремно. Награжденная здравым смыслом, отправилась вниз.
Уже 12:00, а погода обычно портится в 15:00. Надо идти.
Спуск по пути подъема меня не устраивал в том плане, что он был уже известен. Решила спуститься по соседнему гребню, что ближе к стене.
Он казался проще, но длиннее. Тот, что уже хожен мною, был несколько крутоват. А я уже подустала. Включила Марину Анатольевну что бы идти немного быстрее.



16. Висячка



17. Ледовые сопли, которе вблизи оказались еще хуже)



18. Б-безопасность!
Хоть это и пешая прогулка, я ходила в каске. Мало ли, это ж горы!
А так хоть опознать можно если чо.

Плавные изгибы морены медленно вели меня вниз.
Вова рассказывал про теплые ночевки под Искандерами, хотелось посмотреть где это и позже переехать.
Наслаждаясь простым спуском я даже не нуждалась в подбадривании) Легкая усталость наростала: еды больше не было, осталась только вода. А пожрать я люблю!
Внезапно тропа стала круче. Резко круче. Оглядевшись по сторонам, ничего лучше не нашла. Начала тупить. После пристального всматривания в склон, увидела подобие следов спуска. Значит кто-то тут уже был. Значит можно.
И я пошла. Камни летели из-под ног, чото стало оооочень круто, но подняться обратно уже не вариант. Блять. Это же снова сраный вертикальный конгломерат! Только теперь я с ним один на один. Нет рядом Володи, который бы сказал чо надо делать. Паша Левин в моей голове уже не справлялся со ступором.
Скользя, цепляясь за землю руками, сыпала вниз камни и бранные слова.
Помучившись еще несколько метров поняла, что меня все достало. Хватит это терпеть. Жопслей!
Штаны я уже где-то зацепила и порвала. Жалко. О, баул!
Опустошила, села и попыталась поехать. Стремно пипец. Все летит, все сыпется, тормозить получается с трудом и не всегда.
С помощью какой-то матери и баула Krukonogi (прости, Варваркин) я достигла крупной осыпи и могла нормально идти. Появилось еще несколько седых волос на моей голове...А ложные следы спуска оказались просто бороздами от съехавших камней.



19. Вид с теплых ночевок. Слева моя любимая спусковая сыпуха.

С каким же удовольствием я передвигалась по огромным статичным камням! Просто словами не передать) Переваривая все произошедшее, шла и смеялась. Снизу поглядела на свой спуск и не поскупилась на критику в свой адрес. Я идиот
Ноги уже подустали, мозг тоже.
О, 14:00! Связь!
У ребят все в порядке, лезут.
По плану нужно пролезть 10 веревок льда для безопасной ночевки. Сейчас они уже на второй пловине ледовой сопли.
Сухо, скупо и строго по делу пообщались. Следующий сеанс в 20:00.
Теперь меня ждет финишная прямая в базлаг по морене. Ничего интересного: камни, камни, камни.
Пару раз блуканула, напоровшись на сбросы и трещины. Пришлось обходить, это уже бесило. Хотелось сесть и есть. Радостной была мысль, что я могу прийти и сделать яишенку.



20. Козявки

Около 2х часов потребовалось на пересечение морены в уставшем состоянии. Последние 100м часто спотыкалась.
Наверное, я все таки подзаебалась немного устала.  С 4х утра на ногах.
16:скокато в лагере уже завариваю чай. Вот еще один минус одиночества: никто тебя не ждет и не заварит чай.
Стену затянуло облако, парней не видно. Погода начала портиться по расписанию.
Сообщение Ани Франкевич по спутниковому телефону гласило, что погода норм, стабильно, осадки вероятны на 10%. Но обзор из палатки говорил об обратном. Ветер, снег и тоска осела в ущелье.
Мерзкая погода загнала меня в палатку. Ладно, щас будет связь и узнаю, как там дела.
Но в назначенный час связи не состоялось.
Надеясь на лучшее, но допуская нехорошие мысли, откладываю сеанс на час, развлекая себя чаями и книжками.
Спустя час спокойный голос Паши вещал, что они вот только что повесили платформу, готовятся к ночевке и устали. Долго.
Передаю прогноз погоды, планы стали расплывчитыми и ваще посмотрим что будет завтра.  Спокойной ночи. Связь в 8 утра.

Ночевать одной в этом сарае было непривычно. Зато можно ворочиться и пихаться)
Завтра мои планы тоже не понятны. Наверное, хотелось отдохнуть и поовощить в лагере, заняться бытом, сделать наконец-то зарядку и тд.

Доброе утро! Скоро 8, ищу рацию. Пришлось заводить будильник. Тут мы в такую рань не просыпались- солнце выходит примерно в 9:40, за ботром холодно и грустно, дует мерзкий ветер, рано вставать смысла нет.

Связь. Ребята сильно устали, с планами пока не определились. Попьют чай и решат чо дальше. Следующие переговоры в 14:00.
Пока расслабон, на стене ничего не видно. Пытаюсь найти платформу, но безуспешно.
Наконец-то вышло солнце, стало тепло, развиднелось более менее, можно оживать)

Около 11 утра увидела 2 точки на льду. Думаю: странно, ночевка же должна была быть выше. Может не долезли?
Позже разглядела траекторию движения. Все едет вниз. Подумала: показалось. Беру телепушку и да, все действительно едет вниз!
Не делая никаких поспешных выводов жду связи.
14:00. "Мы решили спуститься, чото жостко тут все: лавины, снег, ветер, холод и баулы...А ты видела летающую платформу?"
После последней фразы, радостно произнесенной Пашей, я напряглась. Платформа была настолько отстойной, что ее еще до восхождения решили оставить там.
Так вот, когда ребята решили дюльферять, они скинули ее вниз. Если бы я, не знающая их затеи со спуском, увидела что-то летящее вниз...Даже не знаю, как бы поступила. Наверное, побежала бы под стену с выпучеными глазами и очень не хорошими мыслями. Ну и пидарасы же вы)
Хорошо, что я этого не видела.

Спустя несколько часов мой одинокий дзен был нарушен возвращением блудных альпинистов.
За поеданием яишенки с салом (информация для знатоков: я видела, как Белоусов ест сало, теперь я видела всё) выясняется, что Вова все 10 веревок работал первым, так еще и (щас будет новое слово) хаулил (поднимал баулы) Короче, отгреб по полной. Во второй половине дня непогода наградила неприятными лавинками и лезть стало совсем не весело. Сыпало постоянно и позже открыть платформу было невозможно.
Наевшись с самого начала, решили спуститься, так как дальше хуже.
Начали размышлять о нашей досрочной эвакуации: билеты то на 8 октября, а шас 24 сентября. Делать тут уже не чего. Погода портится. Сезон закрыт.

Следующий день технический: забрать барахло из-под стены и собирать вещи. Весь день дул ветер и шел снег. Видимости нет. Хорошо, что спустились.
Завтра придет Нуритдин с ослами и мы пойдем вниз.
Заключительная ночевка была эпичной. Раз парни спустились, то спустился и коньяк, который скоропостижно исчезал из бутылки и стремительно согревал наши души и туловища, пока совсем не иссяк.
Ночь была более чем беспокойной. Просто ураган. Мы с Вовой проснулись от того, что палатку неистово трепало ветром. Паша сладко спал.
Было настолько стремно, что Володя решил занести из тамбура внутрь хотябы кроксы, чтобы они не улетели.
На утро заметили пару вещей: в палатке питьевая вода замерзла и палатку заметно сдвинуло с места....если бы я была в ней одна, улетела бы кхерам.

Все, конец приключений. Ослы, путь вниз в тепло!
Прогулка по зеленке после каменных хаосов особенно приятна! И солнышко так грело!)
Внизу нас ждал плов, баня и мягкие кроватки!



21. Шурпа, лагман, люля. Просто в другом виде

Обратный путь в Ош был ничем не примечательным, кроме одной кафешки, где порцией лагмана можно накормить троих. Но мы этого не учли и просто обожрались.
В Оше посетили еще один культовый ресторан, последствия которого выветривали прогулкой по паркам и окрестностям. Опять обожрались.
Наш самолет утром, надо рано выезжать.



22. косметички

Все это нужно увезти. Всего должно быть 120 кг на троих. Реалии оказались больше. Пришлось распихивать что куда. В итоге ехали в высотных ботах (благо, кроксы были под рукой), Вовина куртка весила около 10 кг и все равно пришлось еще доплачивать за перевес.

Все, самолет-мск-павелецкий. Мы уставшие, но довольные. Всяко лучше, чем дома сидеть)
Вова, спасибо тебе за Киргизию (знаю, что ты это читаешь)))
Я ваще в восторге! Надо повторить! И тоже куда-то залезть!
А, все фотки, кстати, ТУТ

лед, сосулька, mountains, krukonogi, одиночество, alp, Киргизия, Аксу, climbing, горы, спорт, ice, альпинизм

Previous post Next post
Up