путешествия

Jan 08, 2012 03:07

Туманным и гололедным декабрьским днем довелось мне увидеть крепость. Она притаилась в узкой лощине на крутом берегу Днестра. В 11 столетии здесь уже было деревянное укрепление, а с 13 века начался его каменный период. К этому времени кочевники окончательно распоясались, поэтому правителю Волынско-Галицкого княжества Даниле Галицкому пришлось реконструировать цепь оборонных укреплений, построенных еще киевским князем Владимиром. Удобная переправа через вечно пограничную реку нуждалась в контроле, а защитники рубежей - в надежном убежище. Весьма убедительные причины для постройки каменной крепости именно здесь, в Хотине.


Место это - бойкое: то молдавские господари устроят тут, на обескровленных кочевниками землях, свою резиденцию, то турки повадятся захватывать новые территории, то полякам приглянутся широкие живописные просторы, то русское государство расширит сюда свои владения, в общем - перекресток, что тут поделаешь...
(Об истории Хотинской крепости много написано, поэтому я не стану утяжелять отчет подробностями.) 


Каждый новый завоеватель норовил внести свои коррективы: для начала разрушал, штурмуя, а потом - перестраивал, совершенствовал и модернизировал на свой лад, а иногда даже менял планировку внутри крепости.


Комендантская башня. В этом кирпичном доме с орнаментом и проживал комендант. Повстречавшийся "крепостной" заверил меня, что кирпичи комендантского дома - древние, а рисунок - первозданный. Особое внимание он уделил турецкому периоду, когда строение было перепрофилировано в гарем.


Судя по тому, что под гаремом находится погреб, наложницы тут жили не особо покладистые. И их можно понять. 


Вот здесь девчата коротали время, пока господин инспектировал окрестности на счет свежего ясыра. Что увидишь из этого "бельведера" кроме крепостных стен, мечети да небольшого лоскута неба? Бастовали, наверное, воспитательный погреб часто был востребован... Правда, "крепостной" упоминал только пороховой и продовольственный погреба, над которыми этот павильон и сооружен. Но мы-то понимаем...   


Остатки минарета. "Крепостной" поведал, что разрушили его фашисты, когда бомбили еврейское поселение по соседству. Восстановление минарета запланировано на будущее лето. (Надо сказать, что комментарии моего собеседника, как и его блуждающий взгляд, слегка настораживали. Вообще я так и не поняла, откуда он появился в тумане и куда потом исчез.)  
Церкви Константина и Елены не скрыть своего происхождения - окна с головой выдают в ней мечеть. 


Надвратная башня. "Крепостной" показал мне бойницу, через которую дАртаньян палил  по слугам кардинала, наступающим, надо полагать, прямо с 20-метрового обрыва над рекой. Здесь скакал на лошади благородный рыцарь Айвенго,  герои еще чуть ли не десятка фильмов гарцевали на фоне крепости и внутри ее. 


(Документальное подтверждение материальности "крепостного", других людей там не было.)

Ясские ворота. Глубокие рвы и высокие валы с отлогими каменными стенками и боевыми террасами построены при турках под руководством французских инженеров. Не как нибудь. Про разные там равелины перед въездными башнями и бастионы с контрэскарпами предусмотрительно умолчу по причине отсутствия снимков. А валы нужно смотреть летом и, желательно, с вертолета, чтобы оценить замысел и масштаб. 


По словам "крепостного", ширина стены вверху - 8 метров, в ней предусматривались пороховые "карманы" - если враг уже на нее вскарабкался, то можно еще из крепости бабахнуть из пушки по карману. Во всяком случае, эффектно. По форме проема легко определить, кому эта стена  обязана своим происхождением. 


Ой, в одной из башен, куда меня отправил "крепостной", собрано десятка полтора орудий пыток! И дыба, и кол, и "кошачий коготь" - для сдирания кожи, и вот такая вот... гм... корона для... корректирования формы черепа. К каждому виду казни ПРЕДлагается подробная инструкция. Пока я все это прочла да перещупала, - так прониклась, что уже слышала стоны и проклятья, правда, пока слабые. И вдруг - отчетливые шаги по скрипучей лестнице, за моей спиной!!! А башня ведь - не проходной двор, у нее где вход, там и выход! Пришлось непринужденно присесть на краешек кровати для поджаривания живых людей - сохранять остатки самообладания. "Крепостной", о существовании которого я успела позабыть, материализовался рядом с "колесом", вкрадчивым голосом произнес: "Я забыл вам сказать, что из этого окна открывается прелестный вид..." и исчез. Ситуация: ноги еще идти не желают, а огонь под кроватью уже вот-вот разгорится, при этом непонятно, в чем сознаваться! Натерпелась... 


Инструмент называется "скрипка сплетницы", шея и кисти рук фиксируются в неудобном положении и в такой "музыкальной" позе грешницу водят по рынку. Изощренно, не правда ли.
Кстати, подавляющее большинство пыток родом с востока.


Оказывается, кроме этой комнаты с захватывающими воображение экспонатами (изготовленными руками местного "умельца"!),  в крепости имеется музей вооружения, которое могло здесь использоваться, вплоть до пищали и катапульты. О нем мой загадочный спутник умолчал, хотелось бы знать - почему?..
Четыре длительных осады крепость выдержала, видела четыре серьезные битвы - решающие события в истории нескольких государств. Теперь она смотрит на  "Битву наций"  - международный фестиваль исторической реконструкции. Скептически, надо полагать, смотрит, хоть и увозят то и дело неотложки ряженых бойцов - кто арбалет на ногу уронит, кто доспехи  наденет не своего размера да натрет ими свою нежную кожу, а кто и об ятаган поцарапается ненароком...


Относительная заброшенность - только на пользуХотинской крепости:  здесь не бросается в глаза искусственность, здесь витает дух глубокой старины. Крепость чудесным образом соотносится с ландшафтом - как с театром боевых действий, так и в художественном смысле - с фоном для центрального объекта.
С этого обрыва сделаны тысячи снимков, в основном - яркие летние, с зеленой травой и голубой днестровской водой.  Но в сумрачной зимней тишине отчетливее слышно дыхание вечности. Мне, во всяком случае, так показалось :)

Previous post Next post
Up