Знакомьтесь - Полтавченко

Aug 22, 2011 19:16


Православный чекист, непубличный политик, обладатель iPhone'а, любит группу «Мумий Тролль», а «из иностранных писателей» - Гоголя. Такой образ можно составить из публикаций СМИ временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
Тот факт, что между просьбой об отставке отныне муниципального депутата Валентины Матвиенко и назначением бывшего коллеги Путина по КГБ прошла всего пара часов, кандидатура Полтавченко на должность как минимум врио была согласована давно. Интересно, что его фамилия не муссировалась ни в СМИ, ни в кулуарах Смольного в списках возможных претендентов. А назначение на эту должность руководителя высокого ранга, пусть и работавшего в Петербурге, но уже более 10 лет к городу не имеющего никакого отношения, подталкивает к мысли о том, что Полтавченко прислали сюда не на месяц.
Георгий Полтавченко родился в Баку в семье военного моряка. Когда ему было семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отец стал расти по карьерно-политической лестнице. А мальчик стал учеником физико-математической школы № 211, учениками которой в разное время были спикер ГосДумы Борис Грызлов, секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев, бывший министр министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев. Еще в школе Полтавченко увлекся баскетболом (в 1993 году возглавил федерацию баскетбола РФ).
Студенческие годы в Ленинградском институте авиационного приборостроения будущий чиновник вспоминал в своих немногочисленных интервью только в связи с тем, что уже тогда стал активно (в меру возможности советского студента) посещать церковь. Космической медициной он так и не занялся, а оказался на высших курсах КГБ СССР в Минске. И практически после окончания института начал службу в органах КГБ. Успел принять участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Москве в 1980 году. С того же года начал работать в управлении КГБ по Ленинграду и Ленобласти, где познакомился с Владимиром Путиным. Руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции с захватом ТУ-154 семьей Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко отработал в органах 13 лет.
Годы перерождения СССР в Российскую федерацию Георгий Полтавченко провел в кресле депутата Ленинградского областного Совета народных депутатов.
В 1992 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу, сотрудники которой, как говорят, вслед за шефом обратились в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора. Семь лет работы на этом посту ознаменовались для Полтавченко рядом громких дел: дело прибалтийских банков, через филиалы которых переводились средства из России на Запад, а также возбуждении уголовного дела против компании «Русское видео», получившее большой резонанс в связи с преследованием главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.
«Мы с Георгием Сергеевичем знакомы с того дня, когда его назначили главы ФСКН, и довольно плотно контактировали вплоть до 2000 года. По опыту того времени - это очень приятный человек, прямой и открытый, с военной жилкой. Лишенный всякого византийства. Но какая эволюция произошла за 11 лет, я предсказать не берусь. Время покажет», - ответил на вопрос «Фонтанки» президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.
В 1999 году Полтавченко назначен полпредом президента в Ленобласти. В том же году баллотировался на должность губернатора области, но проиграл. Областным полпредом, впрочем, он не проработал и года, как пошел на повышение - стал полпредом в ЦФО. Далее - десятилетняя работа на этом посту (он единственный, кто с момента появления должности занимает ее бессменно). Однако в начале 2000-х в ходе социологического опроса только три процента жителей ЦФО вспомнили его фамилию. Нелюбовь к публичность в Твиттере сам Полтавченко объясняет так: «Меня самореклама не интересует (без неё жить проще)». С именем полпреда СМИ связывают снятие с губернаторских выборов в Курске Александра Руцкого, а также победу главы УФСБ в Воронеже Кулакова на выборах.
С именем Полтавченко связана только одна громкая и скандальная история. Как описывали газеты, в ноябре 2008 года лимузин, в котором ехал полпред, и две машины сопровождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. В результате произошло столкновение одного из автомобилей кортежа с «Жигулями», которые не успели прижаться к обочине. Водитель легковушки погиб.
Более всего Георгий Полтавченко известен своей набожностью. Журналистам он чаще рассказывает о паломнических поездках в Афон. В Твиттере признается, что нет для него лучше мест, чем Дивеево и Саров. Награжден многочисленным орденами РПЦ. Эксперты причисляют его к группе так называемых «православных чекистов» во главе с руководителем РЖД Якуниным.
Полтавченко вместе с Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха царского генерала Деникина и философа Ивана Ильина.
В свободное от работы время Полтавченко любит послушать Вивальди, Цоя, группы «Мумий Троль», «Любэ», может напеть «Прощание славянки» и гимн Советского Союза. Является поклонником Шолохова, Лермонтов, а «из иностранных писателей» - Гоголя.
Жена Екатерина - по образованию искусствовед. Сын Алексей (живет в Петербурге) учится на юриста.
Отец и сын Полтавченко являются активными пользователями Твиттера. Георгий Сергеевич в день оставляет 5-8 твиттов, но иногда по плодовитости может переплюнуть и главного питерского блогера-чиновника Желудкова.
Из избранного:
«Как правило, на работе я делю людей по умению качественно выполнять свои служебные обязанности, а не по происхождению»
«Но в реальной жизни и экономике только благими намерениями проблемы не решить))»
«Считаю, что распитие любых алкогольных напитков в общественных местах(кроме специально отведённых)д.б.запрещено!»
«Темой ЖКХ занимаемся по поручению Президента. Кстати, как потребитель, не могу сказать, что доволен тарифами!»
В марте помощник президента РФ Аркадий Дворкович спросил Георгия Полтавченко в Твиттере, как он относится к идее законодательно обязать управляющие компании вступать в СРО (на тот момент данная инициатива содержалась в проекте поправок в Жилищный кодекс, однако впоследствии была исключена из них Государственной Думой). В ответ полпред президента в ЦФО ответил, что идея имеет право на жизнь, однако «необходимо вводить для них обязательное страхование качества услуг». Любопытно, что подобную идею совсем недавно высказал в своем блоге на «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов - правда, он предложил страховать не все услуги в сфере ЖКХ, а качество ремонта кровель.
«Мне кажется, что главная задача, которую ставят перед Полтавченко, - возвращение хоть какого-то доверия к власти. По воспоминаниям 90-х годов - человек очень приятный, высокопрофессиональный, имеющий честь и петербургское достоинство», - поделился с "Фонтанкой" депутат ЗакСа Олег Нилов.
«Очень надеюсь, что с приходом Георгия Полтавченко удастся обеспечить всех дольщиков Петербурга жильем», - прокомментировал новость в twtter-аккаунте Александр Хинштейн, глава комиссии «Единой России» по работе с обманутыми дольщиками.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков характеризует Георгия Полтавченко, как государственного руководителя и высоко порядочного человека: «Я знаю Георгия Сергеевича много лет, это ответственный, государственный руководитель. Георгий Сергеевич сильная личность - глубоко порядочен, всегда досконально вникает в вопросы, которые ставят люди, отлично знаком с региональным развитием. Умеет слушать и слышать - это качество, которым наделен не каждый. Считаю, что кадровое решение Президента о назначении Георгия Сергеевича Полтавченко - удачное, это опытнейший управленец, способный принести пользу Петербургу, - заявил губернатор Ленинградской области.
До настоящего момента Григорий Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России.

"Фонтанка.ру"

Петербург, Полтавченко

Previous post Next post
Up