28 декабря 1895 года, в Париже, в подвале "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране - "Выход рабочих с фабрики". Это был первый в истории платный киносеанс. Этот день считается в мире днем рождения кинематографа.
Дата 28 декабря стала датой празднования "Международного дня кино".
Кто имеет возможность, посмотрите этот знаменитый, двухминутный фильм:
Click to view
(На заглавном фото: Братья Огюст Мари Луи Николя Люмьер и Луи Жан Люмьер)
****
2 (15) октября 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма русского производства «Понизовая вольница» по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
"День российского кино" в годы перестройки был объединён в один день с "Международным днём кино". Но с приходом в Кремль нашего бессменного вождя, у России, как известно, неожиданно появился свой путь развития, отличный от развития европейской цивилизации. Поэтому в 2002 году, по инициативе Службы кинематографии Министерства культуры РФ, "День российского кино" вновь, как было в СССР, отмечается 27 августа.
И знаете почему была выбрана эта дата? 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. Вот так, оказывается, родилось российское кино...
Друзья, подписывайтесь на
мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.