309 лет назад, 17 ноября 1715 года, светлейший князь Александр Меншиков столь усердно отмечал свое 42-летие в "австерии" - первом ресторане новой российской столицы, что потерял свою "кавалерию". Так в народе прозвали орден, в ту пору единственный, Андрея Первозванного, кавалером которого был князь.
Придя в себя на следующий день и обнаружив потерю, Меншиков дал объявление о вознаграждении в 200 рублей обнаружившему украшенный бриллиантами орден. Но не надуть по складу характера он просто не мог (на самую малость, правда) и выдал нашедшему орден на 10 рублей меньше.
Не случайно упомянутая австерия (от итальянского слова osteria - «трактир») стала первой ласточкой в ряду еще одного из преобразований Петра I - организации российского общепита на европейский манер. Вся прежняя его история сводилась к корчме и появившемуся при Иване Грозном кабаку, единственным назначением которых было позволить мужику упиться, а заодно пополнить государеву казну.
О праве выпить Петр не забывал и в новой столице: каждому прилично одетому позволялось зайти в австерию и выпить за царский счет рюмку водки c куском ржаного хлеба впридачу, а дальше - платить самому. В новых заведениях (название «ресторан» появится значительно позже) можно было не только выпить, быстро поесть, но и устроить встречу, обсудить дела, справить праздник.
Первая австерия-клуб была построена в самом центре, здесь устраивались фейерверки, и она носила название Царской. Вторую прозвали Меншиковской, так как светлейшему, чтобы попасть в нее из своего дворца, было достаточно пересечь на лодке Неву. К концу Петровского правления им на смену пришли трактиры, появились два первых казенных постоялых двора (гостиницы), а Царская австерия просуществовала до 1738 года.