63 года назад мир содрогнулся - в СССР испытали "Царь-бомбу". 30 октября 1961 года над полигоном Новая Земля была сброшена термоядерная бомба мощностью более 50 мегатонн. Испытание самого мощного оружия в истории человечества потрясло мир как в прямом, так и в переносном смысле. Этот страшный эксперимент стал неким апогеем в гонке по мощности оружия.
Человечество осознало, что дальнейшее наращивание его силы - путь бесперспективный, и мир находится на грани самоуничтожения.
Тот год был знаменателен не только первым полетом Юрия ГАГАРИНА в космос и обещанием построить через 20 лет коммунизм, но и серьезным обострением отношений между двумя сверхдержавами - США и СССР, что отразилось как в попытке свергнуть Фиделя КАСТРО на Кубе, так и возведении Берлинской стены. За несколько дней до испытания американцы попытались уничтожить в Берлине бульдозерами возведенные заграждения, но были остановлены советскими танками.
В такой обстановке у советского руководства и родилась мысль о возобновлении ядерных испытаний, которые были заморожены с ноября 1958 года. Глава партии и советский премьер Никита ХРУЩЕВ заявил об этом летом на встрече с учеными-ядерщиками. Тогда против выступил только Андрей САХАРОВ, считавший, что нужды в них нет, но был остановлен: пусть не лезет не в свое дело. Чтобы развеять его иллюзии, Хрущев даже пообещал взять ученого с собой на переговоры с капиталистами, чтобы тот понял, с кем они имеют дело.
Для испытаний термоядерного оружия использовавшийся при создании советской атомной бомбы Семипалатинский полигон был просто мал, а потому опасен. Новый устроили на необитаемой Новой Земле. В Заполярье на побережье и островах возводили аэродромы, склады, военные городки. Были сооружены даже 2 ледовых аэродрома дальней авиации, на которые судами завозили все необходимое, но самолетов на них не было. На главном же аэродроме, возведенном в условиях вечной мерзлоты на гранитных сопках, прогиб между серединой и его концами достигал 12 м, что требовало от экипажей немалой сноровки при приземлении.
О предстоящем рекордном испытании Хрущев заявил в первый день работы XXII партийного съезда. И, видимо, вовсе не случайно еще раз пообещал показать Западу «кузькину мать», хотя и вел речь о сельском хозяйстве.
Испытанное на полигоне разработанное Сахаровым изделие назвали Царь-бомбой. Взрывная волна после испытания трижды обогнула земной шар, а ядерный гриб поднялся на высоту 67 км. Командовавший экипажем, сбросившим с Ту-95 бомбу, подполковник Андрей ДУРНОВЦЕВ в ту осень запомнился частенько возвращавшимся в гостиницу поздним вечером в хорошем подпитии, в распахнутой шинели и на весь этаж зычно распевавшим «Вдоль по Питерской».
В 1962 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, а из списка ученых, представленных к наградам, убрали фамилию Сахарова: мол, был против. Заметивший это Хрущев возмутился - и Сахаров пятым из физиков стал трижды Героем Социалистического Труда.
Если у кого-то и была наивная надежда, что продемонстрированное сверхмощное оружие остановит ядерные испытания, жестоко разочаровался: за год обе страны провели около 200 новых взрывов. И только тогда опомнились чтобы в 1963 году заключить Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Друзья, подписывайтесь на мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.