29 октября 1713 года родился Степан Петрович Крашенинников - русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, академик Петербургской АН.
Первый исследователь Камчатки родился в семье солдата Преображенского полка. Когда он уже заканчивал Славяно-греко-латинскую академию в Москве, туда же поступил Михаил Ломоносов, с которым он потом сблизился во время работы в Академии наук.
В 1732 году в числе пяти выпускников академии Крашенинников был вызван в Петербург для участия во 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Путь на Дальний Восток был долгим, входившие в состав экспедиции иностранные академики решили остаться в Якутске для работы в архивах, и на Камчатку поехал один Степан Петрович, добиравшийся до нее на парусном боте «Фортуна».
С помощью местных служилых людей он всесторонне исследовал полуостров. Крашенинников первым описал извержение Ключевской сопки, открыл Долину гейзеров, которая была обнаружена вновь только двести лет спустя.
По возвращении из экспедиции (из десяти лет шесть ушло только на дорогу туда и обратно) он заведовал Ботаническим садом при Академии наук, стал ректором Академического университета и продолжал писать главный труд своей жизни «Описание земли Камчатки», который вышел в свет только после его смерти. Его именем названы остров у Камчатки, мыс и гора на полуострове.
Скоропостижно скончался 12 (23) февраля 1755 в городе Санкт-Петербурге.