Первая российская подводная лодка

Feb 11, 2024 14:33




Это произошло 304 года назад, 11 февраля 1720 г. По указанию царя ПЕТРА I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение разрешить простому самочке-крестьянину подмосковного села, плотнику, построить подводную лодку. И крестьянин эту лодку построил (см. заглавное фото). Вот что из этой затеи вышло.

Решение Адмиралтейств-коллегии: "Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать..."

В 1718 году крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казенной верфи Ефим Прокопьевич НИКОНОВ подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать», а для пробы предложил построить образец.

Ответа не было дано, но настойчивый изобретатель-самоучка написал новое письмо. Царь вызвал Никонова в столицу и после личной беседы с ним приказал, «таясь от чужого глазу», построить опытную модель для испытания в реке. Иван ГОЛОВИН выделил требуемые материалы и мастеровых людей, и через год модель была готова. После этого Никонову было поручено начать строительство «потаенного огненного судна большого корпуса».

Первая в России подводная лодка была сооружена в 1724 году, имела бочкообразную форму длиной 6-6,5 м и шириной свыше 2 м и выполнена из сосновых досок и тюленьих шкур. Ее экипаж составляли 4 человека, двигаться лодка должна была с помощью весел, а погружаться-всплывать благодаря балластной цистерне и поршневой помпе. Запаса воздуха хватало на 10-12 часов.

Вооружение лодки составляли «огненные медные трубы», действовавшие по принципу огнемета. Они должны были выдвигаться над водой после скрытого подхода к судам противника и поджигать их зажигательной смесью. Никоновым фактически была предложена и идея подводного спецназа: из шлюзовой камеры мог выбираться водолаз (конструкция скафандра также принадлежала изобретателю) и разрушать под водой днище вражеского корабля.

Первое испытание в присутствии царя кончилось неудачей. Лодка стремительно погрузилась на 3-4 м, ударилась о дно и дала течь. Всех спасли, Петр приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил».

Работы продолжались еще четыре года, два новых погружения прошли уже после смерти императора, но практического результата не дали. Никонова из мастеров разжаловали в рядовые адмиралтейские работники и отослали в отдаленный Астраханский порт.

Для справки: Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Якова I голландским инженером Корнелиусом Дреббелем (1572-1633) - в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка:



Подводная лодка Ван Дреббеля, 1620 год

Таким образом проклятые британцы опередили русского крестьянина с постройкой подводного судна на 100 лет.

Первой российской подводной лодкой, официально принятой на вооружение, стала подлодка «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году под обозначением «миноносец № 113».

история, подводная лодка, что было в этот день, создание, Россия

Previous post Next post
Up