Россия к этой войне готовилась и была уверена в быстрой и лёгкой победе. Но всё, как обычно, пошло не так. Победоносной короткой войны не получилось.
9 февраля 1904 г. 120 лет назад, внезапным нападением японских эсминцев на русскую эскадру, началась Русско-японская война 1904 - 1905 годов.
Война явила все слабости императора Николая II как правителя огромной страны, которые привели к позорному поражению от того, кого за противника не считали, а в итоге - к крушению империи и гибели самого царя и его семейства.
За год до войны военный министр Алексей КУРОПАТКИН занес в свой дневник:
«Я говорил Витте, что у нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию, идти к присоединению к России Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы. ...Мы, министры, по местным обстоятельствам задерживаем государя в осуществлении его мечтаний, но все разочаровываем; он все же думает, что он прав, что лучше нас понимает вопросы славы и пользы России».
Но и Куропаткин, в которого, когда его посылали на войну, верила вся Россия, строил не менее великие планы, начиная с борьбы флота за господство на море и кончая высадкой войск в Японии и пленением микадо. Сравнивая его с великим полководцем Александром Суворовым, говорили:
«Главная разница между планами Куропаткина и Суворова в том, что Суворов отлично знал, где и как он начнет действия, но не знал, где он их кончит. Куропаткин же отлично знал, как он закончит войну, но не знал, как ее начать».
Вовсе уничижительная характеристика досталась великому князю АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, ведавшему морским ведомством и флотом:
«В его жизни преобладали верткие дамы и неповоротливые корабли».
А министр внутренних дел Вячеслав ПЛЕВЕ, который уже предвидел грядущую революцию, отвечал тому же Куропаткину:
«Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Ничего не вышло. Куропаткин проиграл Мукденское сражение и был отправлен в отставку, в Цусимском проливе был разгромлен русский флот, генерал-лейтенант Анатолий СТЕССЕЛЬ сдал доблестно сражавшийся Порт-Артур и попал под суд.
Если подсчитать все потери, то японские гораздо выше, но итог войны плачевен. По заключенному в американском Портсмуте мирному договору Россия уступила Японии южную часть Сахалина с прилегающими островами, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть Южно-Маньчжурской железной дороги, признала Корею сферой японского влияния.
Еще хуже дела обстояли внутри страны: начавшаяся с Кровавого воскресенья революция стала провозвестником еще больших потрясений. Памятью о войне остались песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и вальс «На сопках Маньчжурии».
На заглавном фото: Русский плакат начала войны «Посидим у моря, подождём погоды». Надпись под плакатом:
Посидим у моря, подождем погоды!
Вишь, - какие страшные уроды
виднеются из-за японской спины;
Должно-быть, это - его опекуны?..
Заморские покровители!..
Покурить, господа, не хотите-ли -
нашей русской махорочки,
что виднеется на горочке!..
А это - тебе, Японец, игрушка -
наша Российская пушка!..
Ну, скорей - чтоль начинай,
к нам на сушу вылезай!
Сойдемся, - брат, по чести;
а все-таки я посижу на этом месте!
Докажу желтолицым врагам,
что Бог на помощь нам!..
Заступником!!!
История никого ничему не учит...
Друзья, подписывайтесь на
мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.