Байка на ночь: Забавные истории из Средневековья

Nov 23, 2023 02:00



Вы много знаете анекдотов, дошедших до нас из Средних веков? Вот несколько таких историй, забавных и понятных в наше время.

Однажды проповедник Андре Булланже (1578-1657), по прозвищу маленький отец Андре, похвастался Великому Конде, что сумеет без подготовки сказать проповедь на любую тему.

На следующий день принц прислал ему изображение фаллоса. Проповедник получил его, когда уже выходил из ризницы. Тем не менее, он не растерялся, взошел на кафедру и начал:

"Лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну"... (Матфей, V, 29).

****
Как-то одну постаревшую, но весьма красивую в недавнем прошлом даму, муж спросил, почему это волосы у нее на ... на лоне совсем не поседели и не поредели, в отличие от волос на ее же голове. Жена не растерялась и не полезла за словом в карман:

"Это такое коварное место! Оно познало столько любовных безумств, а старость его совсем не берет. Все мои члены, в том числе и голова, состарились по его вине, а оно само ничуть не меняется, сохраняя и крепость, и упругость, и природный жар, и прежнюю охоту к забавам и утехам. А все хвори и болячки достались другим частям тела, особенно же голове, на которой волосы поредели и поседели".

****
В Нижней Бретани слово "габель" - "соляной налог" известно только понаслышке, тем не менее крестьяне очень боятся его. Однажды какой-то деревенский священник получил в подарок от некоего сеньора стенные часы. Крестьяне долго гадали, что это такое; наконец, одному из них пришло в голову, что незнакомый предмет и есть ненавистная габель. Они уже начали запасаться камнями, намереваясь уничтожить злополучные часы, но тут подоспел священник и уверил их, что это вовсе не габель, а свидетельство о полном отпущении грехов всем его прихожанам, присланное ему папой. Крестьяне сразу успокоились.

****
Двое молодых людей ехали в Париж в почтовой карете. Один из них, разговорившись, поведал другому о том, что цель его поездки - женитьба на дочери г-на де*, что у него самого такие-то связи, а его отец такой-то и т. д. Заночевали они на одном постоялом дворе. На следующий день, в семь утра, первый из них скончался, так ни разу и не увидев невесты.

Спутник его, завзятый шутник, отправился к отцу этой девушки, выдал себя за жениха, блеснул остроумием и очаровал всю семью. Наконец, он собрался уходить и на прощание сказал, что торопится - ему нужно успеть кое с кем повидаться, так как в шесть вечера состоятся его похороны.

Действительно, в этот час должны были предать земле останки молодого человека, скончавшегося поутру. Когда слуга, спешно отряженный на постоялый двор, где остановился мнимый зять, вернулся и рассказал, как обстоит дело, отец невесты и все его домочадцы были изрядно удивлены: они всерьез поверили, что у них в гостях побывал призрак.

(Источник: Себастьен-Рош Николя де Шамфор (1740-1794). "Максимы и мысли Характеры и анекдоты")

байки

Previous post Next post
Up