Байка на ночь: Гнев вдов погибших воинов

May 01, 2023 02:00



Про этот печальный случай мы знаем благодаря древнегреческому историку Геродоту. Столетия Афины воевали с островом Эгина, который находится по соседству - всего в 20 километрах от греческой столицы. Островитяне совершали пиратские набеги на побережье и наносили ущерб морской торговле Афин.

Однажды, предположительно в VII веке до н.э., во время одного из налётов эгинские морские разбойники похитили у афинян их святыни - статуи двух богинь плодородия (Дамии и Авксесии). Афиняне, естественно, сильно обиделись, собрали отряд кораблей и направили на остров Эгина экспедицию по вызволению статуй. Однако весь афинский десант был перебит, и вернуться на родину удалось лишь одному воину.

Вот как Геродот описал произошедшее:
«Он прибыл в Афины с вестью о несчастье. А жёны воинов, участников похода на Эгину, узнав о том, что из всех спасся только он один, пришли в такое возбуждение, что окружили его со всех сторон (каждая с вопросом, где её муж) и искололи несчастного своими булавками от [застёжек на] платье. Так погиб этот человек. Афинян же это злодеяние женщин, по-видимому, ещё более опечалило, чем поражение. Они не знали, чем бы им ещё иначе наказать женщин, и заставили их переменить одежду на ионийскую. До того времени ведь афинские женщины носили дорийскую одежду, совершенно одинаковую с коринфской. Теперь они должны были носить льняные хитоны, чтобы не употреблять застёжек».

Этот закон не только спасал жизни воинам, но и подарил миру прекрасные статуи полуобнаженных гречанок.
via

****
Булавками из бронзы или железа, которые применялись в те времена как застёжки-фибулы на платьях:



Как видите, такая булавка - вполне грозное оружие в руках рассерженной женщины.

байки

Previous post Next post
Up