Это произошло давным-давно, когда многих из вас еще не было на свете. Ровно 54 года назад, 9 декабря 1968 года, в американском городе Сан-Франциско состоялось знаменательное событие, которое позже окрестили "Мать всех демонстраций". Событие, которое сумело изменить мир технологий навсегда.
В этот день началась Единая осенняя компьютерная конференция. Главным действующим лицом этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.
С самого начала всем было понятно, что на этой презентации будет представлено что-то необычное.
Энгельбарт в самом прекрасном расположение духа поднялся на сцену, на голове у него были надеты наушники с микрофоном. Он сел перед демонстрационным экраном за рабочий стол, на котором кроме клавиатуры лежало ещё какое-то непонятное устройство.
Вся его демонстрация была посвящена тому, как по его мнению будет выглядеть работа с компьютером в будущем. Первую часть демонстрации он посвятил новым возможностям работы с текстовыми документами.
Он изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части - изменять, и наоборот. На разделённом на сектора экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться!
Самое необычное было то, что всеми действиями Энгельбарт управлял с помощью придуманного им манипулятора, впоследствии получившим название компьютерная мышь, имеющему одну кнопку.
Изначально учёный планировал разместить на устройстве пять кнопок под каждый палец руки, но из-за того, что в этом случае корпус мыши стал бы ещё огромнее, пришлось отказаться от этой идеи.
Движение мышки обеспечивалось за счёт двух дисков, встроенных взаимно перпендикулярно, благодаря этому она могла перемещаться в четырёх направлениях, что полностью соответствует изменению координат объекта в двумерной системе координат. Световое пятно (ему дали название "клоп", которое отображалось на экране, двигалось по экрану вслед за перемещениями мыши по поверхности стола.
С помощью мыши Энгельбарт мог щёлкнуть на любое слово, передвинуть его в документе или даже переместить в другой. Все свои действия Энгельбарт сопровождал комментариями, а на его лице была торжествующая улыбка.
После того, как закончилась демонстрации работы с текстом, Энгельбарт приступил ко второй части демонстрации. На ней он вместе со своим коллегой представил миру прообраз нынешних видеоконференций. Его коллега по лаборатории сел за такой же рабочий стол, как у Дугласа, с наушниками с микрофоном на голове. Перед ним тоже, как и перед Дугласом, стояла телекамера. Во время демонстрации Энгельбарт и его коллега смогли на расстоянии разговаривать и видеть друг друга, одновременно совершая манипуляции с общим документом.
Это произвело настоящий фурор. По окончании демонстрации весь зал аплодировал учёному и его команде. Эта демонстрация предвосхитила даже самые смелые ожидания, на ней были показаны многие изобретения, сделанные в последующие годы: веб-документы, экранные окна, компьютерная мышь, видеоконференция, коллективная работа над документами.
Xerox Alto Computer с трёхкнопочной мышью. 1973 год
Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов! Это больше $1000 по нынешнему курсу.
С Днем рождения, мышь!
Друзья, подписывайтесь на
мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.