Два года назад я написал этот пост. Тогда это были просто любопытные, занимательные факты. В свете нынешних событий, участниками которых мы неожиданно стали помимо нашего желания, эти факты воспринимаются по-другому и заставляют задуматься. Поэтому позволю себе повторить этот пост еще раз.
Считается, что люди гибнут за металл. Другими словами, причина войн - желание обогатиться. Но это далеко не всегда так. Причины многих войн, в которых погибло громадное количество людей, были самые дурацкие. Но несмотря на это люди упорно убивали друг друга. Вот несколько примеров таких войн.
Самая известная причина войны - это похищенная красавица Елена, из-за которой страшно поругались троянцы и греки и началась Троянская война.
В Нью-Йорке когда-то была настоящая война. Когда англичанам надоели индейцы, которые по взаимной договоренности проживали на Манхэттене, англичане нашли формальный повод: индейскую девушку застукали ворующей персики в саду высокопоставленного англичанина. Индейцев уничтожили полностью. Это вошло в историю под названием персиковой войны.
Из-за нагло сворованного жемчужного свадебного ожерелья 4 года воевали два племени викингов, и, говорят, именно из-за этой войны сейчас есть шведы и норвежцы, которые могли быть одним народом.
Французские и испанские монархи обожали воевать из-за женщин. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.
Британцы не могли поделить с испанцами и португальцами землю. Однажды получилось нелепо: 4 с лишним года англичане стойко отражали атаки португальцев в осажденной крепости, а потом выяснилось, что остров, за который идет спор, может целиком уместиться внутри этой крепости. Посланник неправильно указал масштаб на составленной карте.
В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.
В средневековом Китае за три года погибло 15 тысяч солдат и офицеров из-за того, что один аристократ в пылу спора дернул за бороду другого.
В Африке начать войну - пара пустяков. В 1834 году один деревенский староста поспорил с другим из-за коровы, которая утопла в болоте, а может быть, ее съели дикие звери, но шаман сказал, что она была украдена. Через два года оба племени истребили друг друга полностью.
В Японии 250 лет продолжалась кровавая месть самураев за то, что придя на переговоры к могущественному сёгуну, послы остановились на полметра дальше от трона, чем это предписывал этикет и встали с колен на полминуты раньше при передаче подарка. Погибло около 150 тысяч человек.
Черепаховая война, которая продолжалась почти пять столетий, началась из-за того, что гость из ближнего зарубежья, приглашенный во дворец ассирийского царя, не поднял с пола инкрустированный черепаховый гребень, который уронила царица, перед этим вкусившая слишком много вина...
****
Для размышлений.
Военные столкновения, вызванные агрессией одной страны против другой, в мире происходят постоянно. Но после Второй мировой войны в мире не было значительных захватнических войн, приводящих к аннексии территорий.
Согласно современному международному праву, аннексия является одним из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.
Аннексию следует отличать от оккупации.
Аннексия - это акт присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.
Оккупация - занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное.
Друзья, подписывайтесь на
мой канал в Telegram. Это одна из немногих соцсетей, где можно говорить правду и которая при этом всем доступна. Там много интересного.