"Через тернии к звёздам" - изречение, означающее "Через трудности к триумфу".
239 лет назад, 5 июня 1783 года произошло выдающееся событие - братьями Монгольфье был продемонстрирован первый в мире полет воздушного шара. Считается, что с этого времени человечеством началось покорение неба.
Младший из братьев, Жак-Этьенн, родился 6 января 1745 года во французском городке Аннонэ. Его отец, владелец небольшой бумажной фабрики, даже представить себе не мог, что его "младшенький", а вместе с ним и старший сын Жозеф-Мишель станут "небесными первопроходцами".
Первым осенило Жозефа, после того, как однажды проходя мимо прачечной, он случайно увидел, как сушившиеся над огнем простыни надувались и вздымались вверх.
Одержимые мечтой о полете, братья разработали и построили первые воздушные шары, наполненные горячим воздухом, - монгольфьеры. Задворки семейной фабрики стали "испытательным полигоном".
5 июня 1783 года воздушный шар впервые поднялся в небо. Диаметр "летающего мешка" составлял около 12 метров. Он был сшит из холста и обклеен обоями с принадлежащей их семье фабрики. Шар имел 39 футов в поперечнике.
Мало кто из присутствующих верил, что это чудо может взлететь. В топке под оболочкой сжигали шерсть, бумагу, дерево и мокрую солому. Как выяснилось, если оболочку наполнять нагретым сырым воздухом, а не сухим, то подъемная сила аэростата будет больше.
О том, как прошел первый полет, был составлен протокол. В нем зафиксировано: воздушный шар с грузом около 200 кг продержался в воздухе 8 минут и пролетел на высоте 520 метров около 3 км.
Первые полеты были без пассажиров. Они появились на борту монгольфьера спустя три месяца, 19 сентября 1783 года: при демонстрации шара в Версале в гондолу посадили барана, утку и петуха, которые стали первыми в истории авиапутешественниками. Остались воспоминания, что за полетом наблюдали король Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Животные прекрасно перенесли воздушное путешествие, но петух, говорят, все-таки пострадал: на него наступил баран.
Изобретение братьев Монгольфье принесло им огромную известность. Они стали членами Академии наук, а король пожаловал им дворянский титул и герб с девизом "Так поднимаются к звездам".