Байка на ночь: Царь и раненые солдаты

May 28, 2022 02:03



Я противник абсолютной монархии, как и любой другой диктаторской формы правления государством. Но эта байка про российского императора Александра II, его отношения к раненым солдатам и офицерам во время войны с Турцией. При этом сам император долгое время находился в действующих войсках.

Император Александр II решил разделить в 1877 году на Дунае в Болгарии со своим войском тяготы и опасности войны. Его задачей не было стать во главе победоносной армии и руководить ее действиями, чтобы приобрести лавры военачальника или насладиться собственною славою, являясь при въездах в большие города и даруя им жизнь и свободу. Нет, все это он предоставил своему брату - главнокомандующему - и доблестным войскам. - Я еду братом милосердия, - говорил Государь многим в Петербурге.

При штурме Горного Дубняка, Лейб-гренадерского полка капитан Лукошков был тяжело ранен. Когда об этом доложили Государю, то Его Величество немедленно сам поехал в Богот, чтобы навестить умирающего.

Но этим не ограничилось Высочайшее внимание к судьбе этого офицера. В 1880 году, 13 апреля, в день полкового праздника, лейб-гренадер капитан Лукошков, лежа в Мариинской больнице, ждал посещений друзей-однополчан и солдат своей роты. Но в отворившуюся дверь вдруг неожиданно вошел Государь Император.

- Твой первый шеф приехал поздравить тебя с полковым праздником. - произнес Государь, подавая руку больному.

Лукошков, тронутый до слез, едва мог выговорить слово.

Император сел к нему на кровать и старался его успокоить.

- А знаешь, кто к тебе еще пришел? - продолжал Монарх. - Твой фельдфебель и двое солдат роты. Я их встретил на лестнице и обещал сам доложить об их приходе. Можно позвать? - спросил Государь.

Затем Его Величество сам отворил дверь, позвал солдат и еще боле получаса разговаривал с Лукошковым и солдатами.
(Рассказы из жизни русских Императоров. Императриц и Великих Князей (сост. Преображенский). СПб., 1900).

В другой раз, придя в госпиталь, Государь подошел к раненому офицеру Ковалеву, которому только что была сделана ампутация ноги. Сильные страдания сделали больного чрезвычайно раздражительным и капризным, и он почти не хотел отвечать на расспросы Его Величества. Но Государь во что бы то ни стало желал добиться от него ответа.

- О чем ты грустишь? - спросил Император.

Ковалев молчал.

- Но ты себя уже лучше чувствуешь? - продолжил расспросы Государь.

- Нет… - коротко ответил Ковалев, нахмурив брови.

- Может быть, ты чем-нибудь недоволен?..

- Меня… - сказал Ковалев уже дрожащим голосом, - постоянно смущает мысль… о моей матери… Она жила всегда со мною… я ее содержал, а теперь… останется одна… на всем свете, без куска хлеба… Мною потрудилась она, бедная… чтобы меня поставить на ноги.

Эти простые, душевные слова молодого офицера тронули Государя, и, желая скрыть свое волнение. Его Величество сказал в ответ несколько утешительных слов и отошел.

Вечером Царь сказал генерал-адъютанту Рылееву:

- У меня целый день не выходит из головы бедный Ковалев. Эта святая любовь его к матери меня истинно тронула… Как он отзывался о ней, сколько в его словах было чувства!.. Я не могу забыть!

Затем, подойдя к письменному столу, Государь достал крупную сумму и произнес:

- Вот что! Надо ему помочь… Возьми эти деньги, положи как-нибудь ему под подушку, но, пожалуйста, сделай так, чтобы он не знал, что это от меня…
(Исторические анекдоты из жизни русских государей, государственных и общественных деятелей прошлого и настоящего. Сост. М. Шевяков. СПб., 1898.)

На фото: Александр II со своей гвардией во время осады Плевны.

Александр II удостоен эпитета Освободитель в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877-1878).

Такие были правители России. А что сейчас?

байки

Previous post Next post
Up