Нельзя сказать что вино в России является национальным напитком. С одной стороны люди не приучены с детства к вину, как скажем в Италии, с другой - стоимость бутылки сухого вина в полтора-два раза выше стоимости 40-градусной водки. Тут выбор большинства небогатого населения страны очевиден.
Но в крупных городах всё же есть значительный контингент граждан, предпочитающих употреблять вина. Люди со среднем достатком покупают более дешевые российские вина, более богатые, как правило, предпочитают импортные.
Стоимость вина импортного и российского становится всё дороже. Импортные вина дорожают за счет падения курса рубля, это понятно. А вот как растет стоимость российских вин:
Почему вина дорожают? В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал новый закон «О виноградарстве и виноделии». В соответствии с ним называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья, использовать при производстве российского вина ввезенные из-за рубежа виноматериалы запретили. На тот момент Россия обеспечивала себя собственным виноградом только на 30%, остальное импортировалось из-за рубежа. Отечественного винограда не хватает, чтобы заместить выпавшие объемы импортного виноматериала.
Ввозить из-за границы виноделы вынуждены и саженцы винограда из-за нехватки отечественных, а так же бочки, шпалеры и сельхозтехнику...
Пока есть спрос - вино будет дорожать, это естественно.
А мы и так живём хорошо, весело.